Где используют 3D-печать сегодня и как она работает Где используют 3D-печать сегодня и как она работает
Стиль жизни

Напечатанный мир: где используют 3D-печать сегодня и как она работает

Эльмира Шагабудтдинова 12 сентября, 2021, 14:52
 0

За последние 10 лет мир увидел уникальные вещи, сделанные с помощью 3D-печати: дома, мосты, обувь, протезы и даже человеческие органы. Это открыло перед нами новые возможности будущего, где строительство не производит 30% мировых отходов, выбросы от самолетов не наносят вред климату, а протезирование не стоит тысячи долларов, благодаря чему детям не нужно будет дожидаться определенного возраста, чтобы поставить протез.

Не забудьте подписаться на канал Gloss.ua в Telegram

Американский разработчик технологий для 3D-печати Formlabs получил разрешение от FDA на экстренное использование таких принтеров для переоборудования существующих устройств для лечения апноэ во сне в аппараты искусственной вентиляции легких. Это позволило производить жизненно-необходимые аппараты ИВЛ в гораздо более быстром режиме, а значит, больше людей, зараженных COVID-19, получат вовремя экстренную помощь. А в Университете Иннополис стали печатать держатели для медицинских визоров. Благодаря улучшенной технологии за час можно напечатать 10 таких визоров. Но это не единственная помощь разработчиков технологий для 3D-печати во время пандемии.

Где уже используется 3D-печать

Респираторы и защитные маски во время пандемии

Пандемия COVID-19 стала одной из самых больших угроз, с которой человечество столкнулось за последние 50 лет. И сегодня люди из разных стран объединяются для борьбы с ней. 3D-печать сыграла в этом немалую роль, поскольку энтузиасты со всего мира используют технологии для создания респираторов и защитных масок, передает bit.ua

Авиация

Не секрет, что компания Airbus делает уверенные шаги в сторону проектирования самолетов будущего — в компании уже давно активно применяют 3D-печать, генеративный дизайн и другие технологии для создания отдельных деталей самолета, в том числе в планах компании напечатать самолет целиком.

Одежда и обувь

В одном из фирменных магазинов Adidas в Германии посетители теперь могут выбрать понравившийся дизайн — для этого они проходят в небольшое помещение, где специальное устройство сканирует их тело — фигуру, рост, длину рук и другое. После подтверждения всех параметров на глазах покупателей несколько вязальных машин, объединенных в один 3D-принтер, шьют уникальный свитер.

Использование 3D-печати имеет один важный бонус — возможность производить обувь, точно подогнанную под размер и контуры и соответствующую всем анатомическим особенностям ноги. Однако на этом ее преимущества не заканчиваются. Так, производитель спортивной одежды Under Armour формирует новое будущее обувной индустрии с помощью технологий. Перед командой стояла задача разработать легкую амортизирующую обувь для интенсивных тренировок. Среди множества инноваций и технологий, которые команда применила для создания модели UA Architech, было сочетание генеративного дизайна и 3D-печати.

Протезирование

Протез представляет собой довольно сложное изделие, призванное повторить биомеханику движений человека. Оно должно быть эстетически привлекательным, но в то же время надежным, так как испытывает на себе большие нагрузки и в случае поломки может нанести ущерб здоровью пользователя.

Сегодня, используя инструменты дополненной реальности, такие как Recap, которые позволяют создавать трехмерные модели объектов, ампутанты могут делать фото конечностей и создавать цифровые модели, после чего с помощью инструментов для проектирования они могут настраивать протезы под себя.

Строительство

Прогнозируется, что с 2025 года около 5% всех строящихся домов будут возводить с помощью 3D-принтеров. И этому есть объяснение. Основное преимущество технологий 3D-печати в строительстве — это сокращение отходов, которого удается добиться благодаря тому, что при печати объектов используется только необходимое количество строительных материалов. Кроме того, среди достоинств 3D-печати — изготовление объекта в один технологический шаг и беспримерная гибкость дизайна, которые в результате компенсируют дороговизну сырья.

Теги: новости мира , новости , протезирование , устройство , принтеры , технологии , 3-д печать

Комментарии

  • 19 сентября 17:56 Украинцы стали больше испытывать позитивных эмоций: результаты опроса    0
  • 19 сентября 09:50 Известная шахматистка подала к Netflix иск из-за сериала «Ход королевы» на 5 миллионов долларов    0
  • 18 сентября 10:53 В сети появились новые мэмы после фотографий Тимоти Шаламе, обедающего с Ларри Дэвидом    0
  • 17 сентября 17:40 Ветеринары Киева рассказали, как правильно подобрать осеннюю одежду для собак    0
  • 16 сентября 15:16 Известны 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time    0
  • 15 сентября 09:00 Что такое ложный бодипозитив, и чем он может быть вреден    0
  • 14 сентября 19:55 Выходные и праздничные дни в октябре 2021 года в Украине: сколько будем отдыхать и работать    0
  • 14 сентября 18:54 В Киеве с помощью снайперов сняли рекламу для британской марки джина    0
  • 14 сентября 10:00 Лімітована колекція: три яскраві смаки твого літа    0
  • 13 сентября 11:32 На час назад: когда в Украине переводят часы на зимнее время в 2021 году    0
  • 12 сентября 14:52 Напечатанный мир: где используют 3D-печать сегодня и как она работает    0
  • 11 сентября 10:52 Googlе посвятил дудл первой писательнице, которая положила начало феминизму в Европе    0
  • 10 сентября 15:45 Гладкое бикини, или почему лазерная эпиляция - это ответ на ваши молитвы    0
  • 10 сентября 13:53 Странные открытия: названы победители Шнобелевской премии 2021 года    0
  • 10 сентября 10:53 Минздрав рекомендует умываться шампунем от перхоти: ответ косметолога    0
  • 09 сентября 11:30 Три киевских проекта номинированы на международную премию дизайна и архитектуры    0
  • 08 сентября 12:30 Ubisoft запустил осеннюю распродажу видеоигр    0
  • 08 сентября 09:27 Я в моменте: как научиться быть счастливым каждую минуту    0
  • 07 сентября 12:35 В Японии создали аниме-персонаж Украины на Олимпиаде-2020 (фото)    0
  • 05 сентября 15:48 В Брюсселе вместо пилюль от стресса людям будут прописывать походы в музеи    0