Путешествия

Рестораны, бары и клубы Берлина. 10 обязательных мест для посещения в самом тусовочном городе Европы

Фото: berliner-zeitung.de
Екатерина Доброгорская 12 февраля 2019, 19:00  319

Если предел мечтаний старшего поколения было увидеть Париж, то сейчас маст-визит город в Европе - это Берлин. Там есть все - самые крутые вечеринки, захватывающие музеи, парки, самые необычные примеры современного искусства, и тот самый “дух свободы”, о котором все говорят, съездив в этот город. Раньше, мы уже писали, куда пойти и что делать в Берлине, если вы приехали впервые. Мы побывали там снова и теперь хотим рассказать о самых крутых барах, пабах, клубах и заведениях. В конце концов, статей о Берлине много не бывает.

Зимой в Берлине особо по паркам не погуляешь - во-первых, не очень красиво, во-вторых - достаточно холодно. Поэтому у нас хватило времени и сил исследовать много разных заведений. Заметили интересную штуку, которой хотим поделиться - если вы хотите поесть - никогда не отправляйтесь в бар. Это в Киеве можно выпить коктейль и закусить его сэндвичем с тофу, шпинатом и каким-то вычурным соусом, а в Берлине в барах пьют, курят (да-да), веселятся, общаются, в общем, делают все, что угодно, но только не едят. Так что сначала - в ресторан, потом - развлекаться.

The Black Lodge

Настоящая мекка для фанатов культового сериала Дэвида Линча “Твин Пикс”. У заведения совершенно непримечательный фасад - сходу можно даже не заметить крошечную вывесочку, которая указывает на вход и уйти расстроенным в другой бар. Но если все-таки найдете вход, то пройдя сквозь красные бархатные шторы попадете в Красную комнату. Декор настолько точно передает самое мистическое место в сериале, что кажется, будто сейчас из-за угла, пританцовывая выйдет карлик и заговорит с вами задом наперед.

Тут слабое освещение, дым, недорогое пиво и коктейли (все около 3-4 евро). Время от времени в The Black Lodge проводят марафоны сериала “Твин Пикс” под чертовски хороший кофе и вишневый пирог.

Фото: welcometotwinpeaks.com

Адрес: Sanderstraße 6

Время работы: вт-сб - 20:00 - 02:00

Facebook

Lützow Stübchen

В этот паб вы точно не попадете просто так, только если будете бесцельно бродить по офисному району Берлина, где нет ничего интересного. Сюда стоит зайти если хотите пообщаться с местными (и хорошо бы, чтобы вы хоть немного знали немецкий). По атмосфере паб слегка напоминает таверну Мо, в которую в течении дня приходят местные дедушки и желающие выпить пива посреди дня. В Lützow Stübchen настолько не привыкли видеть иностранцев, что обязательно будут спрашивать, что вы делаете в Берлине и удивляться, почему не поехали в какой-то красивый город. При этом тут очень приветливый хозяин паба, он же бармен, который нальет пива за 2,5 евро (или угостит им, если вы задержитесь и заболтаетесь).

Адрес: Lützowstraße 81

Время работы: круглосуточно

Facebook

Roses Bar

Roses - один из легендарных гей-баров Берлина, правда говорят, что за последние годы публика стала немного разнообразней. Сейчас тут можно встретить кого угодно - от целующихся дедушек до туристов с большими глазами. И все эти гости одновременно умещаются и весело проводят время в баре размером с две коморки. Сейчас это одно из самых популярных мест в Кройцберге для пре- или пост-пати.

В Roses играет музыка 80-90-х годов, а недорогие напитки (около 2-3 евро за пиво или бокал вина) наливают колоритные и приветливые бармены.

В баре забавный интерьер - стены обтянуты мягкой розовой обивкой (местами леопардовой), на потолке висят дискошары и вычурные люстры.

Фото: gayweekends.com

Адрес: Oranienstraße 187

Время работы: пн-вс - 22:00 - 06:00

Facebook

Vögelchen

Очаровательный бар, где можно и поесть, и выпить, и поиграть на пианино, и напечатать свои произведения на настоящей ретро печатной машинке. Кроме того, это прекрасный плейс для ваших Insta-фоточек: в интерьере использовано очень много винтажных вещей с блошиных рынков вроде разношерстных стульев, радиопроигрывателей, часов, пустых рамок и всяких других предметов декора.

По четвергам, пятницам и субботам тут проходят вечеринки с живыми музыкантами, которые играют джаз, блюз, поп и диско. Практически каждый вечер бар превращается в место сходок берлинской (и не только) богемы - музыкантов, писателей, художников и т.д. Этим, наверное, обоснованы и цены - бокал пива или вина обойдется вам в 2-3 евро, коктейли - 5-6 евро. Кусочек пирога тоже будет стоить 2-3 евро.

Фото: doppelberlin.com

Адрес: Eisenbahnstraße 6

Время работы: пн-сб - 14:00 - 03:00, вс - 17:00 - 01:00

Facebook

Schokoladen

Когда предложите друзьям пойти в Schokoladen, наверняка услышите что-то в стиле “я хочу в бар, а не в кондитерскую”. На самом деле такое необычное название один из легендарных панк-клубов Берлина получил из-за того, что находится в здании шоколадной фабрики.

