Икигай: как научиться быть счастливым каждую минуту Икигай: как научиться быть счастливым каждую минуту
Стиль жизни

Я в моменте: как научиться быть счастливым каждую минуту

Анастасия Пасичная 08 сентября, 2021, 09:27
 0

Заметили, как в этом году быстро пришла осень? В один момент, в конце августа. Еще даже первое сентября не наступило, а мы уже почувствовали ее запах и натянули одежду потеплее.

Казалось бы, самое время начать грустить об упущенных возможностях прошедшего лета. Но мы попробуем вас настроить на другой лад, и поможет нам в этом японская философия, смысл которой заключается в том, чтобы научиться быть счастливым каждую минуту, вне зависимости от времени года и погоды.

Не забудьте подписаться на канал Gloss.ua в Telegram.

Японская философия икигай несет в себе благополучие во всех сферах. Поиск внутреннего баланса уже давно не роскошь, а норма – каждый может выбрать мироощущение по душе. Невозможно дословно перевести понятие икигай, но Gloss.ua раскрывает значение с разных сторон, чтобы познакомить ближе с этой частью японской культуры.

Одно слово – много смыслов

Икигай довольно распространенное слово в повседневной жизни японца. Оно может описывать, как незначительные события, так и важные. Если переводить дословно, то выходит соединение двух слов, обозначающее "смысл жизни": "ики" – жить, "гай" – причина. 

Но, чаще всего, японцы сами объясняют это понятие, как умение видеть радость в повседневных вещах и делах. Задав вопрос об этом понятии, в ответ можно услышать: "это то, ради чего вы встаете по утрам". 

Икигай – это процесс или путь, благодаря которому можно прийти к внутреннему балансу. Выбирая маленькие повседневные ритуалы, вместо сложных мотивационных схем, любой, кто следует икигай, приближается к своей цели. Человек обретает гармонию, радость от окружающего мира, независимо от статуса или положения в жизни.

"Маленькая книга икигай"

"Маленькая книга икигай", автор Кен Моги Фото: "Маленькая книга икигай", автор Кен Моги
Яркие примеры проявления икигай в жизни разных людей описывает в своей "Маленькой книге икигай" нейробиолог, старший научный сотрудник в Sony Computer Science Laboratories и лектор в Токийском технологическом институте Кен Моги.

Книга собрала несколько историй, которые хорошо описывают, что у каждого свой путь. Простой рыбак, шеф-повар дорогого ресторана, молодой художник и 102-летняя жительница острова Окинава одинаково счастливы, потому что обрели свой икигай.

"Икигай скрывается в мелочах. Свежесть раннего утра, чашка кофе, луч солнца и похвала президента имеют одинаковый вес. Только те, кто способен признать красоту всех этих вещей, по-настоящему ценят и наслаждаются ими", – понятная философия из книги.

"Детальный план долгой и здоровой жизни", автор Дэн Бюттнер Фото: "Детальный план долгой и здоровой жизни", автор Дэн Бюттнер
Американский писатель Дэн Бюттнер изучал икигай и раскрыл философию этого понятия через долголетие и заботу о своем здоровье. Его книга "Детальный план долгой и здоровой жизни" приводит в пример пять "голубых зон" на планете, где люди живут дольше, благодаря особому мировоззрению. 

Он перечислил эти области: Окинава в Японии, Сардиния в Италии, Никоя в Коста-Рике, Икария в Греции и община адвентистов седьмого дня в Лома-Линда, Калифорния. Самая высокая продолжительность у жителей Окинавы, благодаря тому, что они следуют этой психологии.

Бюттнер цитирует слова жителей Окинавы, объясняющие, из чего состоит икигай:

"102-летний мастер карате сказал ему, что его икигай заключается в совершенствовании своего боевого искусства, 100-летний рыбак сказал, что его икигай – три раза в неделю ловить рыбу для своей семьи, 102-летняя женщина сказала, что ее икигай – это держать на руках крошечную прапраправнучку".

5 столпов икигай

Искусство небольших шагов лежит в основе этой философии. Идеология икигай не торопит к переменам и направляет начинать изменения с малого. Несколько простых шагов, которые улучшат жизнь на пути к балансу:

  • ранний подъем;
  • час в день для любой физической активности;
  • новое, непривычное хобби;
  • правильное питание.

Примером положительного результата от таких маленьких побед служит юность любого человека. В начале пути, нет огромного ресурса для открытия своего большого дела, но шаг за шагом человек набирает уверенность, приобретая ее с опытом. Главное, продолжать делать шаги.

