Книги про попаданцев Книги про попаданцев
Стиль жизни

9 лучших книг про попаданцев

Фото: Коллаж: Александр Шатов
Анна Нестерова 23 августа, 2022, 16:37
 0

Чтение снижает стресс, оказывает успокаивающий эффект на организм человека и отвлекает от негативных мыслей.

Во время военного положения каждому из нас хочется хоть на время убежать от проблем и гнетущих новостей, а поэтому чтение подарит вам реальную возможность расслабиться и снизить уровень тревожности.

Не забудьте подписаться на канал Gloss.ua в Telegram.

Быстро уйти от стрессовых ситуаций и оказаться в другом мире или даже измерении, прошлом или будущем помогут книги о попаданцах.

Попаданчество - это распространённый приём в фантастике, когда герой внезапно переносится  в прошлое, будущее, на другую планету, в параллельный мир или в мир художественного произведения (к примеру, в мир видеоигры). 

Gloss.ua решил поделиться с вами подборкой самых интересных, захватывающих и необычных книг про попаданцев.

Стивен Кинг "11/22/63"

bookclub.ua Фото: bookclub.ua

22 ноября 1963 года – дата убийства Джона Кеннеди. В тот роковой день раздались три выстрела - и мир изменился навсегда.

В наше время, узнав, что в баре его приятеля расположен портал в 1958 год, обычный школьный учитель Джейк Эппинг не может сопротивляться искушению начать новую жизнь в рок-н-рольное время Элвиса Пресли. Разве гостю из будущего трудно познакомиться с отшельником Ли Гарви Освальдом и помешать ему убить президента? Но стоит ли играть с прошлым и каким будет мир, если Кеннеди выживет?

Марк Твен "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура"

yakaboo.ua Фото: yakaboo.ua

Роман "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" - это не только пародия на рыцарские романы, но и одно из первых в художественной литературе описаний путешествий во времени.

Главный герой, привыкший к комфортной жизни в Америке XIX века, во время драки получает сильный удар по голове и чудесным образом переносится во времена легендарного короля Артура.

Чтобы выжить в эпоху средневековья предприимчивый янки использует все свои знания в области науки, техники и истории. Он закрепляется при дворе в статусе "волшебника" и начинает творить "магию". Ему удается преобразовать общественный строй Англии в подобную американской систему, однако на него начинают "охоту" рыцари и церковники, которые объявляет войну "магу"-чужестранцу.

Роберт Хайнлайн "Дверь в лето"

Роберт Хайнлайн Фото: Роберт Хайнлайн "Дверь в лето"

Научно-фантастический роман рассказывает читателям о талантливом изобретателе-робототехнике Дэвисе, который познал в полной мере, что такое предательство со стороны лучшего друга и любимой девушки. Действие романа происходит в двух временных плоскостях - в 1970-х и 2000-х годах.

Изобретателю придется испытать на себе криосон, попутешествовать во времени, предотвратить кучу ошибок, отстоять дело всей своей жизни и в конечном итоге обрести истинное счастье. Пройдя через множество испытаний Дэвис все же сможет открыть свою, особенную "дверь в лето".

 Лайон Спрэг де Камп "Да не опустится тьма"

grenka.ua Фото: grenka.ua

Американский археолог Мартин Пэдуэй неизвестным образом попадает из фашистской Италии 1938 года в Рим 535 года, когда Италия ещё была под властью остготов. Освоившись главный герой становится успешным предпринимателем, «изобретая» рецепт бренди, арабские цифры, печатный станок и семафорную телеграфную связь.

Далее археолог решает применить все свои знания и "отменить" завоевание Италии византийцами, которое закончилось бы окончательным приходом Тёмных веков. Он спасает короля, организовывает армию, применяет оригинальную тактику ведения боя и в конечном итоге действительно преломляет ход истории.

Франсис Карсак "Робинзоны космоса"

Франсис Карсак Фото: Франсис Карсак "Робинзоны космоса"

Научно-фантастический приключенческий роман рассказывает читателям об освоении группой людей неизвестной планеты, похожей на Землю. 

Так, в результате межпланетного вселенского катаклизма небольшая часть Земли оказывается перенесенной на другую планету. Людям приходится учиться выживать и отбивать атаки страшных монстров.

Главный герой романа - молодой геолог Жан Бурна пройдет через множество испытаний, прежде чем поймет, что же с ним произошло на самом деле.

Пол Андерсон "Патруль времени"

yakaboo.ua Фото: yakaboo.ua

Главным героем рассказов является американец Мэнс Эверард, который в 1954 году был завербован организацией под названием «Патруль времени». Она возникла в далёком будущем, когда люди случайно изобрели способ путешествий во времени. Вскоре они столкнулись с данеллианами — далёкими потомками людей, которые будут жить через миллионы лет после нашего времени и достигнут небывалого уровня развития. Данеллиане обладают огромными возможностями, но они зависят от людей, живших до них, так как любое изменение истории может вызвать цепь событий, ведущую к гибели данеллианского общества или опасным изменениям в нём.

