Путешествия

Бетховен, сосиски, Климт: что стоит обязательно заценить в Вене

Фото: wien.info
Екатерина Доброгорская 28 ноября 2018, 18:17  1560

Вена - это не андеграундный Берлин и совсем не романтичный Париж. Вена - это классическая музыка, архитектура и помпезность. В этом городе есть легендарная опера, творили Моцарт, Бетховен и еще многие известные композиторы. Вспомним также венский штрудель, торт “Захер”, картины Климта  и Шиле. Мы только-только сошли с самолета Вена-Киев и сейчас расскажем, что обязательно стоит посмотреть и попробовать в столице Австрии.

Первое, что вы увидите в Вене - это широкие улицы, помпезные дома и много дворцов. Сейчас в них располагаются музеи, выставки, госучреждения. Уже сами выберете, что вам интереснее - Бельведер, Альбертина или Хофбург, а мы попробуем отбросить восторг и рассказать про более оригинальные способы провести время в Вене (+ пара лайфхаков).

Как и за сколько можно добраться в Вену

Самый простой способ - на самолете Киев-Вена. Сейчас билет на такой рейс можно найти от 50$ в одну сторону. Дешевле добраться из столицы Словакии - Братиславы. Билеты на рейс Киев-Братислава стоят от 10$ в одну сторону, а цена на автобус до Вены - 1-10 евро, в зависимости от дня и времени. Ехать всего 1,5 часа.

Вам будет интересно почитать: Небанальный гид. 8 мест, в которые обязательно нужно сходить в Братиславе

Дом музыки

Все-таки Вена - город музыки, а этот интерактивный музей поможет удивить свой слух новыми звуками и узнать больше о великих музыкантах. Здесь четыре этажа, посвященных разным темам. Первый занимает музей Венского филармонического оркестра. Тут можно посмотреть видеозаписи концертов, а также написать свой собственный вальс с помощью большого интерактивного экрана.

На втором - “Соносфера”, это интерактивные экспонаты, которые позволяют экспериментировать со звуком и узнать об особенностях человеческого слуха. Третий этаж посвящен венским композиторам - Гайдну, Моцарту, Бетховену, Шуберту, Штраусу и Маллеру. Здесь же, у вас есть возможность побыть дирижером оркестра. На четвертом - зал звуков будущего. Тут расположили специальные стены, которые реагируют на движение рук и в зависимости от них изменяют музыку.

Адрес: Seilerstätte 30

Временные выставки

Вена - один из городов, в который просто обязаны съездить поклонники живописи. Например именно в столице Австрии можно увидеть самую большую коллекцию картин Густава Климта и его легендарный “Поцелуй”.

Кроме суперкрутых постоянных экспозиций, музеи часто проводят временные выставки. Например, если вы окажетесь в Вене до 17 февраля 2019 года, то еще успеете попасть на выставку Эгона Шиле - одного из самых ярких экспрессионистов Австрии. До 6 января в музее Альбертина проходит экспозиция Клода Моне. На ней собрано огромное количество картин художника, привезенных со всего мира. До 13 января в Музее истории искусств будет первая в мире большая монографическая выставка Питера Брейгеля старшего (того, который автор “Вавилонской башни”). Чтобы посмотреть его картины и графики билет нужно покупать заранее и на конкретное время.

Цены на все выставки варьируются в районе 20 евро. Они включают в себя и постоянные экспозиции музеев.

Рождественские ярмарки

Недавно мы писали вам о рождественских ярмарках Европы, которые стоит посетить. Они уже в разгаре, по крайней мере в Вене, и проходят на каждой площади центрального района города. Вот в буквальном смысле - проходишь несколько метров - ярмарка, глинтвейн, хендмейд и национальные деликатесы. Самая большая и крутая проходит возле Ратуши. Там еще и поставили маленькое колесо обозрения (3 евро), на котором катаются, в основном, взрослые (ну невозможно же удержаться).

Стоит глинтвейн на рождественских ярмарках Вены 4 евро, плюс вы платите еще 4 как депозит за чашку. Деньги вам вернут, когда вы ее отдадите. Поесть можно за 5-7 евро. Учтите, что порции немаленькие, а еда сытная, поэтому одного блюда вполне может хватить на двоих.

