Туризм

«Держи кошелек шире»: стало известно, как изменятся цены в пассажирских поездах в 2021 году

Эльмира Шагабудтдинова 13 декабря, 2020, 10:49
 0

"Укрзализныця" планирует повысить стоимость пассажирских перевозок в 2021 году. С марта тариф на перевозки будет расти на 2% ежемесячно. Об этом сообщает «РБК»

"Индексация цен на пассажирские перевозки не происходила годами, мы держали цены на протяжении всего карантинного периода, поэтому рост закладываем как можно более мягкий: 2% в месяц. Это позволит нам получить более 500 миллионов гривен дохода, что хоть и не перекроет всех расходов на перевозку, но даст нам возможность инвестировать в повышение качества перевозок", - сказал и.о. члена правления компании Александр Перцовский.

Выгодные скидки действуют в случаях, если пассажир покупает билеты в Интерсити+ за 90-30 суток до даты отправления самого поезда. Такая скидка действует для поездок во внутреннем сообщении по территории Украины. Таким образом, пассажиры могут экономить от 40% до 10% стоимости билета.

"После жесткого весеннего карантина железная дорога запустила поезда, сформированные из новых или модернизированных вагонов. Это значит, что и цена проезда там не дешевая, - отмечает автор канала "Железные магистрали" Олег Васильев.

"Самая низкая цена - в поездах Интерсити: чуть более 300 гривен (2 класс). В ночных поездах билеты уже дороже – 500 гривен (купе), 1300 гривен ("СВ"). Туристы обычно ориентируются на ночные поезда, а дневными пользуются те, кому позволяют финансы оплатить лишние сутки в отеле или едут по заранее приобретенному туру", - отмечает он.

Самое популярное направление сегодня – "Киев-Львов: по расписанию "УЗ", туда назначены 16 пар поездов.

Из них только пять имеют плацкартные вагоны и, соответственно, самые дешевые места – 140-200 гривен, поясняет эксперт.

"Если в течение 2021 года тарифы вырастут на 20% (по 2% ежемесячно), мы получим удорожание билетов на 28-100 гривен, (плацкарт-купе), а в вагонах" СВ" - на 260 гривен. А поезд № 004 "Запорожье-Ужгород" станет ценовым лидером, где купе будет стоить 1 290 гривен, а "СВ" – 3 225 гривен. Поэтому пассажирам, которые захотят сэкономить на поездке, придется ехать из Запорожья с пересадкой во Львове", - говорит он.

Олег Васильев добавляет, что большая часть поездов, которые назначили на новогодние каникулы, как раз являются недорогими и доступными.

"Но уже к концу февраля их отменят. Это говорит о том, что "УЗ" готова радовать пассажиров приемлемыми ценами только "на праздники". В остальное время путешествие по стране может вылиться в хорошую копеечку", - отмечает он.

Теги: путешествия , поезд , цены , тариф , проезд , купе

Комментарии