Музыка

Обязательно к просмотру: лучшие мультфильмы от японских мастеров, которые вас заставят полюбить аниме

Фото: Кадр из мультфильма "Сад изящных слов"
21 августа, 2019, 16:01
 0

Аниме уже давно стало частью всемирной культуры. И если вы до сих пор думаете, что это только для детей, то спешим вас расстроить - японские мультфильмы уже давно рисуются большей частью для взрослой аудитории. Да и сюжеты в них очень часто закручены похлеще "Игры престолов".

Gloss собрал для вас те мультфильмы, которые обязательны для ознакомления.

Макото Синкай

Сад изящных слов

Год выпуска: 2013.

Жанр: драма/романтика.

Сюжет:

Юноша по имени Такао встречает таинственную молодую женщину. Их случайные и как будто ни к чему не ведущие встречи в парке, где Такао прогуливает занятия, работая над достижением своей странной мечты - посвятить жизнь конструированию и изготовлению обуви - повторяются снова и снова… правда, только в ненастные дни. Сердца героев начинают приоткрываться друг другу, но на это нужно время, а впереди уже маячит конец сезона дождей.

Пять сантиметров в секунду

Год выпуска: 2007.

Жанр: драма.

Сюжет:

После окончания школы Тоно Такаки и Шинохару Акари уезжают далеко друг от друга, несмотря на связывающие их чувства. В один прекрасный день, посреди снежной бури, Такаки наконец-то приезжает увидеться с Акари.

Твое имя

Год выпуска: 2016.

Жанр: драма.

Сюжет:

История о парне из Токио и девушке из провинции, которые обнаруживают, что между ними существует странная и необъяснимая связь. Во сне они меняются телами и проживают жизни друг друга. Но однажды эта способность исчезает так же внезапно, как появилась. Тако решает во что бы то ни стало отыскать Мицуху, но способны ли они узнать друг друга в реальной жизни?

Голос далекой звезды

Год выпуска: 2002.

Жанр: драма.

Сюжет:

Действие происходит в 2046 году, ознаменованном открытием руин чужой цивилизации на Марсе. Микако и Нобору - старшеклассники, но если следующей осенью Нобору продолжит учебу, то Микако избрана достойной присоединиться к грандиозной экспедиции.

Хаяо Миядзаки

Принцесса Мононоке

Год выпуска: 1997.

Жанр: драма/фэнтези.

Сюжет:

Сюжет фильма разворачивается во времена периода Муромати, в эпоху которого в Японии появилось первое огнестрельное оружие. Главные герои - молодой принц Аситака, ставший после убийства кабана Наго жертвой демонического проклятия и вынужденный покинуть родную деревню, и Сан, которую также называют принцесса Мононоке, оставленная родителями и выращенная волками. Она предана Лесу и всеми силами старается защитить его от людей.

Унесенные призраками

Год выпуска: 2001.

Жанр: фэнтези.

Сюжет:

Маленькая Тихиро вместе с мамой и папой переезжают в новый дом. Заблудившись по дороге, они оказываются в странном пустынном городе, где их ждет великолепный пир. Родители с жадностью набрасываются на еду и к ужасу девочки превращаются в свиней, став пленниками злой колдуньи Юбабы, властительницы таинственного мира древних богов и могущественных духов.

Мой сосед тоторо

Год выпуска: 1988.

Жанр: драма/комедия.

Сюжет:

Это история о том, как сестры Сацуки и Мэй встречают духа-хранителя леса (бога местной земли) Тоторо. Семья переехала в деревню, и девочки начинают открывать для себя новый мир - деревенский дом, окрестности, природу. Дом настолько старый, что близок к разрушению. В нем даже водятся духи - черные чернушки, сусуватари. Мать семейства находится в больнице, и на время ее болезни вся работа по дому ложится на плечи отца и старшей дочери Сацуки. Вскоре непоседливая младшая сестра Сацуки, Мэй, встречает маленького лесного духа, который, сам того не желая, приводит ее к более крупному духу, а потом и к гигантскому Тоторо - хранителю леса, живущему неподалеку. Позже и Сацуки знакомится с Тоторо, когда девочки ждут отца на автобусной остановке. При этом Тоторо, как и другие сказочные создания в мультфильме, предпочитает не попадаться на глаза взрослым, и контактирует только с детьми.

