Что такое декаф: польза и вред кофе без кофеина
Множество людей просто не представляют свою жизнь без такого бодрящего и ароматного напитка, как кофе. Это можно понять по количеству кофеен в городах и обилию компаний, производящих зерна. Однако, существует мнение, что кофе вреден из-за содержащегося в нем кофеина.
Подпишитесь на канал Gloss.ua в Telegram.
«У каждого человека своя толерантность к кофеину, и, хотя большая его часть удаляется при производстве декафа, на деле одна кружка все равно может содержать около семи миллиграммов. Но для сравнения: в обычном кофе его в десять раз больше — то есть около 100 миллиграммов», — утверждает доктор медицинских наук Джон Уайт.
Что такое декаф?
Декаф — это кофе, приготовленный из зерен, в которых удалено около 97% кофеина по американскому стандарту или 99,9% по европейскому. Его запах и вкус более мягкие, а цвет немного отличается от привычного нам.
Существует три основных метода удаления кофеина из зерен:
- обработка водой;
- метод прямого растворения;
- метод декофеинизации сверхкритическим диоксидом углерода.
Декаф - плюсы:
Декаф оставляет в себе все полезные свойства кофе и убирает все нежелательные побочные эффекты, которые могут быть вызваны переизбытком кофеина. Аромат и вкус такого напитка практически не уступают оригиналу, при условии, что приобретенный продукт качественный.
- Декаф снижает риск возникновения кофеиновой зависимости
Кофеин в больших количествах может вызвать головные боли, стресс, привести к учащенному сердцебиению, нервозности, беспокойству, обезвоживанию и помешать качественному сну.
- Декаф может помочь здоровью печени
Исследования доказывают, что напитки из кофейных зерен, вне зависимости от наличия кофеина в них, понижают уровень ферментов печени.
- Декаф улучшает работу мозга
Еще одним важным преимуществом декафа является то, что он положительно влияет на когнитивные функции. Исследование показало, что не кофеин, а сами кофейные зерна способствуют улучшению работы мозга.
- Декаф снижает риск негативного влияния на сердечно-сосудистую систему и кровяное давление
Кофеин способствует учащению сердечных сокращений, повышая тем самым уровень артериального давления. Поэтому, при различных недугах сердечно-сосудистой системы, в частности гипертонии, обычный кофе противопоказан. А вот напиток, не содержащий кофеина, является вполне безопасным.
Декаф - минусы:
- В отличие от обычного кофе бодрящий эффект слабо выраженный;
- Цена напитка выше, чем у обычного кофе;
- Если при изготовлении использовался растворитель, то такой напиток может нанести вред здоровью человека (обязательно нужно знать метод производства);
- Аромат и вкус несколько отличаются и могут уступать напитку с кофеином (зависит от качества);
- Кофе без кофеина, в отличие от обычного напитка, оказывает более негативное влияние на систему пищеварения. При употреблении такого кофе выработка желудочного сока значительно повышается, а это очень опасно при язвах и гастрите;
- Любой кофе вреден для костей и суставов, так как этот напиток ускоряет вымывание кальция из организма;
- Из-за малого содержания кофеина декаф можно пить чаще, чем обычный кофе. Это становится проблемой, если люди употребляют много сахара, сливок и других добавок.
Кофе без кофеина в зернах может быть полезен, но в основном если употребление кофеина противопоказано врачом. Например, когда у человека проблемы с сердцем или при беременности. В остальных случаях лучше не рисковать, особенно если вы точно не уверены, что в производстве декафа не использовался растворитель.
Теги: новости мира , напитки , кофе , какой кофе выбрать , декаф , польза , вред