Интуитивное питание: что это и как начать? Интуитивное питание: что это и как начать?
Стиль жизни

Интуитивное питание: что это такое и как начать

Анна Нестерова 11 июня, 2021, 14:20
 0

В последнее время интуитивный подход к питанию становится все более популярным. Сразу необходимо усвоить, что это не очередная диета с ограничениями по продуктам, подсчетом калорий и вечным стрессом. Интуитивное питание – это образ жизни и даже целая идеология "отношений" с едой.

Рекомендуем подписаться на канал Gloss.ua в Telegram.

Специалисты уже давно установили и доказали, что сидение на диетах ведет к стрессу и даже набору лишнего веса, ведь человек прерывает диету пищевыми срывами, ощущает за это вину, затем вновь пытается "правильно питаться" и снова срывается. Этот замкнутый круг, в конечном итоге, приводит к стрессу и набору веса.

Альтернативой подобной "борьбе" с пищей и является интуитивное питание, которое без жестких ограничений поможет вам похудеть, научиться слушать и слышать свой организм, а также питаться осознанно.

Читайте также:

Фета, рикотта и гауда: 10 сыроварен Киева и области, где производят крафтовые сыры

Что модно есть в 2021: ТОП-10 фуд трендов этого года

Где посидеть с книгой в Киеве: 10 уютных мест города

Что такое интуитивное питание и в чем его суть

Интуитивное питание – это образ жизни, при котором человек питается интуитивно. То есть вы будете есть что захотите, когда захотите и во сколько захотите. Главное условие: научиться "читать" свой организм словно раскрытую книгу и четко "принимать" его сигналы. Это может показаться чем-то сложным и трудновыполнимым, однако все реально. 

Научившись однажды питаться интуитивно вы навсегда измените свое мышление, начнете осознанно подходить к процессу еды, забудете о диетах и постоянных срывах, а главное - на всю жизнь попрощаетесь с проблемой лишнего веса.

Адепты интуитивного питания сразу же советуют усвоить разницу между физическим и эмоциональным голодом. Считается, что организм человека сам "знает", когда он действительно голоден и если вы умеете "слушать" его сигналы, то он (ваш организм) будет потреблять именно столько пищи, сколько ему необходимо. Основная же проблема состоит в том, что люди не "слышат" свой организм и не умеют отличать вредный эмоциональный голод от естественного физического.

Научитесь различать физический и эмоциональный голод Фото: Научитесь различать физический и эмоциональный голод

Так, физический голод - это острая потребность организма в питательных веществах. Вы начинаете испытывать характерные проявления такого голода на физиологическом уровне: у вас кружится голова, появляется слабость в теле, начинают дрожать руки и урчать в животе. Физический голод пропадает сразу же после употребления любой пищи - бутерброда, яблока или банального куска хлеба.

Эмоциональный же голод - это реакция вашего организма на внешний раздражитель или эмоциональное потрясение. Человек, как правило, пытается "заедать" грусть, скуку, злость, растерянность или же сильный стресс. Чтобы утолить эмоциональный голод вам необходимо съесть конкретную пищу: кусок торта, гамбургер или кекс. Именно этот тип голода и приводит к постоянным перееданиям, бесконтрольному употреблению вредной пищи и набору лишнего веса.

Идея интуитивного питания как-раз и состоит в том, чтобы человек научился распознавать физический голод и утолять его, а эмоциональный - "отсекать" и игнорировать.

"Интуитивное питание - это не диета" - рассказывает нутрициолог Юлия Фёдорова

Юлия Фёдорова, нутрициолог, консультант здорового питания Фото: Юлия Фёдорова, нутрициолог, консультант здорового питания

"Интуитивное питание - это современный подход к питанию. Не стоит подменять понятия и воспринимать этот тип питания, как вседозволенность и чревоугодие. Это совершенно не верный подход и понимание этого типа питания. Суть интуитивного потребления пищи заключается в "прислушивании" к естественным, физиологическим сигнала тела и осознанном отношении к еде.