Ходячий замок Хаула

Режиссер: Хаяо Миядзаки.

Год выпуска: 2004.

Жанр: драма/фэнтези.

Сюжет:

Злая ведьма заточила 18-летнюю Софи в тело старухи. В поисках того, кто поможет ей вернуться к своему облику, Софи знакомится с могущественным волшебником Хаулом и его демоном Кальцифером. Кальцифер должен служить Хаулу по договору, условия которого он не может разглашать. Девушка и демон решают помочь друг другу избавиться от злых чар

Другие авторы

Евангелион

Режиссер: Хидэаки Анно.

Год выпуска: 1995.

Жанр: сериал/драма/фантастика.

Сюжет:

Проходит пятнадцать лет после обрушения на Землю масштабной необъяснимой катастрофы. Гигантское количество людей погибло в ходе воцарившегося хаоса, а выжившие счастливчики даже подумать не могли, что страшное происшествие является лишь началом цепочки испытаний. В определенный момент планета подверглась атаке огромных существ, называемых Ангелами. Оружием, способным дать достойный отпор монстрам, стали боевые роботы категории Евангелион, созданные гениальными учеными при помощи современных технологий. Но управлять уникальными биороботами могли только отдельные пилоты, умеющие преодолевать процедуру синхронизации с Евангелионом.

Тщательные исследования показали, что наилучшие результаты проявляются в подростковом возрасте. Именно поэтому на защиту родной обители встали юные школьники. Талантливые бойцы приступили к учениям в засекреченном подземном городе «Токио-3», ставшим штаб- квартирой сформированного тайного сообщества «NERV», которое обеспечивало безопасность от вторжения инопланетян. Именно эта могущественная организация и стала последней надеждой человеческой цивилизации, находящейся в небывалой опасности.

Союз серокрылых

Режиссер: Токору Томокадзу, Нэгиси Хироси.

Год выпуска: 2002.

Жанр: психологическая драма.

Сюжет:

Девочка видит сон, в котором падает с большой высоты. Проснувшись, она обнаруживает себя в незнакомом доме, совершенно непомнящей ничего из своего прошлого, даже собственного имени. Её приветствуют другие обитательницы, живущие здесь уже давно. Все они - девочки примерно одного возраста с ней, но с небольшими серыми крыльями за спиной и с нимбами над головами. От них она узнаёт, что появилась на свет, как и все присутствующие, из кокона, который образовался в одной из комнат дома. Поскольку никто из вновь появившихся не помнит своего прошлого, имена им даются по содержанию сна, виденного во время пребывания в коконе. Героиня получает имя Ракка («падающая»). Через некоторое время у неё прорезаются крылья, она получает нимб и начинает свою жизнь в этом мире, став одной из альянса серокрылых.

Фильм описывает жизнь Ракки в мире, куда она попала - городе, окружённом высокой стеной, за пределы которой запрещено выходить, в Старом доме, где она появилась и где живут её новые подруги. Ракка общается с другими серокрылыми и с людьми, живущими в городе, помогает им, работает, подчиняется принятым правилам и ограничениям. Она пытается понять, кто она, почему она здесь находится, как устроен мир вокруг неё и что будет дальше.

Портрет малышки Козетты

Режиссер: Акиюки Симбо.

Год выпуска: 2004.

Жанр: драма/хоррор.

