Музыка и Кино

Плейлист апреля: новая музыка, которая вам понравится

Богдан Семенченко 6 апреля 2018, 11:09  6346

Как обычно, собираем лучшее из того, что попалось в наши плееры в прошлом месяце. Новые альбомы всеобъмлющих ONUKA, теплых omodada и Jonathan Livingston, мистического Vakula, запутанных Young Fathers, танцевальных Cream Soda и остросоциального Дельфина.



ONUKA «MOZAЇKA»

«Всё сложилось»

Безусловно, самый важный альбом этого месяца в Украине выпустила Ната Жижченко и её команда. Эклектичная, разносторонняя и написанная в духе времени музыка отражает происходящее вокруг. Во время социального застоя и экономического упадка кажется, что страна разваливается на части, крошится, как пенопласт. И музыка ONUKA — это клей, который связывает разрозненное общество, его идеи и надежды. Когда-то голосом Украины был Святослав. Альбом «MOZAЇKA» доказывает, что главный микрофон страны теперь у Наты.


Google Music 
Apple Music

 
omodada «Tretiy»

«Сказочный инди-поп из Тернополя»

Мягкий и теплый альбом записал Лесик Омодада — музыкант и саундпродюсер из Тернополя, ответственный за звук на альбоме Tik Tu «Shuma» (2016), который многие называли лучшим альбомом года. Как и в Tik Tu, здесь музыкант создает собственный сказочный мир. Он читается во всём: от мажорных гармоний — до переливающихся синтезаторов и строчек о ветре, который заворачивается в мех и танцует в поле, где стоит хата лирического героя песни «Sova».

 
Vakula - Methaphors

«Новый альбом всемирно известного электронщика из Конотопа»

 

Михаил Витюк, более известный как Vakula, уже более десяти лет в топе украинской электронной музыки, хоть и не выступает на популярных киевских рейвах и вечеринках. На своей странице в Soundcloud он утверждает, что живет в Конотопе, но при этом его гастроли с каждым годом всё больше похожи на кругосветные путешествия. Вскоре выйдет его седьмой альбом Metaphors, который уже сейчас стал одним из лучших альбомов марта по версии влиятельного издания Resident Advisor. Титульный трек альбома звучит загадочно и многогранно: здесь насыщенная африканская перкуссия встречается с эмбиентными синтезаторами и хлестким синтетическим басом, создавая таинственную атмосферу. 



Jonathan Livingston

«Тихая музыка для меланхоликов»

 

Группа из Львова, названная в честь самой известной чайки, выпустила дебютный альбом, вдохновленный творчеством Antony and the Johnsons, Patrick Wolf, Demien Rice. Чувственные песни о любви и разлуке отлично ложаться на акустическую гитару и звуки виолончели, а вокалу Андрею Пантюха в пору растапливать девичьи сердца даже за пределами Украины.

Google Music
Apple Music

 

Cream Soda - Красиво

«Пока самая яркая танцевальная музыка этой весны»

 

Cream Soda существует уже достаточно давно, выпуская разную электронную музыку. Недавно дуэт расширился до трио — к коллективу присоединилась вокалистка Анна Романовская. Теперь музыка Cream Soda — это сияющее молодостью и радостью диско («Потанцуй со мной»), хаус («Так шумно»), фанк («Хедшот»), инди-поп («Красиво») в самых разных пропорциях. Эта гипертанцевальная музыка может стать отличным саундтреком для вашей вечеринки под диско-шаром.  

Google Music
Apple Music

 

Young Fathers - Cocoa Sugar

«Современный хип-хоп в абсолюте»

Альбом шотландской рэп-команды Young Fathers гипнотизирует необычными семплами и неординарными музыкальными решениями. В который раз они доказывают, что хип-хоп музыку можно разбирать на партии и слои, не говоря уже о их текстах, в которых сам чёрт ногу сломит. Всё это воспринимается не сразу, но раскрывается «на ура» после второго-третьего прослушивания. И это лауреаты Mercury Prize называют в интервью «более понятным альбомом». Услышать песни из Cocoa Sugar в Киеве можно будет на фестивале U-Park 26 июля.

Google Music
Apple Music

 

Дельфин - «442»

«Остросоциальный хип-хоп от ветерана русского рэпа»

 

Российский рэпер Дельфин записал ожидаемый альбом, полный социальной критики. Если прислушаться, то становится понятно, что «442» —  это каток, на котором 46-летний музыкант проехался общественной жизни в своей стране: «Будущее детей штыком упирается в спину / Мы строим для них дома из костей / кровь превращая в глину / Нам говорят: "Вы должны все свои жизни Родине!"». Простой слог Андрея Лысикова, должно быть, больно жалит слушателя, который знает что-то об устройстве жизни на «1/6 части суши».

Google Music
Apple Music





Если вы не слушали наши плейлисты марта, февраля и января — предлагаем это исправить.  

Комментарии