Не обременять себя навязанным грузом взрослой жизни. Если "беречь ребенка" внутри, то это принесет в жизнь легкость и непосредственность. Разбудив внутреннего ребенка, есть возможность стать более смелым, уверенным и независимым от мнения окружающих.

Умение быть здесь и сейчас тоже является одной из основ философии икигай. Находиться в моменте и радоваться мелочам, происходящим ежеминутно и ежечасно. Такое умение сравнимо с теорией нахождения в потоке от американского психолога Михай Чиксентмихайи, который рекомендует сосредотачиваться на одной задаче и полностью ей отдаваться. 

Ежедневное счастье состоит из мелочей. Большой или материальный успех не приходят каждый день, поэтому стоит научиться видеть радости от незначительных, но постоянных действий. Мысленно отмечать вещи, которые приносят удовольствие: утренний кофе с шоколадом или прогулка на свежем воздухе. И тогда мозг, зная о скором приближении вашей улыбки, будет вырабатывать дофамин и это станет привычкой. По итогу, гормон счастья будет двигать вперед ежедневно, а не удручающая рутина. 

Беречь природу и с уважением относиться к обществу, что окружает. Икигай в японской культуре имеет непосредственное отношение к заботе об окружающей среде. От небрежного отношения нарушается баланс и становится сложнее воплощать в мир свои идеи, не оберегая его.

Икигай в быту

Философия японского счастья может проявляться и в быту. Интерьер можно создавать из натуральных материалов, минимального количества мебели и лаконичных форм в дизайне. Спокойные оттенки, от молочного до бежевого, гармонично продолжают идеологию. 

Следовать принципам икигай можно, освобождая дом от ненужных, старых вещей, выбирая изящную мебель и не загромождая пространство.

Икигай в быту Фото: Икигай в быту
Единого, четкого пути к философии икигай не существует. Каждый строит свое направление и подход к нему. Благодаря икигай приводятся в порядок мысли для того, чтобы искренне радоваться мелочам, замечать красоту и гармонию мира, взращивать ее внутри.

Читайте также:

Теги: рекомендации , депрессия , культура , осень , икигай , философия , психология , Япония

Комментарии

  • 23 сентября 17:37 В Антарктиде украинские полярники приоделись в летнюю одежду    0
  • 23 сентября 15:30 Украинская студия получила престижную награду за дизайн киевского салона красоты    0
  • 22 сентября 13:30 В Украине предлагают отменить два дополнительных выходных    0
  • 22 сентября 10:29 Осень-2021: Google выпустил свой новый анимационный дудл    0
  • 21 сентября 16:56 Известны самые богатые семьи мира по версии Bloomberg    0
  • 21 сентября 11:30 Мишка-канцлер: в Германии создали игрушку в честь Ангелы Меркель (фото)    0
  • 19 сентября 17:56 Украинцы стали больше испытывать позитивных эмоций: результаты опроса    0
  • 19 сентября 09:50 Известная шахматистка подала к Netflix иск из-за сериала «Ход королевы» на 5 миллионов долларов    0
  • 18 сентября 10:53 В сети появились новые мэмы после фотографий Тимоти Шаламе, обедающего с Ларри Дэвидом    0
  • 17 сентября 17:40 Ветеринары Киева рассказали, как правильно подобрать осеннюю одежду для собак    0
  • 16 сентября 15:16 Известны 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time    0
  • 15 сентября 09:00 Что такое ложный бодипозитив, и чем он может быть вреден    0
  • 14 сентября 19:55 Выходные и праздничные дни в октябре 2021 года в Украине: сколько будем отдыхать и работать    0
  • 14 сентября 18:54 В Киеве с помощью снайперов сняли рекламу для британской марки джина    0
  • 14 сентября 10:00 Лімітована колекція: три яскраві смаки твого літа    0
  • 13 сентября 11:32 На час назад: когда в Украине переводят часы на зимнее время в 2021 году    0
  • 12 сентября 14:52 Напечатанный мир: где используют 3D-печать сегодня и как она работает    0
  • 11 сентября 10:52 Googlе посвятил дудл первой писательнице, которая положила начало феминизму в Европе    0
  • 10 сентября 15:45 Гладкое бикини, или почему лазерная эпиляция - это ответ на ваши молитвы    0
  • 10 сентября 13:53 Странные открытия: названы победители Шнобелевской премии 2021 года    0