Схемы COVID-19 аферистов: как вас пытаются обмануть в период пандемии Схемы COVID-19 аферистов: как вас пытаются обмануть в период пандемии
Стиль жизни

Схемы ковидных аферистов: как вас пытаются обмануть в период пандемии

Анна Нестерова 04 февраля, 2021, 17:27
 0

Пандемия COVID-19, которая свирепствует в мире уже более года, стала плодотворной почвой для появления всевозможных мошенников жаждущих легкой наживы. Аферисты хорошо понимают, что напуганное и подавленное население является уязвимым. Из-за страха перед болезнью люди готовы с легкостью отдать все свои сбережения едва ли не первому встречному.

Также не стоит забывать и о том, что в период пандемии многие лишились работы и остались без стабильных доходов, а общее благосостояние населения резко ухудшилось. На фоне этого и начали с огромной скоростью распространяться аферы связанные с COVID-19.

Читайте также:

От тревоги до панической атаки: доктор рассказала, как влияет коронавирус на психику - и что с этим делать

Ученые и коронавирус: сколько длится иммунитет и могут ли люди после болезни переносить инфекцию

Минздрав создал интерактивную карту с бесплатными пунктами тестирования на коронавирус

Как действуют мошенники

Злоумышленники идут в ногу со временем и придумывают все более изощренные схемы, которые позволяют им безнаказанно отбирать деньги у доверчивого населения.

Коронавирусные аферисты зачастую действуют в онлайне и их основная цель завладеть не только вашими деньгами, но и получить доступ к персональным данным. Это позволяет проводить транзакции по картам и управлять вашими счетами, оформлять кредиты и микро-займы.

Бывает и так, что мошенники предпочитают работать по телефону. В этом случае они любыми путями стараются выведать у человека его персональные данные и получить доступ к банковским картам.

В исключительных случаях преступники приходят к потенциальным жертвам непосредственно домой. Они втираются в доверие и пытаются проникнуть в квартиру, после чего у людей пропадают ценные вещи, украшения и деньги.

Самые распространенные схемы ковидных аферистов и как себя обезопасить

Современные мошенники действуют дерзко и изощренно, используя все достижения научно-технического прогресса. Они мастерски научились подделывать бренды и печати самых известных организаций, таких как ООН, Международный комитет Красного Креста, ВОЗ, МОЗ Украины и другие. Они создают фальшивые сайты и используют массовые рассылки. При этом они постоянно изобретают все новые уловки и неустанно ведут охоту за вашими деньгами.

Gloss.ua расскажет о самых распространенных схемах аферистов и о том, как себя защитить.

Фальшивые вакцины от COVID-19

После новости о том, что в мире стартовала вакцинация от коронавируса, сразу же активизировались мошенники. Украинцам стали предлагать приобрести «легальную» вакцину, которая якобы способна вырабатывать иммунитет к заболеванию. Доверчивые граждане, заплатившие за фальшивку немалые деньги, получали  либо ампулу с физраствором, либо просто лишались своих кровно заработанных средств.

На самом же деле в Украину еще не завезли безопасные вакцины. Старт процесса иммунизации украинцев запланирован лишь на вторую половину февраля. Как отметил премьер-министр Денис Шмыгаль, в конце февраля-начале марта начнутся массовые вакцинации населения прошедшим все клинически испытания препаратом компании Pfizer/Biontech.

Поэтому ни в коем случае не приобретайте у мошенников сомнительные вакцины, которые могут нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Чудодейственные препараты и небывалые скидки

Одна из самых распространенных афер – это предложение приобрести всевозможные лекарства от коронавируса, мази, кремы, настойки и тому подобное.

Аферисты активно впаривают доверчивым людям фильтры и очистители, которые  способны «обезвредить» зараженный коронавирусной инфекцией воздух. Украинцам предлагают заговоренные браслеты и амулеты, уникальные камни и прочую эзотерическую атрибутику.

Человека, клюнувшего на удочку, просят внести предоплату за товар, которая тут же попадает в карман преступника. В худшем же случае, вы можете по незнанию предоставить злоумышленникам доступ к своим личным данным и лишиться всех сбережений.

Помните: специального лекарства от COVID-19 не существует. Больной получает симптоматическое лечение, которое может назначить исключительно врач. Прием незарегистрированных препаратов чреват потерей здоровья и даже смертью.

Также мошенники заманивают своих потенциальных жертв яркими объявлениями в Интернете об огромных скидках на бесконтактные термометры, пульсоксиметры, средства индивидуальной защиты и санитайзеры.  Как правило, поле произведения предоплаты, человек не получает товар и остается у разбитого корыта.

