Новые food-тренды уже вытесняют гранолу, спирулину, ягоды годжи и зеленый кофе. Тенденции меняются и на арену выходят свежие изобретения диетологов. Понятие “суперфуд” ворвалось в наш лексикон более десяти лет назад и активно использовалось веганами, а после ЗОЖниками и ППшниками. Сегодня это не только полезные продукты, но и дань моде. Бум на здоровый образ жизни сделал суперфуды невероятно популярными, а Instagram - это главный маркетинговый рычаг в их продвижении.
Узнаем, какие же изобретения диетологов будут на пике популярности в социальных сетях в этом году и так ли они полезны для нашего организма.
Чуфа вместо миндаля
Чуфа совсем нам мало знакомый суперфуд, который еще называют тигровыми орехами или земляным миндалем. В пищу продукт употребляли еще четыре тысячелетия назад, а выращивают в Испании, Италии, Египте и Судане. Сегодня западные диетологи активно внедряют информацию о чуфе в массы и совсем скоро в наших лентах Instagram замелькают фото с ней.
Чуфа представляет собой растение, съедобные клубни которого похожи на орешки. По вкусу они напоминают миндаль и арахис и успешно применяются при изготовлении печенья и конфет. Чуфа при постоянном употреблении успокаивает мышцы после тренировок, снижает болевые ощущения и положительно влияет на работу почек.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Худеем с семенами чиа
Этот суперфуд точно знаком нам. Кто-то просто слышал это красивое словосочетание, кто-то видел в Instagram фото утренних завтраков с черными семенами, кто-то искал ответ на вопрос “что же это такое?”, а кто-то даже успел попробовать и ввести в свой рацион.
Семена чиа супер полезный food-тренд, который выращивают в Мексике и Гватемале. В их составе Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые положительно влияют на пищеварительную систему, работу мозга и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В этом суперфуде кальция больше, чем в молоке, жирные кислоты Омега-3 превосходят мясо лосося, а железа больше, чем в шпинате. Для желающих скорее похудеть - семена чиа, то что надо!
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Начни утро с кофе из грибов
Еще в 2017 году финская компания Four Sigmatic открыла миру грибной кофе, к нам же food-тренд только идет. Название говорит само за себя - кофе готовят на основе настоящего березового гриба, который еще называют гриб чага. Такие грибы у нас на опушке не соберешь, растут они в Японии и Китае на деревьях.
Рецепт приготовления этого суперфуда прост: березовые грибы сушат, измельчают в порошок, заливают горячей водой и настаивают несколько дней. Запах у такого кофе “на любителя” с легким ароматом земли, а вкус напоминает грибной суп. Полезных свойств не перечесть: грибы снимают боли и активно вступают в борьбу с вирусами, а кофе не влияет на сон и заряжает бодростью на весь день.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Салат из живых цветов
Цветочный салат, в прямом смысле слова, состоит из цветов. Зачастую, особой ценности здоровью цветы не несут, кроме эффекта “Wow” на фото для социальных сетей. Но можно найти и цветы, которые вполне съедобны: фиалки, лаванда, маргаритки и хризантемы. Из полезных свойств живых цветов в салате можно выделить витамины С и А, а также магний и цинк.
Цветочный салат влияет скорее на настроение и эмоциональное состояние своей эстетической стороной - это красиво и необычно, вызывает приятные ассоциации и вкусно пахнет.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Матча в чашку и на тарелку
Матча прочно вошел в нашу жизнь и сегодня в меню любого заведения не проблема найти этот напиток. А вот диетические десерты на основе матча чая - это ноу-хау в кондитерском искусстве. Полезные свойства этого велнес-продукта неоспоримы: катехин EGC является природным антиоксидантом и имеет мощные противораковые свойства: защищает печень, повышает концентрацию внимания и способствует похудению.
Ранее матчу можно было встретить в десерте моти, но кондитеры не стоят на месте и добавляют измельченный порошок чая в торты, выпечку, мороженое, трюфели и прочее. Матча чай придает сладостям не только приятный вкус, но и насыщенный изумрудный оттенок.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Экзотическая крупа киноа
Киноа по популярности в Instagram конкурирует лишь с семенами чиа. Эта крупа безумно полезна для фигуры, поскольку основной компонент в ее составе - клетчатка.
Киноа – это плоды фрукта, зернышки которой похожи на гречневую крупу.
Крупу выращивают на побережье озера Титикака, которое находится в Андах, поэтому на нашем рынке это не самый популярный продукт. Тем не менее, в некоторых заведениях столицы киноа уже можно встретить в меню в салатах. Эту заморскую крупу сочетают с авокадо, рукколой и томатами черри, а также, как гарнир к яйцам пашот.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Боулы - главный food-тренд 2018
Боулы бьют все рекорды! Количество постов с ними наибольшее среди прочих суперфудов. Это полезное смузи с добавлением популярных ягод асаи, гранолы, орехов и фруктов.
Огромное количество витаминов объясняется тарелкой размером с миску, в которой традиционно готовят боулы. Главное правило приготовления - интересная основа, сытная начинка и полезные жиры. Блюдо должно содержать все вкусы: сладкий, соленый, острый, кислый и даже немного горький. Фуд-блогеры подсмотрели у веганов красочные и полезные завтраки и вирусно разнесли их в Instagram. Сегодня боулы подают в большинстве заведений столицы, а многие сами готовят дома на завтрак.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Семена льна - бюджетная альтернатива чиа
Семена льна действительно стоят на порядок дешевле семян чиа и их вероятнее найти в продаже. А фотографии с кашками и салатами со льном такие же фотогеничные, как у их заморского конкурента.
Льняные каши на растительном молоке - последний хит столичных кофеен. Семена льна выводят токсины из организма, способствуют более быстрой усвояемости пищи и являются профилактикой онкологических заболеваний. Рекомендовано употреблять их по утрам, разбавляя в йогурте или жидком твороге.
Суперфуды не только полезны, но красивы. Посмотрим, чем нас удивит лента Instagram в 2019-м.
Посмотреть эту публикацию в Instagram