Что можно приготовить, когда в доме нет электричества
Так как в последнее время в Украине часто происходят отключения электроэнергии из-за российских террористических атак, то будет актуально напомнить, что следует иметь дома из еды и что можно приготовить, если нет света. В частности, тема в материале будет посвящена крупам и способам готовки каш с холодной или горячей водой без варки.
Не забудьте подписаться на канал Gloss.ua в Telegram.
Специалисты подчеркивают, что все нижеперечисленные каши можно готовить еще и в термосе - один час кипения на плите равен 4-5 часам настаивания в термосе.
Кроме того, на случаи отключения электроэнергии и других чрезвычайных ситуаций рекомендуется сделать запас консервов и сухой сублимированной пищи (ред. - еда быстрого приготовления, которая замораживается, сушится и помещается в вакуум, а при добавлении жидкости во время открытия упаковки восстанавливает свой оригинальные вид, вкус, аромат, структуру и качество).
Приготовление круп на холодной воде, молоке или кефире
Кускус:
- в холодной воде дать настояться 20-30 минут;
- в горячей воде дать настояться 5-10 минут.
Овсянка или овсяные хлопья:
- в холодной воде дать настояться 30 минут или час;
- в кипятке дать настояться 20 минут.
Гречневая каша:
- крупу заранее замочить водой комнатной температуры, молоком или кефиром и дать настояться от 5 до 10 часов.
Перловая каша:
- в холодной воде дать настояться от 10 до 24 часов.
Манная каша:
- залить холодной водой или молоком, накрыть и дать настояться 15-20 минут.
Киноа (кинва или квиноа):
- залить холодной водой и оставить на ночь.
Приготовление круп на кипятке
Булгур:
- крупа мелкого размера настаивается в кипятке 20 минут;
- крупа среднего размера настаивается в кипятке 40 минут.
Пшеничная каша:
- залить кипятком, закутать емкость в одеяло и дать настояться в тепле в течение 30-50 минут.
Ячневая каша:
- залить кипяченой горячей водой и оставить на 2-3 часа.
Пшенная каша:
- залить кипятком и дать настояться час.
Запас воды на случай ЧС
Отдельно стоит также напомнить, как рассчитать запас воды одному взрослому человеку на случай чрезвычайной ситуации:
- питьевая вода - 3 литра в сутки (включая жидкость, потребляемую с пищей);
- другая вода - 10-12 литров в сутки для гигиены и приготовления еды.
Эксперты советуют иметь запас воды для себя и для каждого члена семьи как минимум на 72 часа.
Рекомендации на случай чрезвычайных ситуаций подготовлены проектом dovidka.info в сотрудничестве с Государственной службой Украины по ЧС, Министерством обороны Украины, Аппаратом Главнокомандующего ВСУ и общественными организациями.
Читайте также:
Теги: кулинария , готовка , электроэнергия , новости , чрезвычайная ситуация , рекомендации , еда , свет , новости Украины