Музыка и Кино

Джаз становится ближе: 6 причин сходить на фестиваль Am I Jazz

Богдан Семенченко 8 ноября 2018, 18:44  513

Даже искушенный слушатель с течением времени находит в джазе что-то новое для себя. Для кого-то такая музыка — как исписанная вдоль и впоперек рукопись, которую необходимо изучить досконально, для кого-то — специфический аудио-стимулятор чувств и воображения, или даже духовная практика. 

16-18 ноября в клубе Closer пройдет фестиваль Am I Jazz?, на котором выступят знаменитые «старички» Dave Liebman и Marc Copland в дуэте, фри-джазовые Matthew Shipp Trio, электронщик Thomas Fellman, молодые артисты Alfa Mist и Steven Feifke в ансамбле с Денисом Аду и Jazzworkshop Orchestra, а также украинская электроакустическая группа Jazzworkshop Orchestra. Рассказываем больше о шести артистах, которые отыграют на фестивале. 

 Комментарий организатора 

 Ольга Бекенштейн

Основатель и организатор фестиваля Am I Jazz? 

Музыка существует для того чтобы объединять людей. Это не единственная ее функция, но, по-моему мнению, главная. Будь это Гарлемские джазовые клубы, пылающие кварталы Бронкса, большие и маленькие ночные клубы во всем мире — люди приходят в них, чтобы отдаться пульсу музыки и стать частью комьюнити. И мне кажется, для якобы джазового фестиваля Клоузер — это самое органично место, как-раз из-за такого открытого восприятия музыки, атмосферы свободы и некоего духа сплоченности. Будь это классический джазовый биг бэнд или импровизационная электроника – все будет понято.

В лайн-апе фестиваля артисты, которые так же свободно относятся к шаблонам. Мэттью Шипп сравнивает джаз с панк музыкой, Дэйв Либман говорит, что его поколение чуть ли не первое начало сплавлять во едино все музыкальные жанры и культуры, Томас Фельман синтезирует тоже всю музыку настоящего, а может и будущего, и так далее по списку. Мы не приветствуем снобов на фестивале, все же остальные точно смогут найти свою музыку здесь. И своих людей тоже.

Dave Liebman - Marc Copland Duo (USA) 

За 50 с лишним Дэйв Либман выпустил почти 300 альбомов с разными группами, в сотне из них он выступил лидером. У него свыше 200 авторских композиций, множество учебных пособий, книг по истории и теории джаза. В конце-концов, многие называют его прямым последователем Джона Колтрейна. 72-х летний Дэйв Либман действительно важный музыкант, который пережил несколько эпох джазовой музыки, играл с Майлзом Дэвисом и даже был номинирован на Грэмми.

Вместе с Либманом выступит не менее выдающийся пианист Марк Копланд — 70-летний разносторонний музыкант с огромным багажом опыта как в сольном творчестве, так и в качестве участника и лидера групп.   

Matthew Shipp Trio (USA)

Если вы ищете полную свободу музыкального выражения без даже очевидных гармонических рамок — вам на выступление Matthew Shipp trio. Сам Шипп не раз говорил о джазе в контексте его революционности и «панковости». Мол, какой это джазмен, который потакает аудитории и играет то, что от него ждут. Музыка Matthew Shipp trio непредсказуема и не поддается логической оценке — партии инструментов здесь зачастую соотносятся самым необычным образом, что создает своеобразное безумное настроение, которое придется по вкусу не всем. Это фри джаз, он не терпит равнодушия. Либо неприятие, либо тотальный восторг.  

Thomas Fellman

Томас Фелманн — это не джазовый музыкант, но его музыка найдет себе место в стенах «Клозера». Работы Фелманна —  абстрактные и впечатляющие электронные ландшафты в областях EDM и экспериментального техно. Когда-то совсем ещё молодой швейцарец твердо решил, что его судьба — сделать вклад в электронную музыку. Так и случилось. Творчество его групп 3МВ, The ORB, а также сольные альбомы на лейбле Kompakt ощутимо повлияло на облик EDM своего времени.

Alfa Mist (UK)

Потрясающий пианист Alfa Mist не имеет музыкального образования, но это не мешает ему завоевывать сердца любителей нового джаза где бы он не выступал. В его стиле сплетается холодная меланхолия Туманного Альбиона и чувственные гармонии современного джаза. О себе он говорит просто: «Я довольно мрачный тип. Моя музыка состоит из сплина и рефлексий. Я бы хотел, чтобы и аудитория чувствовала что-то». В каком-то роде его можно назвать и мейнстримным артистом — на YouTube альбом Antiphon (2017) прослушали 5,5 млн раз. Но это лишь цифры, в реальности же Alfa Mist — и андеграунд, и поп, и будущее, и прошлое.

Steven Feifke (USA), Денис Аду (UA) и Jazzworkshop Orchestra

Пианист и композитор Стивен Фейфке много гастролирует далеко за пределами родного Нью-Йорка, совмещая музыкальную деятельность с преподаванием. Он — музыкант молодой джазовой школы, впитавший знания предыдущих поколений. В 23 года ему заказали написать аранжировку к масштабной Rhapsody In Blue Джорджа Гершвина — и он успешно это сделал. Как вам такое?

На фестивале Стивен Фейфке выступит с Деннисом Аду и Jazzworkshop Orchestra, состоящим из талантливых молодых украинских музыкантов.

Dz’ob (UA)

Участники украинского коллектива DZ’OB умело совмещают электронную музыку с современной академической. Таким образом поверх ломаных экспериментальных битов внезапно появляется стройная классика в исполнении гобоя, скрипки, альта, фагота и кларнета. Эта музыка наполнена экспериментами — как с формой, так и с сознанием слушателя.

 

 

 

 

Теги: досуг, музыка

Комментарии