7 музыкальных клипов, которые поднимают остросоциальные темы 7 музыкальных клипов, которые поднимают остросоциальные темы
Музыка и кино

7 музыкальных клипов, которые поднимают остросоциальные темы

Фото: Коллаж Александра Шатова
Анастасия Пасичная 22 ноября, 2021, 18:02
 0

Среди современных артистов в последнее время стало модным поднимать острые и злободневные темы через свои треки и клипы. Это помогает, как не особо популярным артистам набрать рейтинг, так и уже известным исполнителям поднять важные вопросы.

Gloss.ua собрал 7 клипов о социальных проблемах, которые хочется досмотреть до конца.

Не забудьте подписаться на канал Gloss.ua в Telegram

Читайте также:

Childish Gambino — This Is America

Свое настоящее имя Дональд Гловер предпочитает использовать в мире кино и телевидения. А вот его музыкальное альтер эго, Childish Gambino, он использует как сценическое в рэпе. Такой псевдоним он выбрал случайным образом на генераторе имен Wu-Tang Clan в интернете.

Клип This is America, как только появился в 2018 году, сразу стал вирусным в интернете. Ролик, безусловно, взбудоражил общественность, ведь музыкант прошелся в своем клипе по самым громким проблемам американской современности: расизм, распространение оружия, суициды, массовые убийства и насилие.

На него создавались тысячи пародий, но еще никому не удалось превзойти оригинал в экспрессии и влиянии на зрителя. 

M. I. A. — Borders

Настоящее имя певицы M. I. A. (произносится как "Майа") — Матханги Арулпрагасам. Она уехала со своей семьей из родной страны Шри-Ланки из-за гражданской войны, которая шла там с 1983 по 2009 год. Насыщенный по смыслу клип о злободневной и болезненной теме беженства и миграции, который принес ей большую популярность, певица выпустила в 2015 году.

В песне и клипе Borders (ред. — в переводе с англ. "границы") певица поднимает острые вопросы для жителей Шри-Ланки: мир, свобода, ценности, единство и те самые границы, которые создаются между людьми и в голове. 

Она не понаслышке знает, о чем поет, поэтому на протяжение всей своей карьеры Майа придерживается активной социальной позиции, высказывается по политическим вопросам и не боится говорить об этом в своем творчестве.

Young Fathers — Toy

Предупреждение! В начале клипа сильно мерцает свет, эпилептикам лучше перемотать.

Шотландское трио Young Fathers в 2018 году сняли провокационный клип, где роли ведущих мировых лидеров выступают недовольные и капризные дети. Политики в течение нескольких минут предстают в образах "маленьких мальчиков" и доказывают друг другу, кто круче и сильнее, играют в "игрушки", злятся и бунтуют. Хорошая, детальная картина реальности.

"Честно говоря, мне очень понравилась идея показать диктаторов избалованными маленькими мальчиками. Их очень злит, что в этом мире все происходит не так, как им хочется", — поделился режиссер видео Salomon Ligthelm. Он заметил: "Наблюдая за состоянием политического климата, я бы сказал, что реальность сегодня более странная, чем вымысел".

Ирина Кайратовна — 5000

"Ирина Кайратовна" — это группа из шести бывших КВНщиков, которые объединились и создали оригинальную, аутентичную музыку. В их творчестве присутствует смесь казахско-русско-английского языка, взрывные клипы и обязательно юмористические нотки. 

В 2021 год казахстанский рэп-коллектив выпустил премьерный остросоциальный клип с мощным посылом. Название песни говорит само за себя — это отсылка к минимальному принятому размеру взятки в Казахстане. 

В этом клипе есть кадры, посвященные временам Казахского ханства и Алаш Орды. Не оставили без внимания и современные проблемы: взятки, коррупция, салюты во время коронавируса, лицемерие политиков, пропаганда, а также недостроенная из-за коррупции линия ЛТР в столице. У видео уже есть 19 миллионов просмотров и это почти как население Казахстана.

SIA — FREE ME (2017)

Для съемок видеоклипа певица Sia собрала звездную команду: актрису Зои Салдана в качестве главной героини, актрису Джуллиану Мур в роли рассказчика и хореографа Райана Хэффингтона. А режиссером трогательного видеоролика стал Блейк Мартин.

