Что модно есть в 2021: ТОП-10 фуд трендов этого года Что модно есть в 2021: ТОП-10 фуд трендов этого года
Рестораны

Что модно есть в 2021: ТОП-10 фуд трендов этого года

Анастасия Пасичная 12 января, 2021, 12:37
 0

Продолжительные карантины и локдауны изменили наши пищевые привычки, и эти изменения останутся с нами надолго. Но 2021 год принесет не только эти новшества. Эксперты, рестораторы, шефы, сети супермаркетов уже опубликовали свои прогнозы на год. Мы в Gloss.ua собрали самые интересные гастро тренды 2021 года и расскажем, что будет модно есть и пить, как мы будем готовить и что заказывать в ресторанах.

Мариноварить и ферментировать

Крафтовые джемы, соленые огурчики, маринованные помидоры – все это стало популярным еще в 2020-м и обещает стать еще актуальнее в 2021-м. О масштабах можно судить, как минимум, по фото в Instagram и росте продаж банок с крышками.

Актуальность этого тренда подтверждают известные шефы, например, Кэссиди Дэбни – шеф-повар из фермы Blackberry в Теннесси. Кэссиди отмечает, что консервирование плодов и трав стало спасением для фермеров, которые не смогли использовать свою продукцию из-за карантина.

Здоровые коктейли

Эксперты утверждают, что в 2021 году в барах многое измениться. Популярными становятся безалкогольные спиртные напитки и коктейли. В алкогольных коктейлях важным аспектом становится калорийность, также успехом будут пользоваться алкогольные или слабоалкогольные версии здоровых напитков. Так что если вам предложат алкогольный смузи из сельдерея, не удивляйтесь.

Индивидуальные торжества

Карантин карантином, а праздники праздниками. Люди будут отмечать важные даты, и для этого необходима вкусная еда и напитки в индивидуальной упаковке – фасованные салаты, порционные кексы вместо больших тортов, коктейли в банках и бутылках.

Наборы для приготовления блюд дома

Люди в этом году продолжат проводить много времени дома. Поэтому в тренде остается вкусная, ресторанная, но при этом приготовленная дома еда. Наборы со всем необходимым для приготовления стейков, пасты, пирогов и подробными инструкциями обещают быть полезными и популярными.

Рестораны в уединении

Пандемия учит избегать людных мест и искать уединения. Это касается и походов в рестораны. Заведения, где можно скрыться от толпы, шума и насладиться открытым пространством, обещают быть популярными в 2021-м. Из-за ограничений международных поездок актуальными станут внутренние направления для путешествий и, соответственно, рестораны в таких местах. Такой прогноз предложил Эрик Левейли, шеф-повар ресторана The DeBruce в Ливингстон Мэнор, Нью-Йорк.

Безопасность в прерогативе

Даже при условии массовой вакцинации рестораны не будут прежними. Эксперты полагают, что соблюдение социальной дистанции, не полностью заполненные залы, трапезы на свежем воздухе с весны до осени – вот новая реальность.

Только доставка

В 2021 году появится больше заведений, которые работают исключительно в формате доставки и готовят на кухнях-призраках. Это может быть как домашняя, так и ресторанная еда, как привычная еда в виде бургеров, так и комбинации из кухонь разных стран.

Виртуальные курсы с национальными акцентами

В период карантина виртуальные кулинарные курсы стали особенно востребованными. По мнению Криса Скотта из Института кулинарного образования США, эта тенденция будет развиваться и в 2021-м. Причем шефы будут учить готовить с использованием необычных для европейцев и американцев продуктов. Особую популярность пророчат африканской еде.

Акцент на полезность

Эксперты сайта Tastewise отмечают, что пандемия подстегнула интерес к полезности продуктов. Потребители становятся экспертами и хотят блюд, которые состоят исключительно из полезных продуктов. Больше всего людей интересуют иммуностимулирующие продукты и напитки.

Экзотические специи

Американская компания по доставке продуктов Instacart отмечает всплеск популярности экзотических приправ и пряностей и прогнозирует еще больший рост продаж соуса Пири Пири, соевой приправы Лаа Ган Ма и приправы Заатар из ближневосточных трав, жареного кунжута и сушеных ягод сумака.

Теги: еда , тренды , тренды 2021 , фуд тренды

Комментарии