Сезон спаржи: почему ее называют уникальным продуктом и как приготовить ее за 5 минут Сезон спаржи: почему ее называют уникальным продуктом и как приготовить ее за 5 минут
Еда и Рестораны

Сезон спаржи: почему ее называют уникальным продуктом и как приготовить ее за 5 минут

Фото: Getty Images
Дарина Герасимчук 14 мая, 2025, 18:53
 0

В Украине — сезон зеленой спаржи. На рынках и в супермаркетах этот уникальный продукт пользуется большим спросом. И не зря!

Подпишитесь на канал Gloss.ua в Telegram.

Спаржа – растение, которое относится к роду Asparagus и имеет множество сортов. Практически все они декоративны. В кулинарии используется Asparagus officialis или лекарственная спаржа. Она может быть зеленой, фиолетовой или белой.

Чем полезна спаржа

Спаржа действительно считается уникальным полезным продуктом. Этому есть множество причин:

1. Богатый состав витаминов и минералов.

Спаржа содержит:

  • Витамин K – важен для свертываемости крови и здоровья костей.
  • Фолиевая кислота (B9) – особенно важна для женщин в период беременности.
  • Витамин A – поддерживает зрение и иммунитет.
  • Витамин C – антиоксидант, укрепляет иммунитет.
  • Витамин E – способствует восстановлению клеток и молодости кожи.
  • Калий – регулирует артериальное давление.
  • Железо, цинк, фосфор – участвуют в обмене веществ и кроветворении.

2. Низкокалорийность и высокая питательная ценность

В 100 г — всего 20 калорий. При этом спаржа содержит белки, клетчатку, практически не содержит жиров и углеводов, что делает её отличным продуктом для похудения и детокса.

3. Высокое содержание антиоксидантов

Особенно глутатион — мощное соединение, нейтрализующее свободные радикалы. Замедляет старение клеток и снижает риск онкозаболеваний.

4. Мочегонное и детокс-воздействие

Спаржа содержит аспарагин — аминокислоту, обладающую мочегонным эффектом. Помогает выводить лишнюю жидкость и токсины, разгружает почки и печень.

5. Улучшает пищеварение

Богата растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая:

  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Способствует росту полезной микрофлоры.
  • Помогает при запорах.

6. Поддерживает гормональный баланс

Содержит растительные фитогормоны (фитоэстрогены) — полезны при менопаузе и гормональных сбоях.

7. Полезна для сердца

Благодаря фолиевой кислоте, витамину K, антиоксидантам и клетчатке:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Улучшает эластичность сосудов.
  • Предотвращает образование тромбов.

8. Улучшает состояние кожи

Витамины A, C и E способствуют:

  • Обновлению клеток кожи.
  • Защите от воспалений и УФ-излучения.
  • Увлажнению и упругости кожи.

Почему ее называют уникальным продуктом? Спаржа имеет редкое сочетание лечебных, пищевых и косметических свойств. Это один из немногих овощей, обладающих одновременно: детокс, мочегонным, антиоксидантным и гормонально регулирующим действием.

Как выбрать спаржу 

При выборе спаржи обращайте внимание на ярко-зеленый цвет стеблей без жёлтых пятен, плотно закрытые верхушки, гладкие и упругие стебли, свежий срез (не сухой и не коричневый). Толщина спаржи не говорит о ее зрелости: тонкие стебли — тонкие от рождения и, вырастая, не становятся толстыми. Некоторые называют вкус тонких стеблей травянистым, а толстых – мясистым.

Как приготовить спаржу за 5 минут

Getty Images Фото: Getty Images

  1. Промойте спаржу под прохладной проточной водой, уделяя внимание головке, где часто скапливается грязь.
  2. От основания стебля отмерьте и отрежьте примерно 3 сантиметра. Из отрезанных кусочков можно сварить бульон.
  3. Отступите от верхней части (головки) 4 сантиметра и пройдитесь по стеблю овощечисткой. Таким образом, блюдо получится более нежным и мягким.
  4. Бланширование: опустите подготовленные стебли в кипящую подсоленную воду на 1 минуту. Затем переложите спаржу в миску с ледяной водой, чтобы резко остановить процесс варки, сохранив цвет и хруст продукта.
  5. На хорошо разогретую сковороду добавьте кусочек сливочного масла и немного растительного. Туда же нужно раздавить зубчик чеснока, выложить спаржу и взбрызнуть ее лимонным соком. По желанию добавьте соли и перца. Обжаривайте на большом огне 3 минуты активно помешивая. 
  6. Перед подачей посыпьте блюдо тертым пармезаном. Все, классический зеленый аспарагус готов.

Теги: еда , питание , продукты , польза , рецепты

  • 09 июня 18:41 Ягодное фраппе: рецепт самого освежающего и полезного летнего напитка    0
  • 14 мая 18:53 Сезон спаржи: почему ее называют уникальным продуктом и как приготовить ее за 5 минут    0
  • 05 мая 17:31 Топ-10 продуктов из супермаркета, от которых появляется лишний вес    0
  • 01 мая 17:29 Украинский McDonald's убирает из меню бургер Биг Тейсти: причина    0
  • 16:53 Популярность «дубайского шоколада» привела к дефициту фисташек в мире    0
  • 10 апреля 17:50 Киевское заведение продает паску с каннабисом: какой эффект от такой выпечки    0
  • 09 апреля 16:33 Заведение Hey Guys попало в скандал с блоггерами из-за запрета фото- и видеосъемки    0
  • 27 марта 16:32 В украинских магазинах появились чипсы со вкусом борща, вареников и котлеты по-киевски (видео)    0
  • 11 февраля 15:25 Domino's выпустили первый в мире парфюм с ароматом пиццы (видео)    0
  • 06 февраля 14:23 В Украину завезли партию салата, зараженного вредным карантинным организмом: чем он опасен    0
  • 10 января 10:40 Кальяны теперь под абсолютным запретом в ресторанах Украины    0
  • 03 декабря 14:00 Во сколько украинцам обойдется новогодний стол-2025: что нужно купить уже сейчас    0
  • 16:54 Рестораторы из Австрии начали продавать бургеры с «дубайским шоколадом» (фото)    0
  • 01 ноября 18:57 Простой рецепт низкокалорийного брауни из фиников и бананов    0
  • 30 октября 18:18 6 лучших блюд, которые можно съесть перед сном    0
  • 23 октября 17:13 Диета на осень: какие продукты обязательно должны быть в рационе    0
  • 18 октября 18:28 Простой и быстрый рецепт ароматной шарлотки с хурмой    0
  • 26 сентября 14:40 Кулинарный эксперт рассказал, как выжать из лимона в два раза больше сока    0
  • 19 сентября 15:29 Стоимость тарелки борща в Украине выросла вдвое за последние четыре года    0
  • 04 сентября 16:56 В Украине запретили добавлять пальмовое масло в продукты питания    0