Летний отдых в Копенгагене. Где купаться, что поесть и как не обанкротиться Летний отдых в Копенгагене. Где купаться, что поесть и как не обанкротиться
Туризм

Летний отдых в Копенгагене. Где купаться, что поесть и как не обанкротиться

Далеко не для всех лето - это солнце и пляжный отдых, многие приходят в ужас от песка в плавках, крема от загара на губах и бесцельного лежания на берегу. Мы относимся именно к таким людям и в свой летний отпуск решили отправиться на север - в Копенгаген. В это время года тут прекрасная солнечная погода, около 20-25 градусов, можно купаться и даже загорать. Чем не альтернатива заезженным направлениям?

Если вы когда-то пытались посчитать сколько обойдется поездка в столицу Дании - сумма, наверняка, получалась немаленькая. Несмотря на это, мы решили кинуть вызов Копенгагену и НЕ остаться после этого нищими. По возвращению, можем сказать - посмотреть город более-менее бюджетно возможно. Как? Рассказываем!

Как добраться

В Копенгаген из Киева регулярно летает две авиакомпании - МАУ и WizzAir. Цены у первой - около 100 евро туда-обратно, у второй можно найти и дешевле - от 40 евро. Такие цены при условии раннего бронирования или билетов по акциям. Как их отслеживать мы уже писали.

Где поселиться

Копенгаген - одна из самых дорогих столиц Европы и поселиться тут дешево практически нереально. Кроме того, город сравнительно маленький и вариантов жилья в центре не так и много. Самые простые номера в отелях стоят около 100 евро в сутки, чуть ниже цены на отдельные комнаты в хостелах - в районе 90 евро. На Airbnb немного дешевле, если хорошо поискать можно найти вариант от 50 евро. Если жить с кем-то для вас не проблема - цены на койку в дормитории стартуют от 30 евро.

Где покупаться

Islands Brygge Bath

Самое классное место, где можно позагорать и покупаться в Копенгагене - это Islands Brygge Bath. Находится оно в нескольких шагах от исторического центра. Это большой плавательный комплекс, который состоит из пяти бассейнов с морской водой - есть детские и взрослые. В одном из них стоит пятиметровая вышка с которой можно прыгать в воду.

Пристань возле отеля Admiral

Кроме того, что это очень популярное место для купания, это еще и возможность поплавать в самом центре города, буквально в двух шагах от Ньюхавн. Оно не так обустроено как Islands Brygge Bath и купаться лучше аккуратно - катера подплывают очень близко к пристани.

В теплые дни тут устанавливают траки с бургерами, пивом, вином и мороженым. При покупке можно взять кресло-шезлонг, но даже если вы ничего не закажете - располагайтесь прямо на деревянных ступеньках (местные, в основном, так и делают).

Где поесть

Torvehallerne Food Market

Фудмаркеты в Копенгагене - очень популярная тема, их можно встретить по всему городу. За несколько дней Torvehallerne на станции Norreport стал нашим личным фаворитом.

Пространство представляет из себя два павильона с ресторанами, барами и кофейнями, кроме того тут полно лавочек с цветами, фруктами, овощами и даже с мясом и морепродуктами.

Выбор еды огромен - от свежих суши и греческих закусок-мезе до традиционных датских сморребродов. Тут они оказались еще и самые вкусные в Копенгагене (а мы их пробовали везде, где только могли). Цена за большой и сытный сморреброд с лососем, спаржей и яичным салатом - 13 евро, с двумя видами херринга, то есть селедки с луком - 10 евро.

John's Hotdog Deli

В центре Копенгагена стоит много траков с хот-догами, но датчане говорят - вкуснее, чем в John's Hotdog Deli их нет. Существует две точки - в районе Meatpacking и возле парка Тиволи. Нас отправили в первый, хотя, судя по отзывам в интернете, разницы нет.

Вы сами выбираете сосиску, булочку и наполнители для своего хот-дога. Хрустящая булочка, свиная сосиска, острый чили, грибы, соусы и жареный лук с горкой - так выглядел наш самый вкусный в мире хот-дог. Вместе с ним подают картошку фри. Стоимость такого обеда - 7 евро.

The Bridge Street Kitchen

По пути из Ньюхавн в Христианию (о ней ниже) - точно будете проходить мимо этого фудмаркета. Пространство чем-то напоминает нашу киевскую Бухту - траки с едой, столики, музыка, много людей и рядом вода. Тут продают пасты, бургеры, фиш-энд-чипс и, конечно же, сморреброды. Лучше брать сразу два за 13 евро. Есть с ростбифом, картошкой, херрингом и тартаром.

Kebabistan

Местные называют это окошко “лучшим в Копенгагене кебабом”. Ему уже много лет - некоторые вспоминают, как ходили сюда еще будучи детьми. Кроме кебабов в меню есть фалафель, бургеры и пицца. Но мы тут не за этим.