Следует понимать, что интуитивное питание - это не диета. Важно, что людям с расстройствами пищевого поведения, анорексией, орторексией и т.д. такой тип питания показан и даже рекомендован. Интуитивное питание восстанавливает ментальное здоровье человека и налаживает его взаимоотношения не только с едой, а и с самим собой, взращивая уважение, любовь и принятие самого себя и своего тела", отмечает Юлия Фёдорова.

Рекомендации тем, кто хочет "подружиться" с интуитивным типом питания

Тем, кто выбрал интуитивное питание, в первую очередь следует задать самому себе один единственный вопрос: "А какая сейчас мне нужна еда? Что я хочу съесть на самом деле? А моему организму эта еда принесёт пользу?"

Методично отвечая на данные вопросы человек учится распознавать истинные потребности/желания своего организма, доверять и уважать свое разумное тело.

"Я на первом этапе рекомендую учиться отслеживать сигналы организма при помощи рефлексии. Так, ешьте различные продукты и отслеживайте  реакции организма. К примеру, выпив чашку кофе с коровьим молоком у вас появился позыв бежать в туалет - негативная реакция организма. Другая ситуация: съев на ужин овощи на пару за 3 часа до сна вы выспались, чувствуете утром лёгкость, бодрость и готовность к новому дню - позитивная реакция.

Такие позитивные реакции, как бодрость, прилив энергии, регулярный месячный цикл, стабильный стул раз или два раза в день, чистая кожа, здоровые волосы и ногти, хорошее настроение каждый день - результаты нашего рациона.

Пробуйте разнообразные продукты и отслеживайте реакцию организма Фото: Пробуйте разнообразные продукты и отслеживайте реакцию организма

Негативные же реакции, такие какгормональный сбой, бессонница, запоры/ диарея, акне, резкие перемены настроения, тошнота свидетельствуют о негативном проявлении еды на организм.

И только методом проб и ошибок, человек учится выбирать те продукты, которые ему индивидуально подходят и влияют положительно на тело и психику.

На первое время вы можете воспользоваться помощью диетолога, нутрициолога или специалиста по пищевому поведению. Профессионал объяснит вам положительные и негативные влияния продуктов на ваш организм, а также рассчитает количество приёмов пищи, достаточных для насыщения. Так человеку будет проще ориентироваться в разнообразии продуктов и научиться "слышать" свой организм", резюмирует нутрициолог.

Основные постулаты интуитивного питания

  • В первую очередь, отслеживаем голод физический и эмоциональный и не путаем их. Очень часто справиться со стрессом нам помогает еда, ведь это самый лёгкий способ удовлетворения. На интуитивном питании этот триггер очень важно отслеживать. И по готовности, менять триггер "стресс - заесть" на "стресс - расслабиться, удалить время себе".

 

  • Не делим еду на здоровую и нездоровую, полезную и нет. Относимся с интересом к новым продуктам и с холодной головой к тем, знакомым, но имеющим для вашего организма негативные последствия.

 

  • Получаем удовольствие и удовлетворение от пищи. В этой рекомендации есть нюанс: лучше всего есть в тишине. Не смотрим параллельно в гаджет, телевизор или книгу. У нас есть гормон насыщения Лептин и когда мы в разфокусе смотрим кино, читаем книгу, работаем и в то же время едим, то этот гормон не вырабатывается полноценно и так можно переесть.

Получайте удовольствие от пищи и живите в моменте Фото: Получайте удовольствие от пищи и живите в моменте

  • Не считаем калории и не следуем какой-то строгой схеме питания, а кушаем все и отслеживать реакции организма. Едим до чувства насыщения и не переедаем.

 

  • Принимаем свое тело. Интуитивное питание непременно приведёт к изменениям тела в лучшую сторону, если вы правильно поняли и усвоили основные принципы этого типа питания.

