Бодипозитив: мода или самовосприятие Бодипозитив: мода или самовосприятие
Стиль жизни

Что такое ложный бодипозитив, и чем он может быть вреден

Анастасия Пасичная 15 сентября, 2021, 09:00
 0

Все знают, что бодипозитив (body positivity) – движение основанное на здоровом отношении, любви, принятии себя и других людей.

Философия бодипозитива, на первый взгляд, кажется простой – не классифицировать людей по внешним данным, но, подобно любой агитации, может принимать формы ультиматума и наносить вред. Как избежать ложных стереотипов и понять суть этого движения, Gloss.ua рассказывает в статье.

Не забудьте подписаться на канал Gloss.ua в Telegram.

Читайте также:

Как зарождалось движение любви к своему телу

Бодипозитив за то, чтобы каждый мог любить и заботиться о себе с внутренним комфортом. В первую очередь тех, кто продвигает идею бодипозитива, волнует вопрос личного отношения. Многие прошли через внутренние проблемы и внешние конфликты, чтобы оказаться в той точке принятия себя, в которой они готовы делиться своими взглядами с другими.

Предпосылки к возникновению такого направления появлялись еще в 1960-х годах, когда сторонники поддержали принятие полноты. Движение бодипозитива стали продвигать в массы активистки Конни Собчак и Элизабет Скотт в 1996 году.

Еще с середины 90-х годов в обществе стал развиваться стереотип физической привлекательности. Эту тему подняли и подтвердили экспериментом психологи Вики Хаустон и Рэй Булл.

Загримировав и исказив лицо девушки шрамами, веснушками и рубцами, специалисты выяснили, что большинство пассажиров пригородных поездов не желали присаживаться рядом с девушкой и избегали зрительного контакта с ней. Такая мода на стандарты красоты привела к буму пластической хирургии ради кардинальной смены внешности.

Ложный бодипозитив

Перевернутое восприятие любви к своему телу опасно тем, что человек сам себя убеждает, что его все устраивает. Хотя внутри ощущает себя неуверенно и тревожно. 

Понятие красоты однозначно расширилось, благодаря бодипозитивному движению. Глянец уже давно не пропагандирует отретушированные стандарты, а все чаще демонстрирует кадры, знакомые многим в реальности: от структуры и особенностей кожного покрова до складок и морщинок.

Но есть и обратная сторона этого движения, которая приводит к критическим формам проявления. В первую очередь, игнорирование проблем со здоровьем, под прикрытием бодипозитива. Стоит быть внимательнее в свободе мышления, чтобы не увязнуть в стандартах, навязанных ложным бодипозитивом. Несколько основных мифов, следуя которым можно обрести физические и психологические последствия.

Миф 1: Можно есть, сколько угодно

Существует такое понятие, как "пастбищный характер питания" или "грейзинг" – когда человек составляет свой график питания таким образом, что в любой момент может устроить перекус. Причиной не всегда становится голод. Этот способ стал особенно проявляться на карантине. В таких случаях, зачастую, ситуация может усугубиться до проблем с пищевым поведением.

Бодипозитив борется с неадекватной оценкой своего тела и состояния здоровья, а осознанное восприятие не позволит поддаться влиянию стандартов.

Психолог Татьяна Шумилина Фото: Психолог Татьяна Шумилина

Психолог-аналитик Татьяна Шумилина отмечает, что любовь к своему телу – это для части людей стабильное психологическое состояние, а для тех, кто ищет гармонии в себе – это сложный путь.

"Бодипозитивное мышление – отличный борец против комплексов. Если вы ищете контакт с внутренним я, то примите свое внешнее состояние.

Любовь к своему телу приходит через эмоции. А большинство положительных впечатлений приходит к нам через тело: ароматные запахи, вкусная еда и любимая музыка. Так что, смело руководствуясь примером главной героини "Ешь, молись, люби", наслаждайтесь временем наедине с собой".

Психолог напоминает, что не стоит забывать о физическом состоянии тела. Часто мозг действует обманным путем и скрывает большие психологические трудности за бравадой бодипозитива.

Если состояние здоровья вас не радует, то стоит проанализировать свое психологическое состояние на предмет расстройства пищевого поведения. Заболеть пищевым расстройством может каждый, но в особой зоне риска девушки 13-18 лет.

"Если от цифры на весах зависит ваше настроение, необходимость принимать пищу в общественном месте вас пугает, появились необычные ритуалы с пищей и сложно объективно оценить свою фигуру, то обратитесь за консультацией к психологу. Это не бодипозитивное мышление, а признаки пищевого расстройства", – предостерегает психолог со стажем Татьяна Шумилина.

Миф 2: Бодипозитив против ухода и макияжа

Ложное представление о том, что бодипозитив отрицает любой внешний уход и изменения, привел к обострению взглядов. Многие восприняли эту информацию всерьез, стыдили знаменитостей за уходовые процедуры и агитировали за преувеличенную естественность.

В наше время движение бодипозитивных поддерживает и пропагандирует полезные способы ухода и отрицает способы быть красивыми, калечащие психику. Никаких изнурительных диет ради навязанных стереотипов.

"…Бодипозитив не исключает макияжа, бритья какой-либо части тела, ношение каблуков, выравнивания волос, коррекции бровей и любой другой бьюти-процедуры…

Мы используем макияж, когда хотим его использовать. Бодипозитив означает, что правила устанавливаем МЫ САМИ, когда речь заходит о наших лицах и наших телах. Бодипозитив — это про выбор", – заявляет американская активистка бодипозитива Мишель Элман в своем Инстаграм.

