Сладко и полезно: лучшие заменители сахара
Заменители сахара – это не только вынужденная мера для людей с некоторыми видами диабета.
Сахар также стремятся заменить чтобы похудеть, сократить количество быстрых углеводов, предотвратить возникновение кариеса и оградить себя от возможных проблем со здоровьем в будущем.
Не забудьте подписаться на канал Gloss.ua в Telegram.
Стоит понимать, что современные сахарозаменители отличаются от сахара пониженным гликемическим индексом, однако это не значит, что их можно употреблять в неограниченном количестве. Оптимальное количество сахарозаменителя в день не должно превышать 30 грамм.
Gloss.ua решил рассказать, какие же бывают натуральные виды сахарозаменителей, которые помогут вам отказаться от сахара и положительно скажутся на вашем здоровье.
Лучшие натуральные сахарозаменители
Стевия
Стевия - это натуральный подсластитель, получаемый из листьев растения - стевии медовой, которая в 300 раз слаще обычного столового сахара.
Стевия не оказывает абсолютно никакого воздействия на уровень сахара в крови и не содержит калорий.
Однако, некоторые исследования показывают, что передозировка стевии приводит к тошноте, вздутию живота, а также к расстройствам пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Безопасной считается доза не превышающая 4 мг на килограмм массы тела человека.
Стевию можно использовать в качестве подсластителя для кофе или чая, а также для приготовления десертов. Продается она в виде таблеток, порошка или сиропа.
Сорбит
Сорбит производится в основном из кукурузного крахмала, но раньше его добывали из плодов рябины. Этот заменитель сахара практически полностью усваивается организмом и имеет низкую калорийность.
Сорбитол - это шестиатомный сладкий на вкус спирт. Его добавляют и в кондитерские изделия, и в диетические продукты, и в сиропы от кашля. Он же делает сладкой жевательную резинку без сахара.
Избыточное употребление сорбита может вызывать метеоризм или желудочно-кишечную недостаточность. Именно потому нежелательно превышение адекватных дозировок. Продается в виде порошка и таблеток.
Агава
Спирт из этого растения используют при приготовлении текилы, однако нектар агавы - это не приторный, с конфетным или сливочным вкусом подсластитель глубокого янтарного цвета.
Нектар агавы обладает сравнительно низким гликемическим индексом, но имеет специфический вкус, поэтому перед покупкой рекомендуется его продегустировать.
Стоит отметить, что в сиропе агавы содержится много фруктозы, поэтому употреблять его нужно с особой осторожностью.
Кленовый сироп
Этот подсластитель также входит в категорию полезных сахарозаменителей, поскольку не содержит ни консервантов, ни добавок. Его добывают в Канаде и США из концентрата кленового сока.
Кленовый сироп имеет приятный запах и аромат, в своем составе содержит марганец, цинк и рыбофлавин, который помогает в метаболических процессах.
Кленовый сироп можно смело добавлять к десертам. Хранить его необходимо в темном прохладном месте.
Пчелиный мед
Пчелиный мёд - это одна из безусловно полезных альтернатив сахару. Мед традиционно используется не только в кулинарии, но и в медицине. В нем содержится большое количество витамина А, В, Е, С, К.
Следует помнить, что мед необходимо употреблять дозированно и в ограниченных количествах.
Химический состав меда зависит от его вида, но независимо от этого, в его составе вода и простые углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза. Поэтому для тех, кто пытается полностью убрать простые углеводы из рациона, мед – не лучший вариант.
Кроме того, стоит помнить, что это сильный аллерген, поэтому может иметь ограничения. Кроме того, есть риск формирования перекрестных реакций.
Фруктоза
Фруктоза ( а также ксилит и сорбит) слаще сахара, а ее всасывание в кровь происходит гораздо медленнее. Ее могут использовать как заменить сахара для людей, страдающих от сахарного диабета II типа, но только в умеренных количествах.
Это доступные заменители сахара, однако необходимо помнить про безопасность и рекомендации по применению, так как при увеличении допустимой нормы, можно нанести вред здоровью.
Кокосовый сахар
Этот продукт является на 100% органическим. Изготавливают его из нектара соцветий кокоса, который содержит цинк, магний и железо. Преимущество кокосового сахара в том, что он плавно повышает уровень глюкозы в крови, способствуя выработке гормона глюкагона, а тот, в свою очередь, помогает сжигать жир и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Отметим, что в составе кокосового сахара содержится около 80% сахарозы, поэтому его нельзя назвать низкоуглеводным. К тому же этот продукт менее сладкий, чем традиционные подсластители.
Теги: чем опасен сахар , диабетики , сахар , новости мира , здравоохранение , вред сахара , Правильное питание