5 рецептов осенних пирогов из сезонных продуктов 5 рецептов осенних пирогов из сезонных продуктов
Стиль жизни

5 рецептов осенних пирогов из сезонных продуктов

Дарина Герасимчук 29 сентября, 2023, 15:22
 0

Gloss.ua решил вдохновить вас на ароматную осеннюю выпечку, которая порадует вас не только результатом, но и процессом приготовления. Мы подобрали простые рецепты пирогов из сезонных продуктов, урожай которых собирают именно в это время года.

Тыквенный пирог 

Осенью найти тыкву в супермаркете не составит никакого труда. Традиционно открытый тыквенный пирог считается десертом американской кухни и подают его как правило на Хеллоуин, День Благодарения и Рождество. Советуем выбирать тыкву мускатного сорта (удлиненную с закругленным концом) - они самые сладкие, поэтому лучше всего подходят для десертов. Также в мускатных тыквах особенно много витаминов-каротиноидов, а значит помимо изысканного вкуса, пирог получится еще и очень полезным. Только будьте осторожны, ведь тыквы данного сорта хранятся меньше других, чем дольше они лежат - тем меньше в них остается сладости и витаминов.

Американский тыквенный пирог, milaclub.com Фото: Американский тыквенный пирог, milaclub.com

Ингредиенты: 

(на форму диаметром около 30 см)

  • Тыква - около 1 кг
  • Пшеничная мука - 400 г
  • Сливочное масло - 250 г
  • Яйца - 3 шт
  • Сахар - 200 г
  • Сливки 30% - 200 мл
  • Корица - по вкусу
  • Ванилин - 2 г
  • Соль - щепотка 

Процесс приготовления: 

  1. Готовим песочную основу для пирога: нужно просеять в глубокую миску муку и соль. Добавляем мягкое сливочное масло и перетираем руками до состояния хлебных крошек.
  2. Взбиваем одно яйцо и вмешиваем в тесто.
  3. Тесто скатываем в шар, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на 40-50 минут.
  4. Переходим к начинке: нужно очистить тыкву от кожи и семян, нарезать мякоть кубиками.
  5. Отправляем тыкву в кастрюлю с толстым дном, добавляем немного воды и тушим до мягкости и полного испарения жидкости.
  6. Готовую тыкву измельчаем блендером в однородную массу, затем протираем ее через сито.
  7. Охлажденное тесто раскатываем и помещаем в форму диаметром около 30 см. Песочному тесту для равномерного выпекания понадобиться груз: застелите его пергаментом и насыпьте сверху любую крупу. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте основу в течении 15 минут.
  8. В это время, тыквенное пюре нужно взбить с двумя оставшимися яйцами, сахаром, сливками, солью, ванилином и корицей.
  9. Получившуюся смесь выливаем в запеченную основу и снова отправляем пирог в духовку на 50-60 минут при 180 градусах.
  10. Остывший пирог можно украсить взбитыми сливками или подавать с шариком ванильного мороженого.

Киш с грибами, шпинатом и сыром

Киш - это традиционное блюдо французской кухни, которое являет собой слоеный тарт с основой из рубленого теста и заливкой из смеси яиц, сливок и сыра. Начинку для киша можно выбрать любую, французы готовят его из того, что есть в холодильнике. Мы предлагаем вам попробовать приготовить вегетарианский киш с грибами и шпинатом. Возможно, вам уже посчастливилось самостоятельно собрать грибы в лесу, тогда можете поэкспериментировать добавив в пирог разные их виды.

Киш с грибами и шпинатом, eatingwell.com Фото: Киш с грибами и шпинатом, eatingwell.com

Ингредиенты: 

(на форму диаметром 28 см)

  • Пшеничная мука - 250 г
  • Сливочное масло - 125 г
  • Сметана 20% - 70 г
  • Соль - щепотка
  • Грибы (любые) - 500 г
  • Лук порей (или репчатый) - 1 штука
  • Шпинат - пучок
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль, перец, специи - по вкусу
  • Сливки 20% - 200 г
  • Яйца - 3 шт
  • Сыр твердый - 150 г 

Процесс приготовления: 

  1. Начинаем с теста: в просеянную муку с солью нужно натереть на терке охлажденное масло, постоянно помешивая. Затем добавляем холодную сметану и быстро замешиваем тесто, не давая ему нагреться.
  2. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник примерно на 1 час.
  3. Приступаем к начинке: нарезаем лук порей (полукольцами), грибы и шпинат.
  4. На растительном масле (желательно оливковом) обжариваем грибы на большом огне до испарения жидкости. Затем добавляем лук порей и шпинат, жарим все вместе еще 2 минуты. Даем начинке остыть.
  5. Раскатываем тесто, укладываем в форму, застилаем сверху пергаментом и насыпаем груз (любую крупу). Ставим тесто на 25 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Готовим заливку: венчиком взбиваем яйца в глубокой миске, вмешиваем сливки и мелко натертый сыр. Добавьте соль, перец и любимые специи, чтобы насытить заливку вкусом.
  7. Достаем нашу основу из духовки, убираем груз и собираем киш: раскладываем внутрь начинку и покрываем ее заливкой. Лопаткой распределяем все содержимое равномерно по форме и снова отправляем пирог в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  8. Дайте готовому кишу слегка остыть и наслаждаемся всей семьей!