Это культовое место, где каждый день проходят шумные вечеринки либо живые выступления - играют как начинающие музыканты, так и всемирноизвестные артисты. Чтобы попасть придется заплатить от 7 евро. Но можете не жадничать, дело в том, что в самом клубе все пиво стоит около 2 евро - в итоге все равно получится по европейским меркам, бюджетный вечер. Да и атмосфера в баре точно стоит того.

Фото: berliner-zeitung.de

Адрес: Ackerstrasse 169/170

Время работы: пн-вс - 19:00 - 06:00

Facebook

Lucky Star

После целого дня пеших прогулок по Берлину нужно основательно подкрепиться. Если вы такой же фанат азиатской еды как и мы - обязательно идите в китайский ресторан Lucky Star. Только не идите сами - в одиночку вам точно не справиться с hot pot - коронным блюдом заведения. Что это такое? На стол приносят небольшую плиту, кастрюлю с двумя видами бульона (вы сами выбираете какими именно из шести вариантов), несколько видов сырых мяса, рыбы, тофу, тарелку зелени и азиатскую лапшу. Все это нужно самостоятельно варить и сразу же есть.

Стоит такое блюдо 17 евро с человека и поверьте - голодными вы не уйдете!

Фото: stilinberlin.de

Адрес: Friedrichstraße 127

Время работы: пн-пт - 12:00 - 23:30, сб-вс - 17:00 - 23:30

SO36

Допустим, вы гуляете по Берлину со своим другом Дэвидом Боуи и внезапно решаете пойти в какой-то крутой клуб, вот только вы в Берлине первый день и ничего еще не видели. Знаете куда отвел бы вас этот парень? Правильно, в SO36 - легендарный берлинский ночной клуб, в котором когда-то выступали Die Ärzte, Игги Поп, Einstürzende Neubauten и, конечно же, сам Боуи.

Практически каждый день тут проходят концерты известных и начинающих музыкантов, тематические и ЛГБТ-вечеринки, а также известные на весь город пати на роликах. На странице клуба в Facebook висит расписание мероприятий вплоть до конца года - проверяйте и может пора покупать билеты в Берлин.

Ах да, находится SO36 через стену от Roses - можно за один вечер заглянуть сразу в два культовых места.

Адрес: Oranienstraße 190

Время работы: вт-сб - 21:00 - 05:00

Facebook

WG Berlin Bar/Wedding

Первое пребывание в этом баре, скорее всего, оставит у вас воспоминание как об очень странном месте. Во-первых, тут есть кровать на которой можно полежать, пообниматься с кем-то, отдохнуть с коктейлем и полюбоваться на стулья привинченные к потолку. Во-вторых, тут есть гладильная доска - за ней можно посидеть попить пива, ну или погладить кого-то, кто на нее ляжет. В-третьих, тут светятся стены, а с потолка на вас смотрит большая акула. Ну и в-четвертых, публика - именно она создает атмосферу. Тут собираются студенты, творческие и open-minded люди.

Каждый день в этом баре проходит какая-то акция, например по понедельникам гости приносят и ставят свою музыку, первые два даже получают коктейли в подарок. По вторникам день пива - любое стоит 2 евро, по средам за такую же цену вам подадут бокал вина. На выходе вы можете заплатить еще, если посчитаете, что слишком дешево провели время в крутом месте.

Адрес: Malplaquetstraße 28

Время работы: вт-чт - 19:00 - 02:00, пт-сб - 19:00 - 03:00, вс-пн - 19:00 - 02:10

Facebook

Tommi’s Burger Joint

Эта бургерная находится в пяти минутах ходьбы от вышеупомянутого клуба Schokoladen - отличный вариант сытно подкрепиться перед долгой и бурной ночью. Людей в заведении всегда много, поэтому, скорее всего, придется подождать пока освободится столик, но оно того стоит - в бургерной Томми подают вкуснейшие сочные сэндвичи с говядиной, курицей или котлетой из сои. Еще один приятный бонус для любителей соусов - тут их очень много и можно взять к своей картошке фри любой совершенно бесплатно.

Цены на еду от 5 до 8 евро, выгоднее сразу взять сет “бургер+картошка+пиво/кола” за 11 евро. Вполне себе киевские цены за действительно вкусный и сытный ужин.

Фото: tommis.is

 Адрес: Invalidenstraße 160

Время работы: пн-вс - 12:00 - 22:00

Facebook

KitKat

Вы ведь понимали, что подборка самых крутых заведений Берлина не может обойтись без клуба KitKat? Если не в курсе, что это за место - рассказываем. KitKat - всемирно известная территория сексуальной свободы и клуб с самыми крутыми музыкальными вечеринками в мире. В заведении действует дресс-код - девушки должны быть без верхней одежды (можно в белье), кроме того приветствуются разные фетишные костюмы - латекс, кожа и т.д. В KitKat можно даже заниматься “вот этим вот самым” - для этого в клубе есть отдельные ниши (хотя часто люди и не скрываются).

Как ни странно, но последнее время в KitKat все чаще ходят послушать крутую музыку, чем посмотреть на сиськи.

В заведении три танцпола и открытая площадка с бассейном - все как фильмах про крутые вечеринки, после которых герои не помнят как проснулись в одной постели.

Фото: video-images.vice.com

Адрес: Köpenicker Str. 76

Время работы: пн - 23:00 - 07:00, ср - 24/7, чт-пт - 09:00 - 17:00, сб-вс - 23:00 - 08:00

Facebook

Теги: рестораны, заведения, путешествия, бар

Комментарии