Апсайклинг: что такое и почему он стал главным трендом современности Апсайклинг: что такое и почему он стал главным трендом современности
Стиль жизни

Новая жизнь старых вещей: что такое апсайклинг и почему он стал главным трендом современности

Анна Нестерова 10 марта, 2021, 17:12
 0

Одним из ведущих трендов современности стала мода на экологичность. Люди постепенно пересматривают свое потребительское отношение к  планете и перестают бездумно выбрасывать все подряд, задумываясь над тем, как можно вдохнуть новую жизнь в старые вещи.

Не забудьте подписаться на канал Gloss.ua в Telegram

Стоит отметить, что в мире стремительно растет количество мусора, а практически у каждого человека наблюдается переизбыток вещей. Люди стали покупать больше, чем им действительно необходимо для комфортной жизни и это привело к тому, что ежегодно только в США накапливается более 17 миллионов тонн только лишь текстильных отходов!

Пример апсайклинга Фото: Пример апсайклинга

Поразмыслив, люди смекнули, что из устаревших и вышедших из моды вещей можно создавать уникальные предметы, которые будут отличаться не только экологичностью, но и оригинальностью. Именно поэтому апсайклинг - вторичное использование вещей- стал одним из ведущих трендов современности.

Читайте также:

Мода против стереотипов: украинские бренды, которые поддерживают феминизм

Что с нами не так: почему глупые видео в TikTok набирают миллионы просмотров

Ничего не хочется делать: специалисты рассказывают, как справиться с весенней апатией

Что такое апсайклинг и в чем его суть

Апсайклинг дословно переводится с английского как "вторичное использование" или "вторая жизнь". Термин зародился в начале 90-х в Германии. Рациональные немцы поняли, что повторно использовать устаревшие и вышедшие из моды вещи - это экономически выгодно. 

Так, апсайклинг позволяет по новому "прочесть" старую вещь. Данное направление пришлось по душе творческим личностям, дизайнерам и любителям хенд-мейда. 

Пример апсайклинга Фото: Пример апсайклинга

Сейчас апсайклинг перерос в настоящее движение, целью которого является борьба за экологичность и сокращение количества мусора на планете. Во многих странах мира уже устраивают ярмарки и фестивали апсайклинга, ненужные вещи активно используются в дизайне интерьеров, а именитые дома мод все чаще выпускают коллекции в которых находят применение уже готовым тканям.

Таблетка, которая "лечит" не только планету, но и душу

Апсайклинг – это не только об окружающей среде и экологии, что, несомненно, очень важно, но и о творческом самовыражении. При желании, каждый из нас может приложить руку к благому делу и не просто выбросить надоевшее пальто или старые вешалки, а превратить их в стильный наряд или предметы декора.

Вторично используя вещи мы не только сокращаем в разы количество мусора на планете, но и создаем уникальные, дизайнерские предметы, которые являются полностью экологически чистыми.

Пример апсайклинга Фото: Пример апсайклинга

Создавая что-то своими руками человек не только помогает окружающему миру, но и избавляется от негативных мыслей, направляет свою энергию в полезное, созидательное русло. Так, апсайклинг может рассматриваться как своеобразная арт-терапия, которая "лечит" не только планету, но и душу.

Сферы применения апсайклинга

Реализовать свои самые смелые идеи и позаботиться об окружающей природе можно при помощи "переделки" старых ненужных вещей, которые без дела пылятся у вас в антресолях, гаражах и на балконах.

Интерьер и предметы мебели

В мире все большую популярность набирают руин-пабы, которыми славится Будапешт. Они открываются в старых, заброшенных зданиях, а декором, мебелью и посудой здесь служит вышедший из употребления "хлам" - старые вазы, ванные, велосипеды и самокаты, игрушки, ковры и тому подобное. Таким образом владельцы заведений не тратят деньги на обустройство своих пространств, а посетители с радостью приобщаются к культуре апсайклинга.

Руин-пабы Будапешта Фото: Руин-пабы Будапешта

Из старых материалов также модно создавать разнообразную мебель. К примеру, из деревянных поддонов умельцы делают кровати, диваны и кресла, столики и садовую мебель, из железных бочек - прикроватные тумбы, из ванных - диваны, а из детских кроваток - игровые домики и вешалки. 

Апсайклинг мебели Фото: Апсайклинг мебели

Одежда и обувь

Начинающие дизайнеры и даже некоторые именитые дома мод придерживаются мнения, что повторное использование тканей и залежавщихся на складе вещей - это действенный способ не только сэкономить, но и помочь планете.

