Вопрос о том, как правильно пить коньяк, во многом сводится к личным предпочтениям. Существует множество разных взглядов, поэтому разумнее предаться самостоятельной практике. Примите во внимание несколько важных моментов, которые помогут выбрать направление, когда ищите подходящий стиль потребления коньяка.
Чистый или смешанный
Молодой коньяк VS или VSOP подают в составе коктейлей. Вкусным дополнением станет:
- Имбирный эль. Пряный вкус имбиря восхитительно подчеркивает насыщенный вкус французского крепкого алкоголя. Подогрейте коктейль, если хотите раскрыть экзотические нотки.
- Кока-кола. Вариант для новичков. Дуэт, который нравится миллионам.
- Чай. Грог — традиционный напиток, который готовят на основе коньяка, чая и сахара. Подается теплым. Когда на улице жарко, сочетайте крепкий алкоголь со льдом и лимоном.
- Тоник. Никогда не стоит недооценивать скромный горьковато-кислый вкус газированного напитка. Это отличный способ смешивать коньяк и наслаждаться им. Тоник идеально дополняет картину, раскрывая фруктовый подтекст, которым славится коньяк.
Воду и лед желательно добавлять только к молодым напиткам. Старым купажом (XO) и винтажными позициями наслаждаются в чистом виде.
Тонкости употребления: когда и как пить коньяк
Люди, которые давно знакомы с безграничным миром коньячной продукции, придерживаются обязательного условия: никакого стресса, гнева и надоедливых компаньонов. Место и компания зависят от личных предпочтений:
- Модный способ. Бар или ночной клуб. Остановите свой выбор на молодых коньяках. Наслаждайтесь авторскими коктейлями. Если не хотите выходить из дома, создайте свою коллекцию.
- Традиционный способ. После ужина возле камина, поскольку коньяк — лучший дижестив. Однако этот вариант многим покажется стереотипным.
- Интеллектуальный способ. Групповая дегустация под аккомпанемент воздушного десерта — оптимальный вариант. Качественную продукцию изготавливают без добавления сахара. Концентрация на различных вкусах и ароматах позволяет сполна насладиться сложностью спиртного напитка.
- Особый способ. Ценные коньяки разделите с важными и близкими людьми. Оставьте бутылку для памятного события.
Классический вариант подачи коньяка — после обеда в стакане, который напоминает тюльпан. Крепкий напиток подается в чистом виде при комнатной температуре. Если алкоголь — дополнение к блюдам из морепродуктов, особенно к устрицам, лобстерам или крабам, охладите бутылку. Это позволяет добиться бархатистой консистенции, которая подчеркнет нежность поданных блюд.
Новичкам целесообразно остановиться на «золотой» четверке: Hennessy, Martell, Remy Martin или Courvoisier. Вкус и аромат этих напитков — результат совершенствования многолетних рецептов.