14 вопросов гею: о травле, родителях, жизни в Украине и желании завести детей  14 вопросов гею: о травле, родителях, жизни в Украине и желании завести детей
Стиль жизни

14 вопросов гею: о травле, родителях, жизни в Украине и желании завести детей

Анна Нестерова 09 ноября, 2021, 10:31
 0

Они разрабатывают игры и снимают фильмы, учат детей в школах и студентов в университетах, пекут торты и готовят авторские коктейли, шьют одежду и отпускают покупки на кассе. Они живут в соседних подъездах, работают с вами в одних офисах, ходят в те же спортзалы, кинотеатры и рестораны, что и вы.

Рекомендуем подписаться на канал Gloss.ua в Telegram.

Они - это представители ЛГБТК+ сообщества, которые не могут открыто рассказывать о своей ориентации и проявлять на людях чувства. Они ущемлены в своих правах и свободах. Они ежедневно преодолевают страх, ощущают ненависть со стороны радикализированного общества и боятся за свои жизни.

Стоит признать, что в основной массе жители Украины настроены остро негативно по отношению к ЛГБТК+. Одни предпочитают делать вид, что людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в этом мире попросту нет, а другие готовы идти на более радикальные меры - избивать, унижать, оскорблять, травить.

После того, как в Киеве до комы избили танцора певицы Нади Дорофеевой в обществе вновь заговорили о небезопасности наших улиц и гомофобском украинском социуме.

Читайте также:

Квир-люди: кто они такие - простыми словами объясняет специалист

Асексуалы: кто это такие и чего они хотят

Любовь вне границ: ЛГБТ-сериалы, которые стоит увидеть

Мы решили пообщаться с открытым геем Владиславом Г. и задать ему откровенные вопросы. Влад работает лидом по маркетингу и коммуникациям в международном холдинге, прилично зарабатывает и живет в Киеве. Он совершил каминг-аут и уже 2.5 года состоит в отношениях с парнем. 

Владислав из-за боязни за свою жизнь вынужден скрывать лицо Фото: Владислав из-за боязни за свою жизнь вынужден скрывать лицо

Скажите, зачем делать каминг-аут, если жить "в тени" легче и безопаснее? По крайней мере в нашей стране так точно. Это желание привлечь к себе внимание или необходимость? 

- Пока общество и окружающие думают, что ЛГБТ+ это что-то мифическое, далекое, и что их это никак не касается, они продолжают жить в неведении. Такие люди могут испытывать ненависть, желать смерти тем, кого они не знают. Только в случае, когда их сын, брат, коллега или близкий друг заявляет «я такой», происходит осознание: «Да, этот человек – гей, но он хорошо ко мне относится, мы классно проводили время, дружили. Он обычный, как все. Как я могу желать смерти хорошему человеку?» Отдыхая на море, я услышал фразу одного мужчины: «Нужно собрать геев в одно месте и скинуть на них бомбу…» и задумался, а действительно ли он готов увидеть смерть или даже отобрать жизнь? Думаю, нет. Чаще всего это пустые разговоры от непонимания и страха.  

Как отреагировали друзья и родители на ваше признание? 

- Я принял решение не говорить о своей ориентации родителям, пока я не стал финансово самостоятельным и не был уверен в том, что я проживу без них, если они от меня откажутся. Рассказывая семье, я был готов к любому ответу, так как это их право.

Я не смог рассказать лично, даже по телефону было страшно, поэтому я написал длинное письмо на 2 листа и отправил его в телеграм. Как сейчас помню, я гулял в центре, поздравил маму с Днем рождения и сказал, что мне нужно ей кое-что сказать, но я об этом напишу.  В конце были слова: «Мам, не звони мне, я выключаю телефон и хочу побыть один». Я ехал в метро, плакал, через 2 часа включил телефон и увидел 37 пропущенных и сообщение: «Я тебя люблю таким, какой ты есть». Для меня важно было увидеть это и мне стало легче. 