По сюжету: молодая женщина узнает, что заражена ВИЧ. Сама драма завязана вокруг того, что она может передать вирус нерожденному ребенку, если не будет лечиться.

Основой для темы стал продвигаемый совместный социальный проект с Abzyme Research Foundation #endHIV. Часть денег от скачивания этого трека идет на исследование новых средств для борьбы с ВИЧ.

Alyona Alyona — "Сумно"

Украинская рэп-исполнительница Aly­ona Aly­ona относительно недавно покорила сердца поклонников, но уже попала в рейтинг "30 самых перспективных европейцев до 30 лет" по версии Forbes.

Клип "Сумно" — это песня о женщинах, которые "страдали, боялись, боролись за свою жизнь и за детей, пытались быть услышанными", — заявляет Aly­ona Aly­ona.

В ролике главную роль сыграла Анастасия Луговая, которая отображает свою трагичную историю. На нее напали, избили и пытались изнасиловать в поезде Мариуполь – Киев, ночью с 31 июля на 1 августа. В описании к видео есть полная история Анастасии.

Aly­ona Aly­ona поддерживает всех жертв насилия: "Я призываю каждого, кто пережил насилие или стал его свидетелем, рассказать об этом, не молчать! Ведь если хоть одна жизнь будет спасена — это уже большое достижение. Публикуйте свою историю под тегами #Сумнотак #немовчипронасилля".

Stromae — Santé

Многие ждали, когда же известный бельгийский исполнитель Stromae вернется со своим творчеством. Спустя три года тишины, он показал клип Santé, который снял в Киеве. На радость местным жителям, в клипе можно узнать несколько киевских мостов, местных локаций и даже остановок общественного транспорта.

Задумка автора — показать повседневную, сложную жизнь людей, рутину и их работу, но которую они, вопреки всему, любят. 

Некоторые фрагменты клипа удивляют своей масштабностью. Одну из сцен клипа снимали около шести часов на подвижном буксире и использовали для этого около 100 килограмм живой рыбы, которую после выпустили в воду.

Теги: треки , звезды , социальность , социальная тема , психология , клип , музыка

  • 19 мая 13:05 Apple Music запускает трансляцию концертов в прямом эфире    0
  • 18 мая 15:19 Реакция иностранцев на клип победителей "Евровидения" Kalush Orchestra    0
  • 13 мая 10:28 Результаты второго полуфинала "Евровидения-2022"    0
  • 09 мая 16:42 Группа The Rasmus спела песню Stefania вместе с Kalush Orchestra (видео)    0
  • 22 февраля 15:16 Kalush Orchestra официально поедет на "Евровидение-2022" от Украины    0
  • 22 февраля 14:14 22 февраля в центре Киева выступит группа "Океан Ельзи"    0
  • 20 февраля 12:55 Новый альбом Канье Уэста Donda-2 можно будет послушать только на его устройстве Stem Player    0
  • 17 февраля 21:54 Московский суд требует заблокировать треки группы "Руки Вверх" в Apple Music    0
  • 17 февраля 15:48 Представить Украину на "Евровидении-2022" предложили группе Kalush Orchestra    0
  • 16 февраля 17:23 Alina Pash не будет представлять Украину на Евровидении-2022    0
  • 15 февраля 19:39 Украинская режиссер Таню Муиньо сняла в Киеве клип для группы Foals (видео)    0
  • 15 февраля 18:16 Пограничники не выдавали Алине Паш справку о законном въезде в Крым    0
  • 14 февраля 19:27 Журналисты обратились к пограничникам по факту того, что Alina Pash "подделала" справку о поездке в Крым    0
  • 14 февраля 17:55 Впервые за 20 лет Верка Сердючка выпустила песню на украинском языке: смотрите клип    0
  • 14 февраля 11:58 Love is: 14 лучших романтических песен    0
  • 13 февраля 15:50 «Не поняли пранк»: Алина Паш объяснила, зачем фотографировалась на Красной площади    0
  • 13 февраля 09:18 Украину на Евровидении представит певица Alina Pash: о чем ее песня    0
  • 12 февраля 11:54 Нацотбор на Евровидение 2022: где и когда смотреть    0
  • 09 февраля 17:14 На церемонии Brit Awards 2022 певица Адель появилась в платье украинского бренда    0
  • 04 февраля 12:15 Испанская певица Розалия выпустила клип, снятый в Киеве    0