Теперь только Сакартвело: в Литве будут официально называть Грузию по-другому Теперь только Сакартвело: в Литве будут официально называть Грузию по-другому
Туризм

Теперь только Сакартвело: в Литве будут официально называть Грузию по-другому

Фото: bramagroup.com.ua
Марина Горносталь 12 января, 2021, 19:05
 0

Власти Грузии всегда добавляли стране второе название Сакартвело. Это слово, которое грузины используют уже очень давно. Это в других языках пользуются латинским вариантом. Но два года назад правительство Литвы приняло постановление, согласно которому Сакартвело у них стало вторым официальным названием Грузии. С тех пор оно приживалось в обществе.

Как пишет BNS, Государственная комиссия Литвы полноценно решила исключить Грузию из официальных документов под обозначением "Грузия" в конце прошлого декабря. А с начала 2021 года Сакартвело является узаконенным единственным названием. Правда, в обществе разрешено говорить два варианта. Власти думали, что для принятия этого обозначения потребуется 20 лет, но все сложилось куда быстрее.

По большей части, это должно облегчить работу официальных структур. Потому что ранее в документах приходилось писать два названия: Грузия (Сакартвело). Особенно в трансграничных документах. Помимо этого, дипломаты и другие официальные лица Литвы просили не один раз отказаться от варианта "Грузия", так как они считают, что слово русское.

Теги: грузия , литва , официальное название , сакартвело

Комментарии