Мишель Элман/Instagram Фото: Мишель Элман/Instagram

Миф 3: Бодипозитив против внешних изменений

Любовь и принятие своего тела не должны исключать возможности ухаживать за ним или худеть.

Ярким примером искажения понятия бодипозитива служит история, в которую попала американская актриса, писательница и режиссер Лина Данэм. Актриса похудела ради борьбы со сложной болезнью, но общественность восприняла это, как предательство бодипозитивных взглядов.

"Я чувствую, что за эти годы довольно ясно дала понять одно: мне не наплевать на то, что другие думают о моем теле. Я улыбаюсь так же широко, независимо от моего нынешнего размера, потому что Я горжусь тем, что это тело видело, делало и представляло. Больной хроническим заболеванием. Бодибилдер, позорящий тело. Выживший после сексуального нападения. Бешеная красотка. Как и все ВЫ. Прямо сейчас я изо всех сил пытаюсь контролировать свой эндометриоз с помощью здоровой диеты и физических упражнений. Так что моя потеря веса - это не триумф и не знак того, что я наконец уступила голосам троллей", – об отношении к нападкам рассказывает Лина в своем Инстаграм.

Один из самых популярных лозунгов звучит как: "мое тело – мое дело!". Он отстаивает личные телесные границы и свободу выбора. Эти идеи горячо поддерживают феминистки, которые хотят привлечения внимания к проблемам общества. Этот слоган переведен на многие языки мира и считается универсальным для выражения своей позиции, в частности свободы и прав женщин.

Успешный бодипозитив

Быть свободным от навязанных стандартов и любить себя – это огромный труд, который приносит свои плоды.

Популярную plus-size модель Тесс Холлидей давно не смущает выделяющийся внешний вид, тем более ее внешний вид давно приносит ей немалый доход.

"Проблема не в том, что я толстая и не в моем размере. Она в том, что вам страшно увидеть кого-то, кто одновременно является толстым и счастливым", – пишет Тесс в своем блоге, а более 2 миллионов подписчиков разделяют ее мнение.

Деми Ловато/Instagram Фото: Деми Ловато/Instagram

Деми Ловато – певица и актриса из США еще в 2019 году не боялась показать свои проблемы с самоидентификацией и принятием своего внешнего вида. Этим певица хочет утвердить свою позицию и поддержать остальных, кто на пути к этому.

"Я хочу, чтобы новая глава в моей жизни была посвящена тому, кто я на самом деле, вместо того чтобы пытаться соответствовать чужим стандартам. Итак, вот я, не стыдящаяся, не боящаяся и гордящаяся своим телом", – Ловато оставила комментарий под фото.

Основной идеей бодипозитива принято считать адаптацию людей с проблемным телом к себе и обществу. И в первую очередь, это задача общества — не выстраивать категории "нормальности", а расширять границы толерантности. То есть, фэт шэйминг — разделение по внешнему виду и дискриминация — в целом стереть.

Теги: стиль жизни , принятие , бодипозитив , стереотипы , мифы

  • 22 февраля 13:00 Журнал TIME назвал 12 самых влиятельных женщин 2024 года: Грета Гервиг на первом месте    0
  • 14 февраля 13:29 8 признаков того, что вам пора менять работу    0
  • 09 февраля 15:44 Какие компоненты в шампуне вредят вашим волосам: проверяйте состав    0
  • 08 февраля 13:00 Названы самые интеллектуальные знаки зодиака: для них нет непосильных задач    0
  • 02 февраля 18:24 Магнитные бури в феврале 2024 года: прогноз на месяц    0
  • 30 января 16:07 Почему найти свою половинку бывает так сложно: 8 основных причин    0
  • 29 января 13:37 В NASA назвали главные астрономические события 2024 года: что будет видно из Украины (видео)    0
  • 24 января 16:57 Как правильно сушить волосы, чтобы не навредить им: шесть базовых правил    0
  • 16 января 17:05 Лучшие провайдеры игровых слотов в Украине    0
  • 16 января 16:29 В Telegram появились три новые и очень полезные функции    0
  • 15 января 19:58 Эксперты рассказали, какие неожиданные вещи можно стирать в стиральной машине    0
  • 15 января 17:42 TikTok стал первым приложением, расходы от покупок в котором достигли отметки в 10 миллиардов долларов    0
  • 09 января 15:54 Ученые выяснили, что многих миллиардеров на планете объединяет общая дата рождения    0
  • 04 января 20:28 Микки Мауса превратили в монстра в новой видеоигре: смотрим трейлер    0
  • 02 января 16:05 Опубликован список 100 самых популярных игр на PlayStation    0
  • 27 декабря 17:04 Новогодняя елка может рассказать о вашей личности гораздо больше, чем вы могли себе представить    0
  • 25 декабря 17:29 5 способов создать дома запах и атмосферу Нового года    0
  • 22 декабря 12:10 Курсы английского в Киеве: как мотивация и уверенность влияют на ваш результат    0
  • 21 декабря 12:40 Английский в Киеве: как выбрать курсы, которые действительно дадут знания    0
  • 20 декабря 12:03 Курсы английского в Киеве: стереотипы про обучение в группах    0