Кафе Hawelka и кафе Sperl

Нельзя быть в Берлине или Праге и не зайти в паб, нельзя в Лас-Вегасе пройти мимо казино и нельзя в Вене хотя бы на 10 минуточек не остановиться в кофейне. Их в центре очень много, но если в ваши планы не входит тратить много денег и искать “то самое аутентичное заведение”, сразу сдаем два старых и образцовых венских кафе - Hawelka и Sperl. Советуем попробовать кофе меланж (4-5 евро) и австрийский торт захер (4-5 евро).

Адрес кафе Hawelka: Dorotheergasse 6

Адрес кафе Sperl: Gumpendorfer Str. 11

Австрийская национальная библиотека

Этот рай книголюбов находится во дворце Хофбург, но покупать общий билет не обязательно, в нее можно сходить отдельно за 8 евро. Здесь хранится 7,5 миллионов книг, часть которых датированы годом начала книгопечатания, а также древние папирусы, карты и партитуры известных композиторов.

Все это круто, но сюда стоит зайти хотя бы для того, чтобы посидеть в библиотечной тишине, любуясь до сумасшествия красивым залом.

Naschmarkt

Это довольно известный рынок, который находится недалеко от Карлплатц, но почему-то туристов тут мало, зато много местных. Это такой себе маркет уличной еды вперемешку с классическим рынком. Тут много кафешек и ресторанов на любой карман. Например среднего размера сендвич с половиной рыбы стоит 3.99 евро (за 1 евро добавят и вторую половину).

Тем, кто дочитал до этого места, мы откроем главный лайфхак - как недорого питаться в Вене. На самом деле, это миф, что дешевле 10 евро тут невозможно поесть. Во-первых, по всей Вене стоят киоски с жареными сосисками, к ним на гарнир дают кислую капусту, два соуса и булочку. Стоит такое блюдо от 3.5 до 5 евро. Прежде чем заказывать, советуем посмотреть на размер, так как он может сильно отличаться.

Кроме сосисок, в Вене есть точки уличной еды, где готовят шницели с картошкой фри, сендвичи с курицей и еще кучу всяких блюд. Цена за тарелку в районе 5 евро.

Если питаться вы все-таки хотите в помещении и за столом - обратите внимание на азиатские, арабские кафешки или пиццерии. В основном они работают на доставку, но там всегда есть пара столиков, а цены обычно около 5-6 евро за достаточно большую порцию.

Республика Кугельмугель

Наверняка вы не знали, что в Вене есть отдельная республика, в которой зарегистрировано 389 жителей. Образовался Кугельмугель в 1984 году, после споров между художником Эдвином Липбургером и австрийскими властями по поводу разрешения на строительство шарообразного дома. Позже, за неуплату налогов и выпуск собственных марок Эдвина посадили в тюрьму, но когда об этой истории узнал Президент Австрии - он умилился, помиловал художника и отпустил его в круглую республику. Сейчас Кугельмугель находится в парке Пратер (недалеко от колеса обозрения).

Университетский городок WU

Городок совсем не вписывается в классическое представление Вены, барочной архитектурой тут и не пахнет.

В создании ультрасовременного университетского городка участвовали всемирно известные архитекторы. Его строительство обошлось в 492 миллиона евро. Безусловно, больше всего впечатляет библиотека. Самое футуристичное здание Вены, которое проектировала архитектор Заха Хадид.

Адрес: Welthandelsplatz 1

Дом Хундертвассера

От самого футуристичного, до самого оригинального и странного. Архитектор здания Фриденсрайх Хундертвассер считал, что людям вредно жить в одинаковых домах-коробках. По его словам идеал красоты и искусства - это многоцветность, плавность и отсутствие прямых линий. Кроме того, архитектор активно беспокоился вопросами экологии и считал, что если предоставить деревьям место на домах - это хоть как-то компенсирует их вырубку.

Напротив дома Хундертвассера в таком же стиле построена маленькая деревушка с сувенирами, кафешками и оригинальным общественным туалетом.

Адрес: Kegelgasse 36-38

Теги: путешествия

Комментарии