Великий Пост – это основательная подготовка к Пасхе. Речь идет, прежде всего, о духовной подготовке. Но если нет противопоказаний, можно задуматься и о физической, отказавшись на время поста от мяса, молочных продуктов и яиц. Чтобы не навредить здоровью, нужно организовать разнообразное и сбалансированное питание в пост, заменяя животный белок растительным. Конечно, не у всех есть возможность трижды в день готовить постные блюда, а работать и жить в современном ритме впроголодь – не выход. Сегодняшняя подборка от Gloss.ua поможет постящимся найти заведения столицы, в которых можно подкрепиться вкусными и полезными блюдами из постного меню.
Taco House
Ресторан Taco House – это мексиканская, европейская и американская кухня под одной крышей. В пост здесь тоже будут радовать разнообразной едой. С Taco House несложно обеспечить себе сбалансированный рацион. В постном меню ресторана есть и полезный белок: соя, тофу, бобовые, и растительные жиры и, конечно, овощи. Если хочется разнообразия, здесь есть блюда под острым соусом.
Кое-что из постного меню:
- Стейк из цветной капусты с кокосовым соусом – 136 грн
- Тыквенный суп капучино – 78 грн
- Печеные овощи с ростками сои – 118 грн
Адрес: ул. Глубочицкая, 32А
Время работы: 11:00-23:00
DOM №10
В ресторане DOM №10 до Пасхи действует постное меню от шефа Георгия Шаруева. В этом заведении доказывают, что постная еда может быть оригинальной, вкусной и полезной. Здесь готовят разные виды капусты, запекают батат, добавляют в постные блюда нут, тхину и заправляют их соусом карри, чили или из белых грибов и трюфеля. В DOM №10 решают еще один актуальный вопрос для постящихся – десерты. В ресторане готовят мороженое без молока и добавленного сахара и делают домашний мармелад.
Кое-что из постного меню:
- Батат, запеченный с пряными травами – стоимость уточняйте в заведении
- Мороженое «Шербет» на основе ассорти из сухофруктов, орехов и миндального молока – стоимость уточняйте в заведении
- Брокколи с воздушной ореховой эспумой – стоимость уточняйте в заведении
Адрес: ул. Спасская, 10
Время работы: 10:00-23:00
Bootlegger
В Bootlegger не оставят голодными тех, кто придерживается поста. В заведении представили разнообразное постное меню. Поэтому если вы хотите попробовать постные блюда из кухонь разных стран, и при этом живете или работаете на Левом Берегу, вам стоит отправиться в Bootlegger. Здесь есть и итальянские закуски, и салаты с тофу, и хумус, и овощи гриль, и том ям, и полезные каши, и даже бургер. А на десерт в Bootlegger предлагают постный пирог или сорбеты.
Кое-что из постного меню:
- Борщ зеленый со шпинатом и грибами – 68 грн
- Бургер «Beyond meat» - 327 грн
- Антипасти – 95 грн
Адрес: проспект Соборности, 5
Время работы: Пн-Чт: 09:00-23:00, Пт: 09:00-01:00, Сб: 10:00-01:00, Вс: 10:00-23:00
VANO IVANO eat&dance
Грузинская кухня – это не только шашлык и хачапури с сыром. В ресторане VANO IVANO eat&dance на Богдана Хмельницкого на время поста действует специальное меню от шефа с легкими и вкусными блюдами. Здесь предлагают подкрепиться овощным оджахури, хинкали с грибами, хумусом, фалафелем, лобио и разнообразными овощными блюдами. В VANO IVANO eat&dance предлагают постящимся оригинальный десерт – фрукты, приготовленные на мангале, с кленовым сиропом, или постный штрудель. В других ресторанах семьи VANO IVANO также уже действует постное меню.
Кое-что из постного меню:
- Табуле салат с гранатовым соусом – 155 грн
- Цветная капуста с соусом боже и сумахом – 149 грн
- Фруктовый щтрудель с орехами – 70 грн
Адрес: ул. Богдана Хмельницкого, 32
Время работы: Пн-Пт: 11:00-23:00, Сб-Вс: 11:00-02:00
BARVY
В ресторане современной украинской кухни BARVY вдохновились весной и традициями и представили новое постное меню. Сергей Байсаревич предложил оригинальные авторские блюда на основе овощей и грибов. В BARVY во Время Великого Поста подают ризотто из корня сельдерея, салат из копченой тыквы, запеченную грушу с миндальным мороженым. Также здесь готовят постный борщ, голубцы и вареники.
Кое-что из постного меню:
- Винегрет из запеченных овощей с белыми грибами и сельдереем – стоимость уточняйте в заведении
- Постный борщ с пампушками – стоимость уточняйте в заведении
- Вареники с печеным картофелем, грибами ерингами и соусом демиглас – стоимость уточняйте в заведении
Адрес: ул. Мечникова 3
Время работы: Вс-Чт: 10:00-23:00, Пт-Сб: 10:00-00:00
Вино і Люди
В ресторане «Вино і Люди» решили найти золотую середину и сформировали меню на время Великого Поста таким образом, чтобы Вы, с одной стороны, могли поститься и ограничивать себя в еде, но, с другой стороны, чтобы вы были достаточно сыты, чтобы продуктивно работать. В результате получилось меню под названием «Пост для людей». В нем и боулы, и лобио, и теплые салаты, и супы, и овощные роллы, и фруктовые десерты.
Кое-что из постного меню:
- Теплый овощной салат с авокадо и нутом – стоимость уточняйте в заведении
- Овощной суп Том Кха – стоимость уточняйте в заведении
- Рис с овощами, сыром тофу и соусом терияки – стоимость уточняйте в заведении
Адрес: ул. Гусовского, 11/11
Время работы: Пн-Пт: 08:00-23:00, Сб-Нд: 10:00-23:00
ВАТРА
Если вы привыкли ходить в «Ватру» на стейки из мраморной говядины, не спешите отменять визиты в этот ресторан на Время Великого Поста. Для постящихся здесь подготовили отдельное меню на основе овощей и грибов. В «Ватре» можно заказать красный борщ с гренками, картошку с опятами, разнообразные салаты, хумус, фунчозу и т.д.
Если посчитать количество блюд в постных меню ресторанов Димы Борисова, их получится больше ста. Кроме ресторана «Ватра», постное меню действует в следующих заведениях гастросемьи: «Барсук», Chicken Kyiv, «Канапа», «Остання Барикада», «Любчик», RONIN, РИБАLOVE, Mushlya Bar & Mushlya Cafe.
Кое-что из постного меню:
- Крем-суп из лесных грибов – 99 грн
- Хумус с белым хлебом – 99 грн
- Запеченный баклажан с рисом и овощами – 129 грн
Адрес: ул. Городецкого, 4Б
Время работы: 10:00-23:45