Исходные материалы для будущей уникальной одежды покупаются практически за бесценок на блошиных рынках, в секонд-хендах и антикварных лавках. На выходе же покупатели получают эксклюзивную вещь с историей, которая помогает транслировать обществу их жизненную позицию.

Кеды Converse из переработанного хлопка Фото: Кеды Converse из переработанного хлопка

К примеру, украинский бренд Preapoclo (Pre-Apocalypse Clothing) создает крутые вещи из поношенной одежды и вдыхают в нее новую жизнь. Дизайнер Рианна Нектария Куну шьет уникальные кимоно из винтажных платков. Бренд Elvis & Kresse шьет сумки, рюкзаки и ремни из старых пожарных рукавов.

Дизайнер Рэйчел Фрейре создает одежду из обрезков кожи, которые ей доставляют с заводов и фабрик.  

Такие бренды как Balenciaga, Marni, Coach, Converse, Miu Miu, JW Anderson и многие другие также выпускают коллекции с повторным использованием материалов. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 1 OF 1 (@preapoclo)

Декор

Из вышедших из активного употребления вещей реально создать оригинальный декор, который украсит ваш дом или дачу. 

Приверженцы апсайклинга находят вторичное применение буквально всему: из винных пробок делают подставки под горячее, из вилок и велосипедов - вешалки, из виниловых пластинок - часы и кашпо, из пустых стеклянных бутылок - люстры, из пуговиц - ожерелья и так далее. Как говорится, была бы фантазия, а материалы уже находятся у вас под рукой.

Декор из старых вещей Фото: Декор из старых вещей

Апсайклинг действительно может решить проблему превращения нашей планеты в глобальную мусорную свалку. Если каждый из нас задумается над своим беспечным поведением и начнет рациональнее относится к вещам, то мы сможем изменить мир к лучшему. Ведь не даром у движения апсайклинга ежедневно появляются тысячи новых поклонников, которые уже осознали, что дать вторую жизнь вещи - это значит внести свой посильный вклад в улучшение экологии!

Теги: экология , охрана природы , апсайклинг

Комментарии

  • 13 апреля 17:35 Где поплавать после локдауна: 44 бассейна Киева    0
  • 13 апреля 12:48 Выходные и праздничные дни в мае 2021 года в Украине: сколько будем отдыхать и работать    0
  • 13 апреля 11:35 Украинцам предлагают отправить свои мечты и желания в космос    0
  • 13 апреля 09:29 Google выпустил анимационный дудл, посвященный знаменитому нью-йоркскому Метрополитен-музею    0
  • 10 апреля 12:45 Сразу 8 украинцев попали в рейтинг самых успешных молодых предпринимателей Европы по версии Forbes    0
  • 01 апреля 13:02 Полный Локдаун в Киеве: топ 5 сервисов для комфортной жизни    0
  • 31 марта 20:07 Выходные и праздничные дни в апреле 2021 года в Украине: сколько будем отдыхать и работать    0
  • 31 марта 10:59 Культурная жизнь Киева: какие театральные онлайн-события пройдут на этой неделе    0
  • 31 марта 09:38 Ближе, чем в Париже: Лувр оцифровал всю свою коллекцию    0
  • 27 марта 13:51 Полезный тренд: блогерши из TikTok обеспечили взрывной рост продаж книг    0
  • 26 марта 16:31 "Мивина" откажется от добавления пакетиков с маслом в упаковку    0
  • 26 марта 12:38 В Киеве запускают бесплатный курс фитнес-тренировок онлайн: где смотреть    0
  • 26 марта 10:50 Королевские дома мира: как живут современные монархи    0
  • 25 марта 18:42 МВД изменило правила регистрации номерных знаков в Украине    0
  • 25 марта 16:34 В ГСЧС Киева показали кота-спасателя, который стал майором. Фото    0
  • 25 марта 10:37 Uber Shuttle в Киеве: актуальные маршруты и цены    0
  • 24 марта 15:20 Пора готовиться: когда и как киевские школьники вернутся на учебу после весенних каникул    0
  • 23 марта 18:11 В США появились "охотники за вакцинами": кто они такие    0
  • 23 марта 14:24 Разбери гардероб: куда можно сдать ненужные вещи в Киеве    0
  • 22 марта 18:39 Эксперты определили, какой цвет автомобиля украинцы предпочитают больше всего    0