Ученые обнаружили пользу шоколада для мозга и кишечника – исследование
Ученые обнаружили, что шоколад может улучшить настроение и микробиом кишечника. Речь идет именно о темном шоколаде с высоким процентом содержания какао. Результаты научного эксперимента были опубликованы в журнале The Journal of Nutritional Biochemistry, передает «Країна Здровʼя».
Подпишитесь на канал Gloss.ua в Telegram.
В эксперименте приняли участие молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Всех участников разделили на три группы: первая употребляла темный шоколад из 70% какао, вторая – с 85%, а третья была контрольной.
В процессе исследования добровольцы ели по 10 граммов шоколада три раза в день, в одно и тоже время в течение трех недель.
В результате было установлено, что разнообразие микробиомы кишечника было значительно выше у участников второй группы, которая принимала шоколад с содержанием какао 85%.
«Мы обнаружили изменения в разнообразии и составе микробиот кишечника после употребления темного шоколада, а также связь между этими изменениями и эмоциональным состоянием участников», – отметили ученые.
По их словам, темный шоколад обладает пребиотическим действием, о чем свидетельствует его способность улучшать разнообразие и количество кишечных бактерий. Таким образом, продукт может положительно влиять эмоциональные состояния человека через ось "кишечник-мозг", добавили исследователи.
Теги: здоровье , польза , шоколад , исследование , ученые , новости мира