Пирог с карамелизированными яблоками и грушами 

Для сладкоежек и тех, кто устал от классической шарлотки, предлагаем попробовать приготовить ароматный и воздушный пирог с карамелизированными яблоками и грушами. Лучше всего подойдут более кислые плоды, которые после карамелизации придадут вашему десерту приятный кисло-сладкий вкус.

Пирог с карамелизированными яблоками и грушами, cookpad.com Фото: Пирог с карамелизированными яблоками и грушами, cookpad.com

Ингредиенты:

(на форму диаметром 28 см)

  • Груши - 2 штуки 
  • Яблоки - 2 штуки 
  • Сливочное масло - 50 + 10 г
  • Сок лимона - 1-2 ч.л.
  • Яйца - 3 штуки
  • Сахар - 180 + 60 г
  • Мука - 180 г
  • Сметана 20% - 50 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте яблоки и груши продолговатыми дольками. Сбрызните фрукты лимонным соком, чтобы они не темнели.
  2. В разогретую сковороду с толстым дном добавляем сливочное масло (50 г) и 2-3 столовые ложки сахара (~60 г). Когда сахар раствориться, добавляем дольки яблок и груш. Карамелизируем фрукты около 5 минут. По желанию можно добавить щепотку корицы.
  3. Готовим тесто: взбейте яйца и сахар до состояния густой пены. Корректируйте количество сахара в зависимости от сладости ваших фруктов. Затем добавьте сметану и ванильный сахар. Хорошенько взбейте полученную массу.
  4. Просейте муку с разрыхлителем в тесто и аккуратно вмешайте их силиконовой лопаткой.
  5. Дно формы застилаем пергаментной бумагой. Бока и дно смазываем сливочным маслом (10 г). По желанию можно присыпать форму сухарями или манкой.
  6. Заполните форму тестом, а сверху выложите карамелизированные дольки яблок и груш. Дайте пирогу постоять 5 минут.
  7. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Проверяйте готовность сухой шпажкой.
  8. Готовый пирог можно полить оставшейся от фруктов карамелью, предварительно прогрев ее, чтобы она снова стала жидкой.

Пирог с инжиром по рецепту Марты Стюарт

Марта Стюарт - известная американская домохозяйка, чьи кулинарные книги и советы по хозяйству стали известными на весь мир благодаря своей простоте и пользе. Инжир - удивительно красивый фрукт, который максимально раскрывает свой вкус во время тепловой обработки. Если соединить этот уникальный фрукт с удачным рецептом Марты, вы получите идеальный осенний пирог, который просто тает во рту.

Пирог с инжиром от Марты Стюарт, zira.uz Фото: Пирог с инжиром от Марты Стюарт, zira.uz

Ингредиенты: 

(на форму диаметром 21 см)

  • Инжир - 400 г
  • Яйца - 1 штука
  • Сахар - 140 г
  • Мука - 170 г
  • Сливочное масло - 80 г
  • Молоко - 125 мл
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

Процесс приготовления: 

  1. Инжир помойте, обсушите и разрежьте пополам.
  2. Смешайте сухие ингредиенты: муку с солью и разрыхлителем.
    Размягченное масло взбейте с сахаром. Затем добавьте яйцо и молоко. Взбейте до однородности. Все продукты должны быть комнатной температуры!
  3. Добавьте сухие ингредиенты к жидким и перемешивайте до консистенции густой сметаны.
  4. Застелите форму пергаментом и смажьте бока сливочным маслом. Вылейте тесто в форму и выложите половинки инжира слегка утапливая их внутрь. 
  5. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течении 10 минут. Затем понизьте температуру до 160 градусов и выпекайте еще около 40 минут.
  6. Готовый пирог полностью остудите перед тем, как вынуть его из формы. По желанию, посыпьте сахарной пудрой.

