Книги весны 2022: 10 новинок от украинских издательств Книги весны 2022: 10 новинок от украинских издательств
Стиль жизни

Самые популярные книги весны: 10 новинок от украинских издательств

Дарина Герасимчук 12 мая, 2022, 17:31
 0

Книги позволяют нам погрузиться в воображаемый мир, отвлечься от проблем и обогатить свою фантазию.  Кроме того, никогда не лишним будет расширить словарный запас, вдохновиться, узнать что-нибудь новое и разнообразить досуг.

Gloss.ua собрал в подборку самые популярные книги этой весны от украинских издательств.

Sapiens. Человек разумный. Краткая история человечества

Ювал Ной Харари

Издательство: Book Chef

Язык издания: украинский

Возраст: 16+

Каков был путь развития наших предков? Здесь вы не найдете традиционный хронологический перечень событий, известный нам из учебников и научно-популярных изданий. Ювал Ной Харари исследует историю от появления человека до рождения наших дней и ломает привычные представления о происхождении нашего вида. Как наш биологический вид расселился по планете, как совершил Аграрную революцию примерно двенадцать тысяч лет назад, как наконец-то Промышленная и Научная революции Нового времени дали Человеку в руки мощные инструменты, с помощью которых он может не только технически развиваться, но и изменить собственную биологию? Современность задает нам еще больше вопросов, ведь человечество теперь способно даже уничтожить себя. Это может произойти как вследствие применения ядерного или иного оружия массового поражения, так и в результате создания на основе сапиенсов интеллектуально развитых существ со способностями, которые в настоящее время невозможно предусмотреть.

Обреченность.  Политика и катастрофы

Нил Фергюсон

Издательство: Наш Формат

Язык издания: украинский

Возраст: 16+

Книга известного британского историка – это не очередная попытка найти виновного в проблемах человечества, а глубокие размышления автора о причинах возникновения масштабного бедствия.  Что общего между коронавирусом и Чернобыльской катастрофой? Они начались со лжи. Почему катастрофа обнажает общество и делает одних хрупкими, других – устойчивыми, а третьих – антихрупкими?  Как подан апокалипсис в разных религиях и стоит ли его бояться?  Фергюсон рассуждает о науке, которая дала миру ядерное оружие, вместо того чтобы предотвратить апокалипсис, анализирует все, что принесла с собой пандемия COVID-19, упоминает разрушительные землетрясения и другие катастрофы. Опираясь на свои глубокие знания мировой истории, автор рассказывает об угрозах для жизни человечества и изобретательных способах, с помощью которых общество справилось с ними.

Прекрасный мир, где же ты?

Салли Руни

Издательство: Видавництво Старого Лева

Язык издания: украинский

Возраст: 16+

Роман ирландской писательницы и сценаристки Салли Руни стал лучшим в номинации «Художественная проза» книжного портала Goodreads.  «Прекрасный мир, где же ты?»  – третья работа писательницы, которая сразу же стала бестселлером The New York Times. Главная героиня романа Элис – молодая, талантливая писательница встречает Феликса, работающего на складе и приглашает его улететь с ней в Рим. В Дублине ее подруга Эйлин, работница литературного журнала, расходится со своим парнем и начинает флиртовать с Саймоном, которого знает с детства. За спиной у каждой – истории успеха и неудач, дружбы, любви и осознания того, что искусство в современном мире полностью коммерциализировалось, роман отжил себя как форма литературы, а мир в целом – катится в бездну. Писательница размышляет о славе и ее последствиях в жизни автора, что придает произведению немало автобиографических черт. Что ж, прекрасен ли мир в условиях проблематики современности?

