Туризм

По полочкам: правда ли, что украинцы скоро смогут вылететь за границу

Фото: pixabay
Екатерина Ткачева 12 мая, 2020, 15:12
 0

На днях международные авиакомпании сообщили, что возобновят рейсы из Украины в Европу с конца мая. Украинцы обрадовались такой новости, несмотря на то, что в правительстве ни слова не говорили об открытии украинских границ этим летом.

Правда ли, что мы сможем в ближайший месяц отправиться в Европу, или такие заявления авиакомпаний можно назвать фальстартом - разбирался Gloss.ua.

Что говорят в правительстве

Украинские аэропорты закрылись еще с 17 марта и работают исключительно для обслуживания эвакуационных спецрейсов. Такую задачу по сей день выполняет только аэропорт Борисполь.

При этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в недавнем интервью сообщил, что Украина и не рассчитывает возобновлять международное авиасообщения до конца лета.

- Я думаю, что мы очень осторожно летом попробуем начать возврат внутреннего авиасообщения. С международным будет сложнее: решение зависит не только от нас. Скажу сразу: в течение лета полноценного восстановления международного авиасообщения не будет, - сказал Кулеба.

Глава МИД добавил, что окончательное решение зависит от других европейских стран.

Что говорят авиакомпании

Несмотря на высказывания Кулебы, буквально в конце прошлой недели три международные авиакомпании объявили о возобновлении рейсов из Украины уже с конца мая:

  • Венгерская авиакомпания Wizz Аir открыла бронирование билетов на рейсы из Киева, Запорожья, Львова, Одессы и Харькова с 23 мая. При этом львиная доля рейсов будет осуществляться с июня.
  • Чешская авиакомпания Czech Airlines планирует возобновить рейсы из Украины 24 мая. Самолеты будут летать из Киева и Одессы в Прагу. В планах с Киева начать с 7 рейсов в неделю.
  • Немецкая авиакомпания Lufthansa частично восстанавливает перевозки из Украины с 1 июня. Пока можно забронировать рейсы из Киева в Берлин.

В Министерстве инфраструктуры отреагировали на заявления авиакомпаний: до принятия официальных решений Кабинета министров Украины о возобновлении регулярных рейсов, действия авиакомпаний по продаже билетов являются преждевременными.

То есть, пока правительство не откроет границ - покупать билет не нужно.

Когда другие страны планируют открывать границы

  • В Испании до конца 2020 года восстановят только внутренний туризм.
  • Поездки в Италию восстановят не раньше, чем с середины лета, и принимать будут только туристов из стран ЕС.
  • Греция, Турция, Кипр и ряд балканских стран (Черногория, Хорватия, Албания) планируют восстановить туристический туризм уже с 1 июля, при условии, если количество заразившихся уменьшится.
  • Германия и Чехия планируют позволять поездки туристам, но оставить запрет на крупные групповые путешествия. Точных дат - неизвестно.
  • В Грузии внутренний туризм в стране планируют разрешить с 15 июня, а границы для туристов из-за рубежа откроют с 1 июля.
  • Египетские власти разрешили гостиницам принимать туристов и работать с мая с загрузкой до 25%, а с июня - до 50%.

Куда и как украинцам можно выехать в ближайшее время

Если говорить о других способах пересечения границы, то, как разъяснили в МИД, общих ограничений выезда граждан Украины за границу нет, кроме закрытых пунктов пропуска.

- Действующим законодательством не установлено никаких дополнительных ограничений выезда граждан Украины за границу. В условиях противодействия распространению эпидемии коронавируса в Украине, Правительство приняло решение о закрытии отдельных пунктов пропуска через государственную границу, в частности, для воздушного сообщения, - сказали в МИД.

То есть, выехать за границу наземным видом транспорта через разрешенные пункты пропуска - возможно, а пройти пешком - нет.

Для пересечения границы на авто в Украине продолжают работать 19 пунктов пропуска. Но, если вы решили выехать куда-то, изучите правила приема иностранцев в той стране, в которую хотите попасть.

Например, на сегодня выехать в Польшу на авто из Украины можно через два пункта пропуска: Ягодин-Дорогуск и Краковец-Корчева. Но, как известно, Польша еще не открыла границы для украинских граждан.

Чехия, которая одна из первых открыла границы в Европе, разрешила своим гражданам перелеты в некоторые страны, но так и не открыла границы для жителей других стран. Исключение сделали только для студентов чешских университетов и людей, посещающих страну для деловых поездок, но это касается только граждан Евросоюза. Аналогично и в Австрии - там планируют постепенно открывать границы лишь для граждан ЕС. Когда же начнут впускать украинцев - неизвестно.

Не закрыли свои границы разве что в Беларуси. Зато вместо них это сделали все соседние государства. Да и в Беларусь сейчас нет смысла ехать, так как путешественникам все равно придется сидеть на 14-дневной изоляцию после пересечения границы.

Какие пункты пропуска работают в Украине

  • на границе с Польшей - "Ягодин" и "Кракивец";
  • на границе со Словакией - "Ужгород";
  • на границе с Венгрией - "Тиса";
  • на границе с Румынией - "Дяково" и "Порубное";
  • на границе с Молдовой - "Паланка - Маяки - Удобнoе", "Староказачье", "Рени" и "Могилёв-Подоольский";
  • на границе с Россией - "Гоптовка", "Юнаковка", "Бачевск" и "Меловое";
  • на границе с Беларусью - "Новые Яриловичи", "Славутич", "Выступовичи" и "Доманово";
  • на границе с Россией и Беларусью - "Сеньковка".

Теги: путешествия , карантин

Комментарии