Ягодное фраппе — это прохладительный напиток, приготовленный на основе ягод, льда и какого-либо жидкого компонента. По консистенции он напоминает смузи или ледяной коктейль.
Подпишитесь на канал Gloss.ua в Telegram.
Фраппе (frappé) родом из Греции, где его изначально готовили как холодный кофейный напиток. Позже слово “фраппе” стало использоваться шире — для обозначения любых охлаждённых напитков, взбитых со льдом: ягодных, кофейных, молочных и т.д.
Ягодное фраппе полезно прежде всего благодаря ягодам, которые богаты антиоксидантами, витамином С, клетчаткой, а также имеют низкий гликемический индекс. Если добавить йогурт или кефир, напиток станет источником пробиотиков и кальция.
Классический состав ягодного фраппе может включать:
- Ягоды (клубника, малина, черника, ежевика и др.)
- Лёд
- Подсластитель
- Молоко, мороженое, йогурт, кефир или сок
Стоит отметить, что польза зависит от ингредиентов. Если добавить много сахара или мороженого — это уже будет больше десерт, чем полезный напиток. Лучше использовать свежие или замороженные ягоды без добавок, нежирный йогурт или сок и натуральные подсластители (мёд, стевия, банан).
Рецепт полезного ягодного фраппе
Ингредиенты (на 4 порции):
- Замороженные ягоды — 500 г
- На выбор: йогурт/кефир (лучше 1,5–2,5% жирности) — 500 мл ИЛИ натуральный сок — 500 мл (апельсиновый, яблочный, гранатовый, клюквенный и т.д.)
- Мёд — 2–3 ч. л. (по вкусу)
- Лёд — по желанию (около 1 стакана)
⚡️Калорийность (приблизительно, на 1 порцию): 110–125 ккал.
Приготовление:
Все ингредиенты взбиваются в блендере до однородной и слегка пенистой консистенции. Получается освежающий, легкий и вкусный напиток — идеален для лета.
Теги: новости мира , напитки , лето , рецепт , польза