Туризм

Украина изменила правила тестирования на коронавирус для приезжих и деления стран на "зоны"

Фото: Pexels
Марина Горносталь 30 июля, 2020, 13:42
 0

Кабинет министров принял постановление, которое подразумевает изменить некоторые требования в рамках борьбы с COVID-19 с 1 августа 2020 года. Это касается тестирования на коронавирус для приезжих из-за границы и правил деления стран на красную и зеленую зоны.

Тестирование

Если украинцы или иностранцы приезжают из стран "красной зоны", то они должны отправиться на двухнедельный карантин, используя приложение "Дій вдома", или сдать ПЦР-тест на наличие коронавируса.

Согласно новым требованиям, теперь путешественники могут пройти тестирование на COVID-19 за границей и при въезде показать справку с негативным результатом. Тогда отправляться на 14-дневную самоизоляцию не нужно. Раньше такую процедуру надо было выполнять только в лабораториях в Украине.

Главное условие - ПЦР-тест должен быть сделан не позднее 48 часов до прибытия в Украину.

Деление стран на "зоны"

Власти Украины делят страны мира на две "зоны": красную (негативная эпидемическая ситуация) и зеленую (благоприятная ситуация). Ранее, распределение вычислялось по количеству активных случаев COVID-19 на 100 тысяч населения. В "красный список" попадали те государства, где показатель был выше 55.

С 1 августа, согласно новым правилам, к "красной зоне" будут относить страны при таких условиях:

  • первый вариант - количество новых заболевших на 100 тысяч населения за последние две недели выше этого показателя в Украине,
  • второй вариант - прирост числа заболевших за последние две недели выше на 30% этого же показателя предыдущих 14 дней.

Эти списки еженедельно обновляются. Сейчас к "красной зоне" относятся 62 государства. В МОЗ расширили список, добавив туда Албанию, Румынию и Болгарию. По приезду в Украину путешественники должны отправиться на карантин или сдать ПЦР-тест.

В это же время, по состоянию на 29 июля, наши граждане могут полететь отдыхать в шесть стран: Турция, Египет, Болгария, Черногория, Албания и Хорватия.

Теги: иностранцы , страны , зеленая зона , тестирование , коронавирус , красная зона

Комментарии