Сюжет:

Сюжет повествует о студенте колледжа Эйри Курахаси, который работает в антикварном магазине. Однажды он, дотронувшись до старинного бокала, видит образ таинственной девочки. Он потрясен, видя, что она двигается и живет своей жизнью. Он влюбляется в нее, и однажды в полночь ему удается поговорить с ней. Он узнает, что девочку зовут Козетта, и что она была дочерью дворянского рода, жившего в 18 веке. Козетта говорит, что ее дух был запечатан в бокале, потому что она была убита художником Марчелло Орландо. Для того чтобы освободить ее, кто-то должен быть готов принять наказание за грех, совершенный Марчелло.

Могила светлячков

Режиссер: Исао Такахата.

Год выпуска: 1988.

Жанр: драма.

Сюжет:

Последние дни Второй Мировой войны. Американская авиация бомбит беззащитные японские города. В водоворот людского каждодневного кошмара попадают 14-летнии Сэйта и его сестренка Сэцуко. Понеся самую горькую утрату - потерю близких, они остались совсем одни. Юный мальчик в одночасье становится взрослым, столкнувшись с жестокостью мира. Он осознает, что от него зависит жизнь его маленькой сестры.

Город, в котором меня нет

Режиссер: Кэй Самбэ.

Год выпуска: 2012.

Жанр: драма/мистика/триллер.

Сюжет:

Главный герой - 29-летний мангака Сатору Фудзинума. Каждый раз, когда рядом с ним случается происшествие, его сознание непроизвольно возвращается назад на несколько минут, что позволяет ему оглядеться и исправить ситуацию. Но однажды убивают его мать и это как-то связано со случаями похищения детей, происходившими вокруг него в детстве. Его способность отправляет его назад на 18 лет.

Сохранив все воспоминания взрослого, он оказывается в теле себя 10-летнего и решает найти того, кто похищал и убивал детей, чтобы все исправить и его мать осталась жива. Ключом к исправлению цепи событий он считает похищение и убийство его одноклассницы Каё Хинадзуки.

Тетрадь смерти

Режиссер: Тэцуро Араки.

Год выпуска: 2006.

Жанр: детектив/мистика/триллер.

Сюжет:

Лайт Ягами - лучший ученик Японии, сын полицейского, который с детства хотел пойти по стопам отца, чтобы искоренить преступность не только в Японии, но и во всём мире. Однажды, когда одному из синигами (богов смерти) Рюку стало скучно, он подкинул на Землю Тетрадь смерти - орудие для убийства. Лайту, нашедшему тетрадь, выпал случай изменить мир быстро и безнаказанно. Он стал вершить своё правосудие: убивать преступников.

Торжество Лайта над преступностью было недолгим, ибо совсем скоро странными смертями преступников заинтересовался Интерпол и начал расследование, подключив к нему не только весь мир, но и самого востребованного детектива, всегда скрывающегося под псевдонимом L (Эл). L начинает настоящую войну с Лайтом, которому в это время уже дали прозвище Кира. Противостояние гениев - лучшего ученика Японии с одной стороны и лучшего детектива в мире с другой - начинает историю «Тетради смерти».

Атака титанов

Режиссер: Хадзимэ Исаяма.

Год выпуска: 2006.

Жанр: боевик, драма, фэнтези.

Сюжет:

На протяжении долгих лет человечество вело борьбу с Гигантами – огромными существами, обладающими невероятной силой и довольно слабым интеллектом. Гиганты поедали людей тысячами, и получали от этого несказанное удовольствие. И вот однажды выжившим удается создать вокруг своего поселения стену, которую преодолеть было не под силу даже кровожадным Гигантам.
Прошло сто лет, человечество все это время жило мирной и спокойно жизнью, будучи уверенным, что находиться под защитой стены. Но в один из дней произошло ужасное событие, свидетелями которого стали мальчик по имени Эрен и его приемная сестра Микаса. Внезапно из ниоткуда появился супергигант, который разрушает участок защитной стены, тем самым открыв дорогу для вторжения других своих собратьев. Монстры начинают атаковать город, и на глазах у детей один из них съедает их мать. Именно в тот момент Эрен дает клятву отомстить за весь человеческий род.

Теги: досуг , мультфильмы

Комментарии