Приобретайте всю медтехнику и средства индивидуальной защиты исключительно в аптечных пунктах и не видитесь на подобные уловки.

Откройте, к вам нагрянули дезинфекторы

В последнее время участились случаи, когда преступники представляются сотрудниками службы по дезинфекции и проникают в жилища украинцев. Под предлогом того, что один из ваших соседей болен коронавирусом мошенники заходят в вашу квартиру для проведения «дезинфекции». При этом преступники хорошо маскируются – надевают защитные костюмы и маски. В то время пока один из «дезинфекторов» отвлекает жертву, второй совершает кражу.

Также преступники могут приходить к вам домой и предлагать провести тестирование на ковид или бесплатную вакцинацию. Цель подобных визитов – квартирная кража.

Никогда не открывайте незнакомцам дверь. Дезинфекторы, волонтеры и медработники не совершают поквартирные обходы, если вы до этого не оставляли заявку и никуда не обращались за помощью.

Скинемся ради общего блага

Аферисты могут рассылать письма от имени ВОЗ или благотворительных фондов с просьбой принять активное финансовое участие в борьбе с распространением COVID-19. Людей призывают присоединиться к сбору средств для поддержки заболевших или помощи пенсионерам.

Вас попросят пожертвовать на благое дело незначительную сумму денег, однако введя свои банковские данные для перевода средств, вы буквально подарите мошенникам доступ к своей карте.

Иногда в электронных письмах предлагается узнать последние новости о распространении COVID-19 и вакцинации. Для этого необходимо перейти  по ссылке на сторонний сайт, который и был создан мошенниками для сбора ваших личных данных.

Подобные призывы рекомендуется игнорировать, а подозрительные письма и вовсе сразу же удалять. Ни в коем случае не переходите по ссылкам из таких писем, не заполняйте сомнительные анкеты и никогда не разглашайте свои персональные данные.

Ваш родственник болен COVID-19

Банальная схема по типу «вашего сына/дочь сбила машина» в условиях пандемии получила новую интерпретацию. Вам могут позвонить якобы из больницы и сообщить, что ваш родственник поступил к ним в тяжелом состоянии с диагнозом «коронавирусная инфекция». Для его комфортного пребывания в медучреждении, для проведения теста, обследования и лечения  вам предложат перевести на счет больницы денежные средства. Человек, которого огорошили подобной новостью, начинает лихорадочно отправлять деньги мошенникам и лишь спустя какое-то время приходит в себя и понимает, что его обманули.

Получив подобный звонок – не паникуйте. Просто положите трубку и затем обзвоните всех родных. Вам необходимо сохранять спокойствие и убедиться в том, что с близкими все в порядке.

Эксперты также отмечают, что в наше непростое время любой звонок с незнакомого номера – это повод насторожиться. Если вас, под любым предлогом, просят продиктовать личные данные или перечислить деньги на какой-то сторонний счет, то без раздумий кладите трубку и заносите абонента в черный список.

Получите помощь от государства

Еще одна распространенная афера – предложение получить помощь от государства. Мошенники убеждают человека в том, что он может получить материальную компенсацию на период пандемии. Для этого необходимо «всего лишь» заполнить регистрационную форму, в которую вносятся персональные данные и сведения о банковской карте. Естественно, вся полученная информация затем используется мошенниками в корыстных целях.

Помните: в Украине помощь населению на период пандемии не предусмотрена.

Не ведитесь на подобные схемы и никому не передавайте конфеденциальные сведения.

Я ваш идеальный  работодатель

Во время пандемии многие люди лишились постоянного места работы и, в связи с этим, возрос спрос на «удаленку». Аферисты воспользовались моментом и начали предлагать соискателям высокооплачиваемую удаленную работу. Вас просят заполнить на сайте бланк с указанием всех персональных данных. После этого человек получает сообщение о том, что он подошел, и с ним хотят сотрудничать, однако есть небольшой нюанс – необходимо оплатить обучающие курсы/специальную литературу/доступ к корпоративным ресурсам. Результат понятен: пострадавший остается и без денег, и без работы.

Также мошенники иногда предлагают соискателям присоединиться к фейковой Zoom-конференции. Перейдя по ссылке, вы станете «счастливым» обладателем вредоносного ПО.

Никогда не пытайтесь найти работу на непроверенных ресурсах, а объявления по типу «зарабатывай 400 долларов вдень лежа на диване» обходите стороной. С потенциальными работодателями общайтесь посредствам личной переписки или звонков.

Теги: мошенники , вакцинация , коронавирус

Комментарии