Туризм

Страны красной зоны: как выйти с самоизоляции раньше времени после возвращения в Украину

Фото: EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ
Марина Горносталь 04 января, 2021, 19:20
 0

В Центре общественного здоровья рассказали, как прекратить самоизоляцию раньше времени тем украинцам, которые вернулись домой после новогодних праздников из стран красной зоны. В первую очередь, надо в любом случае скачать приложение "Дій вдома" и привязать его к своему актуальному номеру телефона (иностранный номер тоже годится).

Самым главным условиям досрочного окончания самоизоляции будет ПЦР-тест. Результат такого тестирования должен быть негативным, а сделан он - в украинской, именно, верифицированной лаборатории.

Как досрочно выйти из самоизоляции

  • Сдать ПЦР-тест в лаборатории, которая имеет доступ к электронной системе Центра общественного здоровья. Они потом смогут внести результаты в приложение "Дій вдома".
  • Всю информацию о результатах теста лаборатория должна внести самостоятельно и только в электронную базу данных. Она потом синхронизируется с приложением. А электронные письма или сообщение на телефоне с результатом даже не будут рассматриваться.

Если у туристов есть негативный результат ПЦР-теста, сделанного за границей на английском или украинском языках, а пограничники заставили установить приложение и отправиться на самоизоляцию, то тогда нужно отправить запрос в ЦОЗ (contact@phc.org.ua).

Напомним, что в конце декабря Минздрав опубликовал первый список стран красной зоны в 2021 году. Он включает включает 49 государств, среди которых есть Польша, Италия, Израиль, Монако, Турция, Колумбия и другие. Иностранцы могут приехать в Украину только при наличие страховки, покрывающей лечение COVID-19.

Теги: путешествия , украина , коронавирус , красная зона , самоизоляция , ПЦР-тесты

Комментарии