Пирог на кефире с мясом и луком

Именно в холодное время года хочется готовить более сытные и насыщенные блюда, к примеру такие как мясной пирог. Тесто на кефире получается пышным и нежным с хрустящей корочкой, оно прекрасно сочетается с сочной начинкой из фарша и лука. По вкусу блюдо напоминает кавказские пироги, только тесто здесь бездрожжевое. В рецепте для начинки используют свинину, однако вы можете заменить ее на тот вид мяса, который вам больше по вкусу (говядина, телятина, курица).

Мясной пирог, livejournal.com Фото: Мясной пирог, livejournal.com

Ингредиенты: 

  • Яйца - 1 штука
  • Кефир - 1 стакан
  • Мука - 2,5 стакана
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль - 0,5 ст.л.
  • Сода - щепотка
  • Кунжут - для посыпки
  • Свинина - 400 г
  • Лук - 2 штуки
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Сливки (или молоко) - 3 ст.л.
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по вкусу 

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с теста: венчиком взбалтываем яйцо с солью, кефиром, содой и растительным маслом. Добавьте 2 стакана муки и замесите тесто. Затем добавляйте муку сколько понадобиться (~0,5 стакана) пока тесто не начнет отставать от рук. После вымешивания оставьте тесто на столе под полотенцем на 20 минут.
  2. Переходим к начинке: измельчите мясо, чеснок и одну луковицу в блендере или в мясорубке. Остальной лук нарежьте соломкой, измельчите зелень и добавьте все это в фарш. Затем влейте сливки (или молоко) и добавьте соль, специи по вкусу. Перемешайте всю начинку до однородности.
  3. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто одной большой лепешкой до толщины примерно в 8 мм. В центр выложите начинку и разровняйте ее по кругу отступая от краев.
  4. Заворачивайте края к центру, плотно защипывая их и выпуская воздух, чтобы сок не вытекал во время запекания. Руками хорошенько разровняйте пирог.
  5. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте маслом. Переверните пирог и перенесите на противень. Раскатайте его скалкой до состояния ровного и плоского круга. В середине сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
  6. Проколите пирог вилкой по всей поверхности, не затрагивая дно. Смажьте сливками или взбитым желтком. Сверху посыпьте кунжутом.
  7. Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах в течении 30-40 минут.
  8. Готовый пирог сбрызните водой и накройте полотенцем. Дайте остыть 15-20 минут.

 

Теги: выпечка , осень , пироги , рецепты

  • 24 декабря 15:59 Психология – самая популярная специальность среди украинских студентов в 2024 году    0
  • 16 декабря 15:02 В Индии женщина подала в суд на мужа из-за того, что он любил кошку сильнее, чем ее    0
  • 13 декабря 10:00 Успех начинается с команды: как "Аврора" создает условия и возможности для развития и карьерного роста    0
  • 11 декабря 13:04 Украина в топ-15 на PornHub: порносайт подвел итоги года и раскрыл самые популярные категории    0
  • 10 декабря 15:15 Самые популярные запросы в Google в 2024 году: чем интересовались украинцы    0
  • 06 декабря 16:06 Купил – поюзал – утилизировал: новая экоинициатива оʼgо    0
  • 05 декабря 15:11 Выходные дни и праздники в декабре 2024 года: календарь событий    0
  • 04 декабря 17:39 Ученые установили, что мужчины и женщины имеют разные виды памяти    0
  • 03 декабря 13:30 MrBeast стал самым высокооплачиваемым блогером планеты в 2024 году    0
  • 02 декабря 15:50 Оксфордский словарь выбрал brain rot словом 2024 года: что значит этот термин    0
  • 29 ноября 17:50 В сети рассекретили имя мужчины, который должен был стать героем шоу «Холостяк-13» вместо Терена (фото)    0
  • 29 ноября 16:18 В Австралии приняли первый в мире закон о запрете социальных сетей для детей до 16 лет    0
  • 19 ноября 16:40 Журнал The Economist представил обложку-ребус на 2025 год: чего ждать    0
  • 18 ноября 15:11 Coca-Cola обновила свою культовую рождественскую рекламу с помощью ИИ (видео)    0
  • 12 ноября 17:00 Яйцо или курица: ученые наконец-то выяснили, что появилось раньше    0
  • 11 ноября 18:20 В ноябре украинцев ждет один из крупнейших звездопадов года: дата    0
  • 11 ноября 16:21 В Украине начали продавать игрушки и товары для праздников в виде «Шахедов» (фото)    0
  • 06 ноября 16:53 Как изменился мальчик с упаковки Kinder Chocolate и чем он занимается сегодня    0
  • 05 ноября 18:57 Как создавать контент с помощью ИИ без нарушений авторских прав    0
  • 15:37 5 распространенных привычек, которые раздражают почти каждого человека    0