Туризм

Украина поднялась на две строчки в рейтинге паспортов мира

Эльмира Шагабудтдинова 07 января, 2021, 14:52
 0

В рейтинге паспортов мира страны Европы впервые за много лет уступили места странам Азиатско-Тихоокеанского региона, которые начали восстанавливать экономику после пандемии коронавируса. Об этом свидетельствуют опубликованные 5 января 2020 года данные Индекса паспортов на I квартал от компании Henley & Partners.

Третий год подряд на первом месте рейтинга находится японский паспорт, с которым без визы можно въехать в 191 страну. Второе место занял Сингапур (190 стран), на третьем месте - Южная Корея и Германия (189 стран у каждой).

"Всего год назад мы засвидетельствовали факт рекордной глобальной мобильности, которая продолжала расти. Мы были уверены, что свобода передвижения – это отличительная особенность сильных паспортов. Режим глобальной изоляции опроверг эти прогнозы, а с этим приходит и понимание того, что такое действительно сильный паспорт в мире, охваченном пандемией", - заяви л председатель совета директоров Henley & Partners и автор индекса паспортов Крис Келин.

Украина в этом рейтинге занимает 41 место (+2 позиции в сравнении с 2019 годом), обладатели украинского паспорта могут без визы посещать 130 стран мира. Эксперты при этом дали прогноз относительно позиций Украины в рейтинге на 2021 год.

"Геоэкономическое присутствие Китая будет расширяться, особенно в Украине и Узбекистане. В этих условиях Украина будет задавать тренды. Она восстановит безвизовый режим для поездок в ЕС и получит доступ к нескольким новым направлениям. Спрос на рабочую силу в Центральной и Восточной Европе и Германии будет продолжать расти, что вызовет дальнейший миграционный отток из страны", - отметил исследователь в Финском институте международных отношений (Хельсинки) Григорий Нижников.

Теги: рейтинг , паспорт , экономика , мир , качество , индекс

Комментарии