Каждый следующий каминг-аут давался легче. Отец сказал, что судьба его наказала за все шутки про геев, он у меня с острым чувством юмора. Брат просто сказал «ого» и обнял меня. Друзья приняли мое откровение тепло, но одна подруга не смогла смириться с этим и ее больше нет в моей жизни. Очень жаль, мы дружили 6 лет и очень много пережили. 

Были ли у вас отношения с девушками и как вообще понять, что ты гей? В каком примерно возрасте это произошло?

 - Еще в детском саду мне нравился мальчик, я не понимал почему. Сколько себя помню, я хотел поделиться с бабушкой этим, но не решился. Позже я дважды влюблялся в девочек, но после того, как мне исполнилось 12, я любил только парней. 

Я хотел проверить себя, у меня были отношения с красивыми девушками, но в постели я ничего не чувствовал. Как будто прикасаешься и целуешь зеркало – это не вызывало никаких чувств и только ранило этих девушек. Мне не хочется никого обманывать, прикидываться натуралом и рушить чью-то жизнь. Я хочу основать свою семью с любимым парнем, детьми и жить счастливо. 

У меня часто спрашивают, повлияло ли что-то на мою ориентацию (подразумевая насилие или печальный опыт), но нет, я просто такой от природы: люблю парней так, как мужчины девушек.  

Какую тягу к парням вы испытываете - физиологическую или психологическую?

- Это целый букет эмоций: когда я вижу своего парня, моё сердце чуть сжимается, зрачки расширяются, а в животе бабочки. Когда я обнимаю его, я чувствую запах родного человека, который не раздражает ни при каких обстоятельствах, даже после спорта, поезда или утром. А когда мы долго не видимся, я начинаю скучать по его голосу и по нашими разговорам, ритуалам (просмотром сериалов, ужинами, открытием новых мест и эмоций).

Чем нетрадиционная семья отличается от традиционной? С какими сложностями вам приходится сталкиваться?

 - У меня пока нет семьи, но я 2,5 года встречаюсь с парнем, которого очень люблю. А еще у нас такие же проблемы в отношениях, как у всех пар: мы с ними сталкиваемся, боремся, побеждаем и двигаемся дальше. 

Из плюсов, по нашим наблюдениям, геи часто успешнее натуралов в том же возрасте. Нам 24 и 25 и, например, в нашей паре мы оба успешные, прилично зарабатываем, путешествуем раз в квартал, заказываем еду и прочие услуги. Нас ускоряет еще и то, что в будущем мы хотим завести детей, а суррогатное материнство стоит очень дорого, отсюда и стремление к высоким доходам и качественной жизни. А если что-то пойдет не так, мы думаем об усыновлении ребенка из детского дома. 

Расскажите немного подробнее о вашем быте и распределении обязанностей?

На данном этапе быт не вызывает у нас никаких сложностей: я люблю готовить, но делаю, когда хочу. Если мы устали, мы заказываем доставку еды из Green bar, Мака или любого другого ресторана под настроение.

С уборкой еще проще, раньше мы убирали вдвоем, но недавно парень подарил мне робот-пылесос с функцией влажной уборки и теперь нам остается только протирать пыль раз в неделю.

Когда наш доход вырастет еще немного, мы планируем заказывать клининг и нанять повара, который будет готовить нам свежую, вкусную, а главное полезную еду.

Планируете ли вы узаконить свои отношения? Что это вам даст и для чего это нужно?

- Да, очень хочется и мы надеемся, что в будущем это станет возможным в Украине. Это очень важно, ведь в странах СНГ нередки случаи отказа родителей от детей–представителей ЛГБТ+. Печаль в том, что, если один партнер из пары пострадал или умер, по закону его имущество достанется тем людям, которые отказались от него. В то же время, партнер, который любил, заботился, может остаться без крыши над головой и средств существования. 

Я не могу вписать своего парня в свой страховой полис, как партнера. Также представителей ЛГБТ+ не пускают посещать своих половинок в палатах интенсивной терапии и принимать любые решения от лица родственника, близкого человека. 