Готовят не совсем привычную для нас шаурму - ее подают в хрустящей булочке, вместо того, чтобы заворачивать в лаваш. Порции щедрые - даже очень прожорливым хватит, чтобы наесться. Цена за кебаб - около 5 евро (в зависимости от размера и наполнителей).

Что посмотреть

Kartoffelraekkerne

Одна из достопримечательностей Копенгагена, где нет толп туристов - они о ней просто не знают. Kartoffelraekkerne или Картофельные ряды - это место, которое раньше заселяли рабочие, такой себе пролетарский район Копенгагена. Если по остальному городу строили большие и роскошные дома - тут только маленькие двухэтажные.

Сейчас Kartoffelraekkerne - место, где многие мечтают купить недвижимость. Находится микрорайон в тихом месте между двумя шикарными парками (в которые тоже советуем зайти) и озерами. Когда гуляешь по улочкам - не пропадает ощущение, что ты в какой-то старой сказке из детских книжек - небольшие домики с чердаками, уютные дворики с розовыми кустами, коты и ни одного человека.

Christiania

Свободный город Христиания - одна из самых необычных достопримечательностей Копенгагена, о котором нельзя не упомянуть. Это район художников, музыкантов, хиппи и сквоттеров. В 1989 году жители Христиании выкупили у муниципалитета 34 гектара земли и добились частичного самоуправления. Несмотря на это, со стороны власти регулярно происходят попытки ликвидировать город.

Сейчас тут живет около 1000 человек, есть рестораны, кафе, магазины и самое главное - тут разрешены легкие наркотики. Купить их можно на главной улице.

А можно и просто побродить по району, заходить в галереи, художественные лавки или рассматривать необычные дома жителей Христиании. Главное правило - здесь нельзя фотографировать.

Летний отдых в Копенгагене. Где купаться, что поесть и как не обанкротиться фото 7 Фото: Летний отдых в Копенгагене. Где купаться, что поесть и как не обанкротиться фото 7

The Mirror Hause

Необычная достопримечательность - зеркальный дом построили в 2011 году в самом большом парке Копенгагена - Fælledparken. Его пытались вписать в окружающий ландшафт максимально гармонично и для этого решили облицевать зеркалами. Приходить фотографироваться и любоваться достопримечательностью нужно днем - на ночь стены закрывают и дом выглядит вполне обычно.

Где развлечься

Superkilen

Суперсовременный парк в Копенгагене, в котором собрали знаковые вещи со всего мира. Марокканский фонтан, японские вишни, аргентинский гриль, скульптура быка из Испании и боксерский ринг из Таиланда - все это привезли сюда или построили копии для того, чтобы человек с любого уголка мира чувствовал себя как дома. Украину представили детской горкой-слоником, оригинал находится в Чернобыле.

Парк поделен на три зоны - зеленую, красную и черную. По какому принципу сделали разделения - не понятно, но каждая очень красивая и интересная.

В парке можно поваляться на травке, пожарить мясо, покататься на великах или заняться спортом.

Tivoli

Да, это бюджетная поездка, но сходить в Тиволи - обязательная часть программы. Лучше уж вообще не есть целый день, но оставить деньги на этот парк развлечений. Поверьте - это круче, чем Диснейленд.

Тиволи - один из старейших парков аттракционов Дании и Европы (субъективно - еще и один из самых красивых). Все горки, рестораны и кондитерские сделаны в винтажном стиле, при этом выглядят аж ни разу не пыльно. Есть в парке как детские развлечения, так и аттракционы для взрослых. Например, The Star Flyer - самая высокая карусель в Европе. Это знакомая нам “цепная”, которая поднимается на 80 метров. Еще есть американские горки с двумя мертвыми петлями или 63-метровая башня на которую посетители поднимаются в сидениях и резко падают вниз.

Даже если не собираетесь кататься - все равно идите в парк полюбоваться цветами, водопадами и озерами, поесть пирожных в красочных кондитерских или поужинать на пиратском корабле.

Войти в парк стоит чуть больше 26 евро, безлимитный билет на аттракционы - 33 евро.

Парк Тиволи намного эффектнее выглядит после захода солнца, когда зажигаются дорожки, карусели и кафешки. Каждую пятницу, в 22:00 начинаются бесплатные концерты (иногда можно попасть на кого-то крутого, вроде MØ). В связи с выступлениями аттракционы перестают работать в 21:45.

Где выпить

Везде

Это странно, но да - чтобы выпить в столице одной из самых благополучных и дорогих стран мира - не обязательно идти в бар. Местные больше всего любят умоститься с пивом на набережных или на травке в парках, туристы пьют везде. Конечно, если будете вести себя неподобающе - вас тут же оштрафуют. Пиво или маленькие бутылочки с вином (и стаканчиком) можно купить как на улице, так и в каждом маркете. Это позволяет существенно сэкономить. Для сравнения, пиво в заведениях стоит почти 7 евро, в магазине - чуть больше 1,5.

Теги: путешествия , Копенгаген

Комментарии