"Патруль времени" имеет тайно действующие отделения во всех эпохах и пытается предотвращать путешествия в прошлое, которые могут привести к опасным изменениям в человеческой истории, помогает путешественникам во времени, попавшим в беду, изучает прошлое, борется с авантюристами и бандитами, перемещающимися во времени.

Герберт Розендорфер "Письма в древний Китай"

Герберт Розендорфер Фото: Герберт Розендорфер "Письма в древний Китай"

Сатирический фантастический роман рассказывает о китайском мандарине, который живет в X веке во времена династии Сун. Его друг однажды изобретает машину времени и главный герой попадает в Мюнхен второй половины XX века. 

Посредством «почтового камня» Гао-Дай может отсылать своему другу письма. Из 37 писем от первого лица, охватывающих период 1982-1983 годов, в которых главный герой описывает свои впечатления другу, собственно и состоит роман.

В письмах  Гао-Дай описывает европейское общество XX века, его проблемы (экологические, духовные, проблемы общества потребления, проблемы искусства, взаимоотношений), которые неизменно удивляют его. 

Керстин Гир "Таймлесс" или "Трилогия драгоценных камней"

grenka.ua Фото: grenka.ua

Главная героиня романа, Гвендолин Шеферд, родившаяся в семье, где некоторые представители рождаются с особым даром — геном путешествия во времени, узнаёт, что обладает им вместо своей кузины Шарлотты. Этот факт полностью меняет жизнь всей семьи: всё, к чему готовилась Шарлотта, предназначено не ей, а её неподготовленной кузине. Гвендолин сталкивается с тайнами и загадками и влюбляется в Гидеона де Виллера — в путешественника во времени из другой семьи.

Стоит отметить, что "Таймлесс" - это полноценная трилогия, книги которой стали бестселлерами и были переведены на десятки языков мира.

Главной героине цикла предстоит разгадать тайну двенадцати, обрести новых друзей и познать муки первой любви.

 Одри Ниффенеггер "Жена путешественника во времени" 

yakaboo.ua Фото: yakaboo.ua

Роман расскажет нам любовную историю о человеке с генетическим отклонением, которое позволяет ему непредсказуемо путешествовать во времени, и о его жене, деятеле искусств, которая вынуждена справляться с его частыми и опасными отлучками. Роман, который относят как к научной фантастике, так и к любовным романам, рассматривает вопросы любви, потерь и свободы выбора. В частности, путешествия во времени в ней использованы для того, чтобы показать непонимание и расстояние в отношениях, а также чтобы поднять глубокие вопросы экзистенциализма.

Теги: что почитать , лучшие книги , что почитать на украинском

  • 12 апреля 10:00 Pepsi презентує новий візуальний стиль в Україні    0
  • 10 апреля 19:13 Британец Расс Кук стал первым человеком в истории, пробежавшим всю Африку    0
  • 03 апреля 15:45 Полное солнечное затмение в апреле 2024 года: когда и где можно будет наблюдать    0
  • 01 апреля 15:45 Ретроградный Меркурий с 1 по 25 апреля 2024 года: влияние на все знаки зодиака    0
  • 29 марта 14:51 Цветочные чудеса Киева: от букетов до горшков    0
  • 28 марта 15:00 Google запустил бесплатное обучение для украинцев: кто может зарегистрироваться    0
  • 28 марта 14:31 YouTube добавит новую функцию на основе искусственного интеллекта, которая сэкономит ваше время    0
  • 27 марта 16:55 В одной из самых популярных онлайн-игр воссоздали Майдан Независимости: как это поможет Украине    0
  • 25 марта 16:06 Вечером украинцы смогут увидеть редкое северное сияние    0
  • 21 марта 15:46 Как повысить самооценку: 5 шагов любви к себе    0
  • 18 марта 16:07 Лучшие фотографии дикой природы: названы победители ежегодной премии «British Wildlife Photography Awards 2024» (фото)    0
  • 13 марта 18:36 Быстрый тест: чего вам не хватает в жизни, чтобы быть действительно счастливым    0
  • 12 марта 17:10 Лучшие книги года: Международная Букеровская премия – 2024 опубликовала лонг-лист    0
  • 05 марта 13:34 Магнитные бури в марте 2024 года: прогноз на месяц    0
  • 04 марта 15:07 3 причины выбрать розы в подарок    0
  • 29 февраля 15:46 OnlyFans-модели обходят цензуру Инстаграма, притворяясь кормящими мамочками (фото)    0
  • 28 февраля 17:01 Обладательница самых больших в мире губ сделала еще 6 инъекций в лицо за один день (фото)    0
  • 28 февраля 16:16 Как растаможить груз из Китая в 9 этапов    0
  • 22 февраля 13:00 Журнал TIME назвал 12 самых влиятельных женщин 2024 года: Грета Гервиг на первом месте    0
  • 14 февраля 13:29 8 признаков того, что вам пора менять работу    0