Жаль, что в Украине мы не можем стать семьей. Более того, ради своей безопасности, мы вынуждены скрываться. Еще нет закона о нетерпимости и я очень надеюсь, что уже в этом году представители власти примут закон 5488 о дискриминации по разным признакам. 

Сейчас многие делают выбор в сторону свободы и чайлдфри. Эта тема не для вас?

- У нас в планах обзавестись жильем и прочими благами, а потом уже дождаться изменений в законодательстве и завести детей.

Чайлдфри не для нас, так как мы мечтаем о классной большой семье, в которой дети будут ничем не обделены, будут учиться в лучших школах и университетах, и нести в этот мир правильные ценности.

Можно ли человека убедить стать геем?

 - Убедить стать геем однозначно нельзя. Попробовать секс с партнером твоего же пола - можно, так как ориентация - это не крайность (нет 100% геев или гетеро), однако натурал (если он натурал) не захочет продолжать заниматься таким сексом. 

Сталкивались ли вы с агрессией со стороны общества? Были ли у вас проблемы напрямую связанные с ориентацией?

 - После концерта Монатика сидел с парнем напротив Sanahunt на газоне. Ждали такси, мой партнер был уставший и головой облокотился на моё плече. 

Я не заметил 3 парней, которые подошли сзади, кинули в нас посторонний предмет и быстро ушли, а мы с расстроенными чувствами, из-за отсутствия безопасности, поехали домой. Не могу понять одного, как помочь себе в том, чтобы жить счастливо в любимом городе со своим человеком. 

К слову, это случилось в день, когда от рук военного пострадал Женя, танцор балета Дорофеевой. Я не знаю всей истории, но по видео и новостям у меня сложилось впечатление, что парень пострадал на почве нетерпимости к сексуальной ориентации. Никто не имеет права отнимать жизнь и здоровье за то, что ему просто не нравится человек. 

Знают ли на работе, что вы гей и как на это реагируют в коллективе?

 - Все адекватные коллеги знают, их отношение ко мне не изменилось. Неадекватные так и продолжают шутить грубо про лгбт, используя все самые ужасные существительные. Каждый новый каминг-аут дается легче и вызывает меньше эмоций у меня и окружающих. Кажется, что для людей это в норме вещей и меня это радует. 

Зачем представители ЛГБТ устраивают прайды и пытаются пропагандировать свою культуру, а иногда даже навязывать ее?

 - Прайды – это возможность заявить - «мы есть, мы рядом, мы такие же: хотим любви, безопасности и равных прав на брак, детей и посещение половинок в больнице». Ориентацию нельзя навязать, это то же самое, что пытаться заставить песика любить кошечку. Натурал не будет испытывать тех чувств к представителям своего пола. Секс может произойти в виде эксперимента, но натурал (если он натурал) не захочет продолжать заниматься таким сексом.

Отдельно хочется отметить, что с точки зрения науки в природе почти не существует на 100% гетеросексуальных или гомосексуальных людей. Возможно, поэтому часто мужчины часто смотрят борьбу, могут засматриваться на мускулистых бодибилдеров или же шутят про геев.  

Кто является для вас идейным вдохновителем и на кого вы хотите равняться в жизни?

 - Определенно, Стив Джобс, Тим Кук и мой дедушка. Первые 2 изменили мир и создали совершенные продукты. А мой дедушка является примером сильного мужчины, который вырос без отца, и из бедности сделал социальный скачок – основал свою компанию, обеспечил свою семью и до сих пор любит мою бабушку, поддерживает ее, несмотря на сильную болезнь. Когда бабушку парализовало после инсульта, дедушка сделал все, чтобы спасти ее и он спас. Когда говорят фразу «В болезни и здравии, вместе навсегда» я думаю о своих дедушке и бабушке.

Что бы вы пожелали людям, которые не определились со своей гендерной идентичностью?

 - Мы живем в такое время, что наша судьба и счастье только в наших руках. Живите так, как чувствуете. Не определились – пробуйте, ничего не понравилось – не спешите и дождитесь своего счастья. 