Дом Гуччи

Сара Гей Форден

Издательство: Фабула

Язык издания: украинский

Возраст: 16+

Недавно на больших экранах вышел фильм, снятый по мотивам этой книги.  Известная журналистка и писательница Сара Форден рассказала сенсационную историю об убийстве, безумии, роскоши и алчности. Драматическая история семьи Гуччи полна раздора, судебной волокиты, взаимных недоразумений и обременена заказным убийством, что обусловило взлеты и падения известного на весь мир бренда Gucci, который и по сей день является одним из популярнейших производителей товаров класса люкс. «Мисс Форден смешала семейную драму и большие финансы в пикантном и сложном рассказе… И то, что у нее получилось, оказалось более увлекательным, чем криминальный триллер» - пишет о книге The Economist.

Медленное горение

Пола Гоукинз

Издательство: КСД

Язык издания: украинский

Возраст: 16+

Британская писательница приобрела безумную популярность после публикации романа «Девушка в поезде», а теперь ее книга «Медленное горение» стала бестселлером The New York Times. Детектив строится вокруг смерти художника Дэниеля, тело которого находи в плавучем доме. Лора – одна из трех подозреваемых, которая уже много раз была подсудима.  Почему-то она постоянно видит перед собой свет фар и лицо любовника матери. Мириам – свидетель того, как Лора покидала место преступления со следами крови на одежде. Однако жизнь научила Мириам не доверять увиденному. Карла – тетя Дэниеля уверена, за на зло способен каждый и готова на все, чтобы доказать это. Три женщины. Один убийца.

Никелевые парни

Колсон Уайтхед

Издательство: #книголав

Язык издания: украинский

Возраст: 18+

Увлекательный роман американского писателя Колсона Уайтхеда получил Пулитцеровскую премию в 2020 году, стал бестселлером The New York Times и возглавил большинство книжных рейтингов в Америке. В основе сюжета - реальная история двух ребят, которых несправедливо осудили и отправили в исправительную школу под названием Академия Никеля, более 100 лет существовавшую во Флориде. Школу закрыли в 2011 году после разоблачения пыток и насилия над людьми, содержавшимися там. Главный герой Элвуд Кертис сдружился с Тренером, который тоже не виновен. Они поддерживают друг друга и размышляют о том, как им выжить в этих условиях. Однако жизнь в Академии становится все более невыносимой и ребята принимают решение, последствия которого будут проявляться в течение десятилетий.

Естественная защита. Работа иммунной системы в четырех детективных историях.

Мэтт Риктел

Издательство: Book Chef

Язык издания: украинский

Возраст: 16+

Автор книги – научный журналист New York Times Мэтт Риктел – встретился с очень многими людьми, чтобы в конце концов собрать целостную картину работы человеческого иммунитета.  Среди его визави — ученые, исследователи, врачи, а также те, кто стал главными героями историй: люди, чья естественная защита дала сбой. Жизнь Джейсона, Боба, Линды и Мередит стали иллюстрацией для подробного рассказа об особенностях формирования и функционирования иммунитета, об ошибках, которые он допускает, и о том, каким образом можно их исправить. Научная терминология не пугает, потому что автор умеет доступно и понятно объяснить даже самые сложные вещи. Перед читателем развертывается эпическое полотно поля боя, на котором врагам (вирусам и бактериям) противостоит целая армия нашего иммунитета.

Суровые мужчины

Элизабет Гилберт

Издательство: Издательство Старого Льва

Язык издания: украинский

Возраст: 16+

«Отличный роман, который непременно вас рассмешит. Этой книгой Гилберт обеспечила себе долгую литературную жизнь» - пишет Denver Post о дебютном романе автора мировых бестселлеров «Есть, молиться, любить», «Природа всех вещей» и «Город девушек». По сюжету – между жителями двух маленьких островов уже несколько поколений продолжается вражда за право ловить омаров в общих водах. На этих землях действуют свои законы и традиции, неподвластные времени.  Мужчины зарабатывают на жизнь, а женщины занимаются домохозяйством. У каждого своя история и семейные проблемы.  Главная героиня восемнадцатилетняя Рут пренебрегает советами родных переехать на материк и поступить в колледж.  Она мечтает продолжать дело своих предков и заниматься рыбалкой. К тому же влюбляется в парня с вражеского острова, но понимает, что примирение двух сообществ – бесполезное дело. Рут особым образом борется за право быть счастливой и устанавливает новые правила игры в мире, где испокон веков все было подвластно строгим мужским правилам.

