Винные места в Киеве. Массандра – кафе-бутик со старыми традициями
Винный бутик и кафе «Массандра» расположилось на углу Хрещатицкой набережной и улицы Борисоглебской - по адресу Борисоглебская, 21/19. Это одно из старейших киевских заведений, которое работает практически беспрерывно (один раз закрывалось на ремонт) с 1990 года.
Интерьеры украшены большим количеством живописных работ и разной антикварной мелочью, вроде старых кусачек для сахара или коллекций штопоров самых курьёзных конструкций.
В подвальном помещении находится винотека, перечень которой состоит из более, чем 2000 позиций. Самое старое вино, которое представлено в коллекции, 1893 года урожая. Помимо вин представлены также коньяки, водки и граппа. Именно тут можно приобрести очень интересные и достойные образцы коллекционных вин.
Из редких вин можно назвать сухой херес, марсалу, мускат розовый южнобережный, белый мускат красного камня. При этом, все вина доставляются фирменной машиной прямо с завода, так что подделки можно не опасаться.
Кроме продукции винзавода «Массандра» в винотеке представлены вина других украинских представителей.
Также в подвале находятся два дегустационных зала, совмещённых с импровизированным музеем. Хранятся тут самые разнообразные вещи – есть восковая фигура князя Голицина, винный пресс, винодельческая утварь, старинные рюмки, декантеры, старые бондарные и столярные инструменты. Есть в коллекции и совсем неожиданные вещи: штурвал корабля, рынды, якоря от боевых речных мониторов, старая система дыхания замкнутого цикла для подводных работ.
На днепровской набережной издревле любили пировать, и хотя сейчас тут напряжённая трасса и засилие пром-зон - это заведение хранит тот старый дух Подола, которого почти не осталось. Этому способствует и возраст дома, и мощные стены, переходящие в потолки арочной конструкции, и винтажная мебель, и грамотно подобранная посуда.
По предварительной договорённости в подвале можно провести сеанс дегустации.
На первом этаже находится сам ресторан. В наличии как небольшие уединённые столики на двоих, так и четырёхместные столы. Если пришла очень большая компания, то столы можно попросить сдвинуть. Зал разделён на две части - второй зал иногда используется для банкетов.
В интерьере ресторана выделяется настоящий винтажный камин с часами и зеркалом, в глубине зала есть старое пианино с подсвечниками, действующий мраморный фонтан.
В меню кафе более 40 позиций различных вин, коньяки, водки. В заведении принципиально не продают пиво и запрещают курить. Ничто не должно портить вкус хорошего вина и хорошей еды.
Меню можно смело назвать классическим. Мастер-повар заведения Валентин Лазаревич Мордхелевич - один из аксакалов ресторанного киевского бизнеса, на кухне с 1960 года.
Сейчас есть огромное количество ресторанов, которые предлагают итальянские и чилийские вина и блюда авторской кухни. Мы же готовим для тех гурманов, которые ценят настоящий, совершенный классический вкус правильно приготовленных блюд киевской кухни. Мы ждём тех, кто ценит шикарный вкус настоящих крымских вин, с толком приготовленной еды. Есть множество мелочей, о которых не пишут в технологических картах и о которых не знают некоторые повара, но эта мелочь в готовке или в предварительной обработке продукта делает его вкус совершенным. Я всегда старался донести до гостей то, каким грандиозным сокровищем является настоящее крымское вино! Сейчас на рынке очень много подделок, поэтому люди разочарованы и переходят на вина других стран, но в «Массандре» можно возобновить знакомство с настоящим крымским вином и снова в него влюбиться
Самое главное, что ресторан принципиально не делает заготовок полуфабрикатов, поэтому заказ придётся подождать 30-40 минут. То же касается кофе и чая. Кофе вам подадут в джезве и прямо при вас перельют в чашечку, чай принесут в симпатичном металлическом заварнике - никаких кофе-машин и пакетиков.
Основное ощущение от заведения - это интимный уют, тут всегда тихо и тепло.
Средняя стоимость основного блюда 70 гривен. Кофе и чай – 10 гривен, вино от 12 гривен за бокал.
Фирменные блюда: мясо «Массандра» - ролл из запечённой в духовке свинины с сыром и луком – 70 гривен. Также под белое вино могут предложить фондю за 65 грн.
Ресторан работает каждый день без выходных с 10 утра до 10 вечера, винный бутик - до 9 вечера. Также, как уже говорилось выше, обслуживаются банкеты. По предварительному заказу можно обсудить и заказать блюда из фаршированной и заливной рыбы, холодец и другие яства традиционной украинской и европейской кухни, которые требуют длительной готовки.
Телефон: 425-04-40.