Шеф-повар Евгений Клопотенко рассказал, что делать при дефиците соли
В некоторых продуктовых магазинах Украины наблюдается большой спрос на соль. В сети появляются фото, как на прилавках ее либо нет, либо она продается по "космической" цене. Вероятно, ажиотаж связано с остановкой работы предприятия "Артемсоль" в Соледаре Донецкой области из-за боевых действий.
Украинский шеф-повар Евгений Клопотенко поделился несколькими советами, что делать украинцам в связи с дефицитом обычной поваренной соли и можно ли заменить этот продукт в консервации.
Не забудьте подписаться на канал Gloss.ua в Telegram.
По его словам, "у нас произошла эта трагедия", но с точки зрения здоровья людям нужно не искать импортную соль, а необходимо просто снизить количество потребления соли в повседневной жизни, для начала в три раза, и просто "приучать свой организм к меньшему потреблению" вкусовой добавки.
"В целом, чем меньше мы соли употребляем, тем дольше мы можем прожить, если будем жить в экологически нормальных условиях и будем вести нормальный образ жизни...
Когда природа создала человека, она создала соль не для того, чтобы мы ее ели. Это как отдельный минерал, а мы решили его есть... Я считаю, что нужно привыкнуть к новой реальности, как мы привыкаем жить по-новому... В конце концов, мы станем еще более здоровой нацией", - говорит повар.
Он подчеркнул, что если речь идет о школьном питании, то всеукраинская реформа Елены Зеленской с самого начала была направлена на меньшее использование соли в школьных обедах, так как продукт "по данным всех всемирных организаций здравоохранения является вредным".
По словам Клопотенко, в консервации соль можно заменить уксусом или сахаром с добавлением воды и других специй по вкусу. Тем более, что в заготовках особенно уксус "хорошо убивает бактерии". Но эти продукты "тоннами закупать не стоит".
Теги: советы , новости , соль , Клопотенко