9 вещей, которые пригодятся в зимнем походе по горам 9 вещей, которые пригодятся в зимнем походе по горам
Туризм

9 вещей, которые пригодятся в зимнем походе по горам

Валерия Коваль 27 января, 2022, 10:58
 0

Зимние походы по горам очень непредсказуемы в плане погодных условий, поэтому требуют особой подготовки. И речь не только про физическую форму, важно подобрать снаряжение, которое отводит влагу, быстро сохнет и компактно умещается в ваш туристический рюкзак.

Мы уже рассказывали про базовый набор вещей для похода и о правилах подготовки для начинающих. В этой же статье мы собрали вещи, без которых не обойтись в зимних горных переходах. Мы не будем перечислять все обязательные элементы снаряжения, а расскажем об атрибутах, которые помогут сохранить тепло, сухость и сделают поход более комфортным.

Не забудьте подписаться на канал «Диван подождет» в Telegram. 

Солнцезащитные очки

Солнцезащитные очки для похода Солнцезащитные очки для похода Фото: turclub-pik.ru

В зимнем горном походе не обойтись без специальных солнцезащитных очков. Они должны максимально плотно прилегать к лицу и помогут предотвратить попадание ультрафиолетовых лучей, отраженных снегом. Учтите, что очки повседневного ношения не подойдут. Для походов стоит выбирать оправы с поляризованными линзами и, например, в случае с Карпатами 3-й степени затемнения. Тип очков выбирается в зависимости от сезона и местности, куда планируете отправиться в поход.

Утепленные бахилы для обуви

Утепленные бахилы Утепленные бахилы Фото: vsevgory.com

В снежном походе не обойтись без качественной треккинговой обуви с прорезиненным носком, хорошей фиксацией в области пятки и наличием мембраны. Но и это не гарантирует вам стопроцентный комфорт в непредсказуемых погодных условиях. Советуем в качестве утепления использовать специальных туристические бахилы. Это накладки, которые  надеваются поверх штанов и помогают предотвратить попадание снега и грязи. 

Балаклава или бафф

Бафф для горных походов Бафф для горных походов Фото: kant.ru

Для комфорта и тепла в зимнем походе нужна теплая шапка с непродуваемой мембраной. Но для дополнительной защитны лица от снега и ветра стоит подобрать себе толстую балаклаву, ее часто используют для катания на лыжах или сноуборде. Если же сильных морозов во время похода не предвидится, отлично подойдет комбинированный бафф (из флиса и наполовину из тонкой микрофибры). В нем будет гораздо легче дышать и комфортнее передвигаться.

Термобелье и флис

Флисовая кофта Флисовая кофта Фото: sport-marafon.ru

Термобелье — это специальная туристическая одежда из эластичной ткани, которая активно отводит влагу от тела, пропускает ее через себя, но не впитывает при этом. Основное назначение термобелья — обеспечение комфортного температурного режима, а также защита организм не только от переохлаждения, но и от перегрева. Эта регуляция происходит за счет определенных свойств ткани, из которого оно изготавливается. Также советуем поверх термобелья надевать плотные флисовые кофты. Они легкие, быстро высыхают при намокании и при этом не “парят”.

Зимние кольца для треккинговых палок

Разновидности треккинговых палок Разновидности треккинговых палок Фото: alpindustria.ru

Мы уже рассказывали о том, как треккинговые палки уменьшают нагрузку во время длительных походов, снижают риск травм и помогают удерживать равновесие. Но основное требование к этому снаряжению зимой — наличие больших колец, благодаря им палки не “утонут” в снегу. Кстати, днем они будут служить вам опорой, а во время ночевок могут стать дополнительным креплением для палатки. Рекомендовано отдавать предпочтение треккинговым палкам с механизмом фиксации зажимного типа и удлиненной рукояткой. Это поможет комфортно передвигаться по крутым склонам.

Лыжные брюки с завышенной талей или полукомбинезоны

Полукомбинезон Полукомбинезон Фото: sport-marafon.ru

С этим пунктом все очевидно и предельно понятно. Туристические (или лыжные) зимние штаны с высокой талией помогут защитить поясницу и удерживать тепло. В отличие от куртки, ваша нижняя часть тела будет намного больше контактировать со снегом и влагой, поэтому рискует быстрее промокнуть. Штаны с синтетическим утеплителем помогут сохранить комфорт даже при намокании, которое неизбежно в зимнем походе по горам.

