Путешествия

Германия открывает церкви, Таиланд – рынки, а Италия - рестораны: как мир выходит из карантина

Эльмира Шагабудтдинова 3 мая 2020, 17:33  390

Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 3,44 миллиона, умерли, по последним данным, более 244 тысяч человек. Все больше европейских стран снижают карантинные меры: в Германии открылись церкви, мечети и синагоги, в Португалии отменен режим чрезвычайного положения, а в Испании разрешено гулять и заниматься спортом, сообщает "Обозреватель" со ссылкой на  Daily Mail.

В Германии открываются церкви

В Германии для воскресных служб открываются церкви, но при ряде ограничений. Пока запрещены песнопения - власти считают, что пение может спровоцировать распространение вируса. Число посетителей ограничено, все они должны находиться на расстоянии двух метров друг от друга, а христианские священники будут причащать прихожан в масках. В синагогах и мечетях также будут следовать новым правилам гигиены. Многие магазины в Германии, где действовали строгие ограничительные меры с 22 марта, открылись еще на прошлой неделе, но до сих пор закрыты рестораны, бары и гостиницы, а также пока не возобновились спортивные мероприятия.

На прошлой неделе власти объявили о скором открытии детских площадок, музеев, зоопарков и других мест проведения культурного досуга.

В Португалии возобновили транспорт

Португалия с воскресенья постепенно снимает карантинные меры, отменяется введенный шесть недель назад режим чрезвычайного положения. Власти предупредили население, что могут вновь принять чрезвычайные меры, если число новых случаев резко вырастет. Отныне в общественном транспорте и закрытых помещениях ношение масок обязательно.

В Испании разрешили гулять и заниматься спортом

В Испании с субботы, 2 мая, власти начали постепенно снижать карантинные меры. Например, людям от 14 до 70 лет разрешат часовую прогулку самостоятельно или со вторым лицом, если они живут в одном доме. Также им позволят в одиночку заниматься спортом.

Однако будет установлен временной промежуток с 6:00 до 10:00 утра или с 20:00 до 23:00 вечера. При этом можно выбрать только один временной интервал. На прогулке запрещено контактировать с другими людьми. Также прогулка ограничена одним километром в пределах дома.

 

В Беларуси собираются проводить парад к 9 мая

Белорусский президент Александр Лукашенко не будет из-за пандемии коронавируса отменять военный парад к 9 мая. Президент Лукашенко - один из немногих в мире, кто выступает против официальных рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, в частности не вводит карантин и не соблюдает социальную дистанцию.

"Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь", - сказал Лукашенко. По официальным данным, в стране больше 15 тысяч заболевших и 97 умерших от Covid-19.

Во Франции открывают школы

Премьер-министр  Франции Эдуар Филипп заявил, что меры по ослаблению карантина будут смягчаться с разной скоростью в различных регионах в зависимости от того, насколько хорошо они справляются с вирусом. По словам министра здравоохранения Джерома Саломона, появится "красная" и "зеленая" карты страны, где будет указано, какие меры применяются в каждой области.

Для определения зоны риска будут учитывать три фактора: скорость передачи вируса в регионе, наличие коек в отделениях интенсивной терапии и проводятся ли эффективные меры по тестированию и отслеживанию контактов.

При этом в зеленых зонах разрешат открыть парки, скверы, школы. Будет разрешено собираться на небольшие мероприятия до 10 человек. Но соревнования и спортивные состязания останутся запрещенными. Власти постепенно начнут снимать карантинные меры только с 11 мая.

В Италии вспомнили про бары и рестораны

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что некоторые регионы страны могут отменить ограничения быстрее, чем другие, но предостерег местные власти от односторонних действий.

Например, на юге страны в Калабрии, власти намерены открыть бары и рестораны, у которых есть открытые площадки. При этом открыть заведения хотят на месяц раньше утвержденного плана правительства.

При этом Конте подчеркнул, что автономные действия отдельных регионов по снятию карантина будут считаться незаконными.

В Таиланде заработали рынки

Таиланд начинает снимать некоторые ограничения - открываются рынки, парикмахерские, некоторые спортивные заведения. Рестораны смогут работать - при условии, что сотрудники и посетители будут соблюдать дистанцию - для этого устанавливают специальные пластиковые барьеры. Но бары и кинотеатры остаются закрыты.

В воскресенье власти страны сообщили о трех новых случаях заражения коронавирусом и ни одной новой смерти. Всего с начала пандемии в стране было зафиксировано 2 969 заражений, скончались 54 человек.

Иран открывает мечети

В Иране некоторые мечети, закрытые с середины марта, вновь примут верующих. По словам президента Ирана Хасана Роухани, в стране откроются 132 мечети.

В Иране подтверждены более 96 тысяч случаев заболевания, умерли более 6 тысяч человек.

Напомним, что в Минздраве Украины  готовят документ с требованиям к парикмахерским, салонам красоты, хозяйственным магазинам, кафеи другим учреждениям,  выполняя которые они смогут работать.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: рестораны, бизнес, Европа, магазины, коронавирус, карантин, рынки, курорты

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more