В холодную погоду только и остается, что согреваться горячими напитками. И если вы хотите разбавить свой кофейно-чайный день чем-то более оригинальным, то какао – вполне неплохая альтернатива. И мы сейчас не о банальном «Несквике», а о необычных рецептах какао, которые легко можно приготовить дома. С тыквой, лавандой или бананом – Gloss.ua собрал для вас семерку простых и вкусных рецептов какао, которые вы обязательно должны приготовить дома.
Какао с карамелью
Отличный вариант какао для сладкоежек. Чтобы приготовить четыре порции такого какао вам понадобится:
- 2 стакана молока
- 1,5 чашки сливок
- 6 столовых ложек какао
- половина чайной ложки соли
- 2 чайные ложки ванилина
- половина стакана сахара
Для приготовления какао разогрейте молоко, а затем добавьте все ингредиенты. Доведите смесь до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая.
Затем необходимо приготовить карамельный сироп. Для этого понадобится:
- 500 мл. молока
- 1 столовая ложка сухого молока
- 100 грамм сливочного масла
- 3 стакана сахара
Все ингредиенты кроме масла нужно смешать в глубокой сковороде или кастрюле и варить, постоянно помешивая, пока смесь не приобретет однородную консистенцию и золотисто-коричневый цвет. После этого нужно добавить масло и перемешать, пока оно не расплавится.
Карамель можно купить готовую, отлично подойдет также и соленая карамель.
На финальном этапе добавляем карамельный сироп к какао и украшаем его дополнениями по вкусу: маршмеллоу, сливками и т.д
Имбирное какао
Для четырех порций вам понадобится:
- 4 стакана молока
- половина стакана какао
- четверть ложки коричневого сахара
- четверть ложки белого сахара
- половина чайной ложки молотой корицы
- половина чайной ложки душистого перца
- половина чайной ложки молотого имбиря
- половина чайной ложки ванильного экстракта
- четверть чайной ложки морской соли
- взбитые сливки для оформления
- пряник для оформления
Для приготовления какао разогрейте молоко, а затем добавьте к нему остальные ингредиенты и доведите до кипения, постоянно помешивая. Благодаря имбирю и перцу какао получит пряные и слегка острые нотки.
В конце к какао можно добавить взбитые сливки и, по желанию, украсить его имбирным пряником.
Мексиканское какао
Для четырех порций вам понадобится:
- 4 стакана молока
- четверть чашки какао-порошка
- четверть стакана сахара
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала
- чайная ложка корицы
- половина чайной ложки ванилина
- четверть чайной ложки перца чили
- щепотка мускатного ореха
Чтобы приготовить острое мексиканское какао, нужно разогреть молоко, а затем добавить остальные ингредиенты и довести какао до кипения.
В качестве топинга можно добавить сироп или маршмеллоу.
Какао с ромом
Лучше, чем обычный какао, может согреть какао с ромом. Для четырех порций вам понадобится:
- одна плитка черного шоколада
- 100 гр апельсиновой цедры
- 600 мл сливок (10-20% жирности)
- 4 столовые ложки какао
- 4 чайные ложки сахара
- 4 столовые ложки рома
- 2 щепотки молотого перца чили
- 2 щепотки морской соли
Чтобы приготовить какао, разогрейте сливки и добавьте к ним какао. Затем разломайте шоколад на кусочки и добавьте его к какао, и подождите, пока он не расплавится.
Снимите сотейник с плиты и добавьте к какао апельсиновую цедру, ром и специи. Перемешайте все и разлейте по чашкам, украсив маршмеллоу.
Какао с лавандой
Оригинальное какао с лавандой – отличный напиток для прохладного вечера. Для четырех порций вам понадобится:
- 4 стакана молока
- половина стакана какао
- четверть ложки коричневого сахара
- четверть ложки белого сахара
- щепотка лаванды
Для начала залейте цветы лаванды молоком, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте им настояться, а затем добавьте какао и специи к молоку. Разогрейте, чтобы какао стало однородной массой. Если образуются комочки, можно разбить их блендером.
Какао с тыквой
Этот напиток, скорее, напомнит по вкусу шоколадно-тыквенный пирог, чем какао. Тем не менее, приготовить его куда проще, чем десерт.
Для четырех порций вам понадобится:
- 800 мл молока
- 80 грамм какао
- 200 грамм тыквы
- 2 чайные ложки корицы
- 2 щепотки молотого имбиря
- 2 чайные ложки куркумы
- 80 грамм коричневого сахара
Тыкву необходимо сперва нарезать на мелкие куски, затем залить ее молоком и отварить до мягкого состояния. Через 10-15 минут к тыкве нужно добавить какао и сахар и проварить еще пару минут. Затем добавляем специи и измельчаем все это блендером.
Банановое какао
Вариант какао для тех, кто любит бананы и необычные вкусовые сочетания. Чтобы приготовить четыре порции такого какао, вам понадобится:
- 4 стакана молока
- половина стакана какао
- половина банана
- четверть ложки белого сахара
Какао готовим по привычному рецепту: разогреваем молоко, затем добавляем какао и сахар. К разогретому какао добавляем банан и разбиваем все это блендером.
При желании, к какао можно еще добавить мороженое. В таком случае банан стоит измельчить отдельно и налить в стакан. Сверху добавить мороженое, а затем налить горячее какао.