Флисовые перчатки и варежки

Теплые варежки Теплые варежки Фото: turclub-pik.ru

Оптимальным вариантом для зимнего горного похода станет комбинация из флисовых перчаток и теплых варежек. Первые пригодятся при минимальном контакте со снегом, вторые подойдут на случай резкого похолодания. Не забывайте, что ваши руки постоянно будут на морозе, а не в карманах, поэтому важно позаботиться о достаточной степени защиты от влаги и сохранении тепла.

Гермомешки

Гермомешки Гермомешки Фото: sportstyle-shop.com

Гермомешки предназначены для удобной транспортировки и хранения вещей, которые необходимо защитить от промокания. Благодаря тому, что верхушка мешка имеет закручивающуюся конструкцию, а швы надежно проклеены, вода не может попасть внутрь. Это незаменимый атрибут в зимних походах, когда погода может подкинуть любые сюрпризы. Кстати, среди разнообразия цветов и размеров, есть модели геромешков со вставкой из прозрачного пластика. Так гораздо быстрее и удобнее находить нужные вещи.

Термос

Термос для зимнего похода Термос для зимнего похода Фото: tourlib.net

Термос точно не относится к обязательному походному снаряжению вроде непродуваемой палатки, зимнего спальника и каремата. Но в качестве дополнительного комфорта морозными днями и ночами он отлично справится со своими функциями. Большой термос вам ни к чему, это лишний вес для рюкзака, оптимальный объем 1-1,5 литра. Стоит выбирать варианты с пластиковой ручкой, за них удобнее браться руками в перчатках. Вместо термосов с пробкой лучше присмотреть модели с закручивающейся крышкой, они надежнее. 

Теги: снаряжение , горные походы , туризм

  • 05 января 15:10 Рейс Киев-Кишинев попал в топ железнодорожных маршрутов Европы    0
  • 27 декабря 19:10 "Укрзализныця" возвращает "Буковельский экспресс"    0
  • 23 декабря 17:46 Автобусная компания Flixbus запускает автобусные рейсы из Киева в Берлин    0
  • 14 декабря 10:36 "Укрзализныця" рассматривает вариант продажи билетов прямо в поездах    0
  • 05 декабря 14:13 Как украинцам не потерять средства на счету Wizz Air и как продлить их действие    0
  • 02 декабря 19:03 FlixBus открывает 3 новых маршрута из Украины в Чехию и Польшу    0
  • 22 ноября 16:40 Страховая компенсация и подогрев пищи: бесплатные услуги УЗ, о которых не знают пассажиры    0
  • 14 ноября 20:01 "Укрзализныця" продает билеты на первые поезда в деоккупированные украинские города    0
  • 07 ноября 13:56 Из Киева снова начал курсировать пассажирский поезд в Молдову    0
  • 27 сентября 21:36 Украинская авиакомпания МАУ попала в топ лучших в Восточной Европе    0
  • 06 сентября 19:29 ЕС отменяет упрощенный визовый режим с Россией: когда и что изменится    0
  • 25 августа 17:01 Назван рейтинг самых безопасных городов мира 2022 года    0
  • 15 августа 13:05 Для украинцев действует программа бесплатных авиарейсов в Канаду    0
  • 12 августа 12:27 Британский лоукостер предлагает авиарейсы на основе песен в Spotify    0
  • 11 августа 22:56 Украинским беженцам предлагают бесплатные авиабилеты по Европе    0
  • 11 августа 20:11 Лоукостер Ryanair больше не будет предлагать авиабилеты за 10 евро    0
  • 09 августа 14:15 С сентября Германия изменит правила пребывания для украинцев    0
  • 27 июля 18:55 Назван рейтинг самых безопасных стран для представителей ЛГБТК+    0
  • 27 июля 03:05 Из Украины запускают автобусный маршрут в Австрию и Словакию    0
  • 11:29 Топ-10 локаций за границей, где чаще всего воруют у путешественников    0