"Каждому человеку важно заниматься собой и работать над своим счастьем, принимая себя и других людей" - комментарий психолога

Ольга Копчинская – практический психолог, психотерапевт Фото: Ольга Копчинская – практический психолог, психотерапевт

Ольга Копчинская – практический психолог, психотерапевт. Психолог года по версии Celebrity awards 2020.

"Геем можно и родиться, и стать. В первом случае это происходит на 6-12 неделе беременности матери в результате нарушения гормонального фона из-за стресса, питания, травмы, медикаментов. Во втором же – изменение сексуального поведения может произойти в результате психологической травмы, насилия или длительного неправильного воспитания. Причин много, но в большинстве случаев у человека должна быть предрасположенность к такому влечению. 

Научно доказано, что в природе не существует на 100% гетеросексуальных или на 100% гомосексуальных людей. Если рассмотреть нашу сексуальность как прямую, где ось Х – гетеро-, У – гомо-, а точка по-центру – бисексуальность, то каждый человек – это точка на прямой. 

Таким образом, сексуальность не стоит рассматривать как крайность. Если человек ближе к точке “гетеро”, то он не будет испытывать влечение к своему полу. Если ближе к “би”, но при этом он не сможет принять свои желания, может проявляться внутренний страх, и в результате агрессия к гомосексуалам. 

Трансформация сознания общества происходит медленно, но есть определенные успехи к принятию всех людей такими, какие они есть. Например, сейчас от слова гомосексуализм убрали приставку -изм, то есть больше это не является заболеванием. Правильно говорить “Гомосексуальность”. 

Каждому человеку важно заниматься собой и работать над своим счастьем, принимая себя и других людей. В случае проявления гомофобии, мы можем видеть не нейтральное отношение к такому виду сексуальности, а это может свидетельствовать об определенных нарушениях и подавленных склонностях".

Теги: толерантность , ЛГБТК+ , ЛГБТ-тематика , однополые браки в Украине

  • 10:34 Жорж Сера: Google посвятил дудл французскому художнику    0
  • 09:30 Новолуние и полнолуние в декабре 2021: лунный календарь    0
  • 01 декабря 16:22 Солнечное затмение в декабре 2021: когда будет и как повлияет на человека    0
  • 01 декабря 14:38 Названы самые популярные видео, которые смотрели украинцы в 2021 году на YouTube    0
  • 01 декабря 10:10 Выходные и праздники в декабре 2021: сколько будем отдыхать и работать в Украине    0
  • 01 декабря 09:30 Украинский кот Степан прорекламировал сумку от Valentino    0
  • 01 декабря 09:10 Синоптики рассказали, каким ожидается декабрь 2021 в Украине    0
  • 30 ноября 19:11 Google назвал лучшие игры и приложения 2021 года    0
  • 30 ноября 10:50 Google посвятил свой новый дудл Лотфи Заде: что о нем известно    0
  • 29 ноября 19:44 Украинцы сняли клип для французского музыканта Kavinsky (видео)    0
  • 29 ноября 13:12 Останнє відкриття українських вчених в Антарктиці    0
  • 28 ноября 15:58 Тюрьму, в которой отбывал наказание Оскар Уайльд, превратили в пятизвездочный отель    0
  • 28 ноября 09:56 Антиутопия о будущем, искусственный интеллект и новая история Шекспира: топ книг, которые рекомендует Билл Гейтс    0
  • 27 ноября 16:49 «Баклажан, прощай»: пользователи Telegram в ироничной манере предлагают вернуть эмодзи 18+    0
  • 26 ноября 17:20 Віскі, джаз, Bunny-girls та покер: серія вечірок Playboy за підтримки PokerMatch    0
  • 26 ноября 15:19 Словари Collins и Cambridge назвали главное слово 2021 года    0
  • 26 ноября 10:37 Гороскоп на 2022 для всех знаков зодиака: финансы, карьера, здоровье и любовь    0
  • 25 ноября 20:41 Топ лучших мемов на тему Черной пятницы    0
  • 25 ноября 15:01 Кот Степан из Украины появился в Instagram Бритни Спирс    0
  • 25 ноября 13:48 В Украине создали приложение для жертв домашнего насилия    0