"Здесь я хочу заострить внимание на здоровом боди-позитиве, когда человек психологически, физически и ментально принимает свое тело, считает его здоровым, красивым, выносливым, а не прикрыватся концепцией боди-позитива, а дома рыдает над отражением в зеркале.

И еще я бы советовала хоть минимально заниматься спортом. Рекомендую подобрать физическую активность, которая вам действительно нравится и приносит удовольствие. Заниматься стоит не ради сброса веса, а ради удовлетворения, чтобы гормоны счастья имели повод вырабатываться", отмечает Юлия Фёдорова.

Плюсы и минусы интуитивного питания

"Основной плюс такой системы питания заключается в восстановлении психологического здоровья и позитивного отношения к еде. В конечном итоге вы перестанете себя ругать за съеденную порцию и не будете использовать еду в качестве поощрения, а научитесь относиться к ней спокойно. Вашим девизом, после перехода на интуитивное питание, станет фраза: Есть что бы Жить, а не Жить чтобы есть.

Из минусов могу отметить хаотичное поедание всего, что попадается на глаза. Человек не всегда может верно трактовать сигналы своего организма и начинает поглощать больше пищи, чем ему требуется на самом деле. Такое поведение может привести к негативным последствиям и набору лишнего веса. 

Так, я настоятельно рекомендую восполнять дефицитные состояния в организме. к примеру, желание съесть шоколад можем вызывать дефицит витаминов группы В и магния, а не естественный сигнал организма. Поэтому стоит контролировать  запасы нутриентов в организме при помощи регулярной сдачи анализов", советует нутрициолог.

Теги: интуитивное питание , плюсы интуитивного питания , похудание без диет , похудание без спорта

Комментарии

  • 18 июня 17:33 Боулы и поке: что это такое и почему именно этот тренд никак не выходит из моды    0
  • 18 июня 15:02 Троица 2021: когда отмечают праздник, история и традиции    0
  • 18 июня 11:46 В Украине запустили интерактивную карту помощи жертвам домашнего насилия    0
  • 16 июня 11:30 В Украине запустили сервис, который считает продолжительность жизни    0
  • 15 июня 13:43 Ожидается мощная трехдневная магнитная буря: что советуют делать эксперты    0
  • 14 июня 19:31 В Украине презентуют проект "Добро пожаловать, Илон Маск"    0
  • 14 июня 18:36 Собака киевлян стала рекордсменкой по количеству путешествий    0
  • 12 июня 11:49 В Черновцах коммунальщики приняли на работу кота: ему доверили вести Facebook    0
  • 11 июня 14:20 Интуитивное питание: что это такое и как начать    0
  • 11 июня 12:56 "ПриватБанк" выпустил новый дизайн карточек в поддержку ЛГБТ    0
  • 11 июня 11:01 Google выпустил новый дудл в честь начала Чемпионата Европы по футболу 2020    0
  • 10 июня 10:42 Солнечное затмение в июне 2021: когда и где можно будет увидеть    0
  • 09 июня 17:10 В Украине создали эротический журнал "Грешница"    0
  • 08 июня 18:12 Выходи играть: 11 лучших баскетбольных площадок Киева    0
  • 04 июня 10:00 Трансформуй своє місто разом із glo™ і Лесею Нікітюк    0
  • 02 июня 18:02 Магнитные бури в июне 2021 года: календарь    0
  • 02 июня 17:46 Комментирует косметолог: что не так с лицами "Друзей" спустя 27 лет    0
  • 31 мая 19:16 Ретроградные планеты в июне 2021: когда будут и как они повлияют на человека    0
  • 31 мая 12:00 Выходные и праздничные дни в июне 2021 года в Украине: сколько будем отдыхать и работать    0
  • 30 мая 13:45 Стало известно, где можно заработать летом, и какие услуги нужны украинцам    0