Музыка и Кино

Плейлист оптимизма: украинские музыкальные журналисты о самых оптимистичных песнях в их жизни

Богдан Семенченко 15 ноября 2018, 20:00  444

Музыка может вводить в самые разные состояния — от грусти и меланхолии, до активности и даже агрессии. Но сейчас хочется одного — поднять настроение себе и вам. Для этого мы составили очередной плейлист. Нам помогали люди, для которых прослушивание музыки — это фактически часть работы. 

Мы опросили украинских журналистов, которые пишут о музыке, и узнали, какие песни пробуждают у них оптимизм и повышают настроение. Некоторые ответы нас порядком удивили, но мы всё же немедленно делимся ими с вами. 

 

Игорь Панасов 

Главный редактор издания Karabas.Live 

 Jamie Cullum - I'm All Over It 

Таких песен много, но первой мне вспомнилась Джейми Каллума I'm All Over It. Для меня это чистая ода радости - от текста, который о вспышке целомудренного и трепетного чувства, до эффектного клипа, где Джейми играет так, что рояль горит под его руками (не как это было у Джерри Ли Льюиса, но суть та же). Я слушал эту песню раз 50, как минимум, и останавливаться не собираюсь. В ней есть все, что нужно для счастья слушателя - плавность, гибкость, легкость, открытость сердца и отличное владение автора ремеслом.

В этом году я, наконец-то, увидел живое исполнение этой песни, когда Каллум выступал на львовском Leopolis Jazz Fest. Это был натуральный эстетический оргазм. Как, впрочем, и весь концерт этого парня, который распалил зрителей так, что те пели даже после его ухода со сцены. Напомню, речь о джазовом фестивале.

Денайс Дорофеев 

Ведущий Radio Submarina 

Я считаю несправедливым высказывание в котором нас уверяют, что рок умер вместе со смертью Курта Кобейна. Я считаю, что он умер после распада группы братьев Галлахер. Звуки, как и запахи, способны отправлять нас в прошлое не хуже любой машины времени. Детство может быть трудным, но оно не может быть несчастным. Следовательно песни, которые ассоциируются у нас с юностью всегда помогут нам улыбнуться и стать на миг беззаботными и счастливыми.

Когда я слышу Stop Crying Your Heart Out от Oasis, то моментально телепортируюсь в прошлое. И вот уже мне 19, я учусь на первом курсе института и мечтаю стать адвокатом. Мы сидим с моей подружкой Машей в парке и слушаем через одни наушники эту песню. Через месяц Маша навсегда улетит во Францию и выйдет замуж за 50-летнего старца, а я стану рок-диджеем. Но это уже будет совсем другая история.

 Саша Вареница

Основатель пиар-агентства «Много воды»

Kool & The Gang - Fresh

В отношении этой песни у меня сломался дозометр. Причем много лет назад. Кажется, она не надоест мне никогда. Фронтмен Kool & The Gang Джей Ти - человек удивительной внутренней гармонии и обаяния. Он отличный парень - простой, скромный и чистый, потому и поет как бог. Современной музыке очень не хватает таких артистов.

Катерина Ятель

Выпускающая редакторка издания LiRoom 

Florence And The Machine - Cosmic Love 

Когда меня спрашивают о музыке, которая приносит исключительно удовольствие и счастье – первой приходит в голову Florence and the Machine. Песни Фло сложно назвать жизнерадостными, они часто говорят о боли и расставании, но в них все равно есть что-то, что вселяет надежду. Самым ярким примером этого для меня является песня Cosmic Love, абсолютно магический трек, говорящий о абсолютно темном состоянии.

Сергей Кейн

Главный редактор издания Comma 

Борис Фен «Всё равно»

Прошлой зимой я законсервировал себя в жёсткой депрессии, но эта песня заставила снова поверить в вещи. Летом ставил её на вечеринке в баре и наблюдал, как за три минуты уши приподнимались от улыбок, дельтовидные мышцы расслаблялись, ноги начинали подёргиваться в плясках. Самая мотивирующая лирика 2018 года, которая не то что не утратит актуальности, а только продолжит её набирать.

Фил Пухарев 

Журналист издания Karabas.Live 

Abba - Happy New Year

Новый год всегда был для меня самым трушным и семейным праздником, так что с атмосферой радости и веселья в первую очередь ассоциируется это песня. Хотя, если вчитаться в текст, то она совсем не о счастье. А уже в сознательном возрасте я переслушивал АВВА и убедился, что это лучшая поп-группа эвер.

 Даниил Панимаш 

Журналист издания «Слух»

Сложно выделить какую-то одну песню, потому что градиент веселья и радости постоянно смещается. Могу выделить несколько песен из тех, что слушал и переслушивал сегодня, которые зацепили и вызвали чувство теплоты.
Tera Melos — System Preferences. Вряд ли от него веет весельем, но этот трек вселяет в меня какую-то неукротимую решимость и непоколебимость.

Fokn Bois — Tema. Теплый и уютный трек от ганийских провокаторов.
Pearl Jam — State Of Love And Trust. Эта песня постоянно возвращает меня в беззаботную юность.
Птицу Емъ — Крысоловы. Очень смешная смена фокуса на легенду о Гамельнском крысолове. Тонко и иронично, постоянно смеюсь.
Tequilajazzz — Авиация и Артиллерия. Просто о**ительная песня, которая лично мне дает ощущение свободы.

Теги: музыка

Комментарии