Путешествия

Как недорого и весело провести выходные в Берлине. Вкусовщина от автора

Фото: berlinbykate.com
Карина Кищак 3 октября 2018, 11:30  1891

Заварите себе чаек, садитесь поудобнее – мы расскажем вам историю о том, как круто провести выходные в Берлине. В последнее время lifestyle-издания часто сравнивают его с Киевом. Мы решили проверить на своем опыте - действительно ли атмосфера Берлина похожа на киевскую? Признаемся честно – это будет НЕ самый тусовочный гид по городу, ведь как ни крути, а на Бранденбургские ворота и Рейхстаг посмотреть все-таки стоит, особенно, если вы в Берлине первый раз.

Как добраться до Берлина

Перелет Киев-Берлин занимает всего 2 часа. Выгоднее всего покупать билеты заранее (вы ж этого не знали, правда?). Например, сейчас Wizzair предлагает от 909 грн, а Ryanair от 1200 грн. Естественно, это самые низкие цены, такие билеты надо выслеживать.

Лоукосты прилетают в небольшой аэропорт Шенефельд от которого идет линия метро S9 почти в центр. Она работает даже в ночное время с получасовыми интервалами. Но вы так сразу не спешите, ведь на выходе из аэропорта биргартен. Грех не отметить прилет первой кружкой немецкого пива.

Передвижение по городу

В Берлине есть подземное метро - U-bahn и надземное - S-bahn. Купить проездной можно на каждой станции в специальном автомате. Одинарный проезд стоит 2,8 евро. Билет действует два часа на все виды общественного транспорта. Советуем брать проездной на день, он стоит 7 евро и действует до 3 часов ночи. Учтите, что штраф за проезд без билета - 60 евро.

Фото: pinterest.com

Еще один вариант передвижения – велосипеды. Для любителей двухколесных тут созданы идеальные условия. Точки проката на каждом шагу (1 евро за полчаса), водители велосипедистов уважают и не обижают.

Чтобы не скучно. Что посмотреть в Берлине

Давайте начнем свой маршрут с Рейхстага. После Второй мировой Берлин был полностью разгромлен и его остатки собирались вовсе снести, но передумали. В 1990 году в Рейхстаге проходила официальная церемония объединения Германии, после чего на здании появился огромный стеклянный купол, с которого открывается красивый вид на Берлин.

В те дни, когда депутаты отдыхают, вы можете записаться на экскурсию, но стоит забронировать место онлайн и заранее.

И еще один очень важный совет! Возле Рейхстага продается местный фастфуд – карри вюрст. Это немецкие сосиски с кетчупом и карри. Их подают с картофельным салатом (еще одна фишка местной кухни) или просто с фри. Советуем попробовать. Средняя цена – 3-5 евро.

Перекусили и идем дальше. Бранденбургские ворота – символ объединенной Германии. В разделенном Берлине они были зажаты между двух линий Стены и только в 1989 году их вернули городу.

Далее через Унтер-ден-Линден (Бульвар под липами) идем к Берлинскому кафедральному собору. Чтобы попасть внутрь надо купить билет – 7 евро. Но мы решили просто насладиться красотой собора на лужайке рядом. На его фоне, к слову, получаются отменные фото. Лайки в Instagram гарантированы.

Недалеко от собора, на набережной реки Шпрее, находится самый посещаемый музей Берлина - DDR-Museum (10 евро). Там нет картин Дали и Пикассо, там то, что осталось от ГРД. Кстати, перед тем, как отправиться в столицу Германии, прочитайте о ГДР и ФРГ. Тема разделения и воссоединения страны встречается везде и во всем – от мерча и до светофоров (на западной части привычные нам человечки, на восточной – ностальгический символ эпохи ГДР - ампельман).

В музее вы сможете полностью окунуться в атмосферу социалистической Германии. Правда, многие экспонаты до сих пор находятся на наших дачах и у бабушек в квартирах, но для иностранцев это настоящая экзотика.

Завершаем наш образовательный маршрут East Side Gallery – это остатки берлинской стены, ставшие галереей стрит-арта. Поцелуй Брежнева и Хонеккера – это, пожалуй, самое известное изображение у которого 100% надо сделать фото.

Фото: wtg-global.net

Мы сейчас ни в коем случае не пропагандируем алкоголизм, но в Берлине можно пить везде. Поэтому, если вам уже есть 21, то берите бутылку белого немецкого вина (от 3-4 евро) и любуйтесь закатом на набережной прямо за Стеной.

А теперь о «том самом Берлине»

Берлинский стрит-фешн, модные клубы, хипстерские кварталы и тотальная свобода опьяняет покруче белого вина на набережной. Мы забрели в район Кройцберг – один из самых эксцентричных в Берлине, хотя самые продвинутые жители уже поговаривают, что он - попса. Здесь вам и бутики с крутыми вещами берлинских дизайнеров, и рестораны всяких-разных кухонь и много, очень много стильной молодежи, которая искусно соединяет кроссовки последней модели FILA с бабушкиным пальто из 60-х.

Фото: travelandleisure.com

Вообще шопинг в Берлине – это отдельная история. Если вы планируете потратить много денег – отправляйтесь в KaDeWe, там последние коллекции самых крутых брендов. Если же просто хотите что-то прикупить – на площади Александерплац много магазинов масс-маркета.

Но вернемся к Кройцбергу. Так как в Берлине очень много турков и здесь они давно свои ребята (почему так – можете почитать в википедии, об этом есть целая статья), помимо сосисок берлинцы с удовольствием поглощают турецкий фаст-фуд. Там же в месте под названием Imren grill мы ели самый вкусный фалафель, кебаб и пахлаву. Ко всему этому вы можете бесплатно взять чай в аутентичных турецких стаканчиках. И, если честно, то все вышеперечисленное оказалось вкуснее чем в Стамбуле.

Пожалуй, на два дня этой программы вам будет достаточно. Где проводить ночь – решать вам. Не то чтобы мы намекали, просто для информации - о клубах Берлина шумит вся Европа.

Когда автор любит подытожить

Да, в столице Германии, как бы это банально не звучало, но воздух пропитан свободой. Мультинациональный город, в котором можно все и везде, но при этом, никто не нарушает общественно-моральные нормы (и так бывает). Говорят, что там, где начинается свобода одного человека, заканчивается свобода другого, но это не про Берлин, хотя да, еще одно оценочное суждение автора. Лучше летите в Берлин и сами в этом убедитесь.

 

Теги: путешествия

Комментарии