Незримая жизнь Адди Лярю

Виктория Шваб

Издательство: #книголав

Язык издания: украинский

Возраст: 16+

В далеком 1714 году во Франции одна девушка заключает фаустовское соглашение, чтобы получить вечную жизнь. Но соглашение оказывается проклятием: теперь ее будут забывать все, кого она встретит на своем пути. Так начинается невероятная жизнь Адди Лярю, ее потрясающее путешествие веками и континентами, историей и искусством, во время которой она ищет способ оставить след в мире. Однако однажды, триста лет спустя, все меняется, когда Адди в одном неприметном книжном магазине встречает юношу, который помнит ее имя.  Книга является бестселлером The New York Time и Washington Post, также ее рекомендует Oprah Magazine.

Гимн

Айн Рэнд

Издательство: Наш Формат

Язык издания: украинский

Возраст: 16+

Книга для ценителей художественной прозы в жанре антиутопии от американской писательницы, сценаристки и основоположницы объективизма Айн Рэнд, которая родилась в Санкт-Петербурге в еврейской семье, после революции 1917 года переехала в Крым, а в 1926 году эмигрировала в Америку. Повесть «Гимн» впервые вышла в свет в 1938 году, предшествуя романам «Источник» и «Атлант расправил плечи», которые принесли автору мировое признание. Это произведение – квинтэссенция философских взглядов автора в упаковке художественного символизма и напоминания, как губительно влияют тоталитарные системы на развитие человечества. Дистопическое общество, в котором запрещено слово «Я», а у людей нет имен. Пугающее и темное время доведенного до бессмыслицы эгалитаризма. Постиндустриальный мир, который с вершин технологического прогресса скатился в бездну примитивной диктатуры и покорных масс, где индивидуальность – это грех, а свободомыслие – преступление.  Однако один юноша все же решился восстать против системы и выйти за пределы душного «Мы».

 

Теги: книги , новинки , досуг

  • 26 сентября 19:51 Психолог назвала мультфильмы, которые воспитывают толерантность у детей    0
  • 26 сентября 17:43 В Spotify появилась возможность слушать аудиокниги    0
  • 26 сентября 17:38 "Олідетрим" достроково зібрав кошти на реанімобілі    0
  • 23 сентября 19:06 Украина попала в топ-10 стран мирового индекса благотворительности    0
  • 23 сентября 13:13 Tinder разрешил размещать в своем профиле фото с собаками из приютов    0
  • 22 сентября 13:09 Космический телескоп "Джеймс Уэбб" показал планету Нептун    0
  • 21 сентября 16:14 В сети появились мемы о "частичной мобилизации" россиян    0
  • 20 сентября 22:37 Названы лауреаты Шнобелевской премии 2022 года    0
  • 20 сентября 20:21 В Украине презентовали коноплю для производства бронежилетов    0
  • 20 сентября 18:51 Instagram расширяет функцию родительского контроля    0
  • 20 сентября 13:29 Сытный завтрак может способствовать похудению человека    0
  • 19 сентября 20:21 В Украине выпал первый снег (фото, видео)    0
  • 19 сентября 14:50 Як задонатити без донату: 5 ініціатив на підтримку України    0
  • 16 сентября 20:38 Кто и как может попасть на стажировку в Минцифры    0
  • 16 сентября 18:10 В мобильном приложении "Укрзализныци" появилась новая услуга    0
  • 16 сентября 15:25 Эксперты составили рейтинг самых богатых городов мира 2022 года    0
  • 16 сентября 11:46 Украинская сеть супермаркетов предлагает платить за покупки криптовалютой    0
  • 15 сентября 17:25 Завещание королевы Елизаветы II запрут в сейфе на 90 лет    0
  • 15 сентября 13:56 В Украине начали создавать бронежилеты для детей (фото)    0
  • 15 сентября 11:07 В США выпустили коллекцию художественных инструментов с кровью геев (фото)    0