Уже не первый год мы ведем рубрику Home Made, в которой рассказываем о новых гастрономических стартапах Украины и Киева в частности. В новом году мы решили вспомнить первых героев этой рубрики, среди которых выделим четыре самых успешных кондитерских стартапа. Уже два года, как их сладости участвуют на самых ярких ярмарках и фестивалях города, с доставкой путешествуют по всей стране и за ее пределами, «позируют» на камеру для сюжетов в «глянце», на ТВ или радио и, главное, каждый день подслащивают нашу жизнь. Из чего состоит «рецепт» успеха и как «приготовить» его на любимой кухне – Gloss делится настоящими примерами лучших home made стартапов Киева |
SmakoJAne Евгения Джигомон и 28 человек команды | ||
Я была в декрете и начала делать печенье для своей дочки. Для того, чтобы разнообразить выпечку, увлеклась поиском новых рецептов и вдохновилась огромным количеством кулинарных блогов. Поняла, что печенье, выпеченное по технологии как домашнее, отсутствует на рынке и может быть полезным не только для моего ребенка. Так зародилась идея сделать из этого бизнес. Долго думала, в каком формате открыться и в итоге отдала предпочтение мини-фабрике с производством и всеми разрешительными документами для будущего вхождения в торговые сети, чтобы стать более доступным продуктом. |
|
Помню, как еще до SmakoJAne я готовила на детский день рождения из 30 человек сладкий стол. Все прошло хорошо, но мне понадобилось около трех дней, я очень устала и приняла решение, что начинать с формата «домашняя пекарня» я не буду. И пусть расшибусь в лепешку, но я найду вариант, как начать бизнес, а не обзаведусь геморроем. |
|
У меня есть несколько дурных привычек или недостатков, например, бросать дело на полпути. Я быстро загораюсь другими идеями и начинаю вокруг этого суету. Сама от себя не ожидала, но со «SmakoJAne» все произошло по-другому: я не могу насытиться своей работой, она меня безумно вдохновляет, и даже при самых тяжелых моментах я всегда знаю, куда идти дальше. |
Сначала был прописан «бизнес-план». Но я его скорее называю «план», так как это не был профессиональный пакет с графиками, точными датами выхода в ноль и в плюс. Затем мы окрыли производство, где работали два пекаря, и я пару дней в неделю оставалась с ними для полного изучения процесса. Также сразу открыли печенечную, где работали два продавца. Сейчас нам два года, мы сделали очень много ошибок, и финансовых в том числе, но зато точно знаем свои сильные стороны, кто мы и кому нужны. Наша команда – это уже 28 человек. Выпекаем печенье на каждый день, печенье в подарочных коробочках и кексы. |
Практически каждый заказ чему-то учит. За все время работы нашлось мало людей, которые остались недовольны и разорвали с нами отношения раз и навсегда. Но мы всегда открыты к исправлению своих ошибок, и если человек не преследует цели поругаться и наговорить кучу гадости, то все проблемы решаемы. |
Первый год мы были малоизвестны, со второго года наша страна переживает очень трудные времена, все не стабильно, волнообразно. Но мы верим, верим в нужность нашего продукта, верим в нашу креативность, верим в нашу команду. Я очень счастлива, что за эти два года мы ни разу не задержали людям заработную плату и для нас это уже победа. |
Планы большие и масштабные. Помимо печенья с интересными вкусами (для гурманов и более дорогое), своего рода печенье-эксперимент – это то, что всегда будет представлено небольшими порциями в нашей печенечной. Но есть позиции, которые мы мечтаем донести до деток, чтобы они могли перекусить ими после сна со стаканом молока или кефира. Или, скажем, если вы не успеваете позавтракать, то в машине с чашкой кофе можно полезно начать свой день. Так что первое в наших планах – это доступность. Конечно, мы хотим сохранить индивидуальность – это печенье, которое мы с клиентом разрабатываем именно для него, а вернее для того, кому он его заказывает. Такой индивидуальности, нам кажется, не хватает и за пределами Украины. Нам есть, что дать другим странам, мы в этом уверены, так что кто знает, где наши «горошки» могут еще появиться. |
Мы гордимся тем, что вдохновили многих девочек, которые только увлекались выпечкой, а теперь точно решили, что хотят заняться этим делом. Нам часто пишут, звонят с просьбой подсказать, проконсультировать и мы никогда не отказываем. |
| ||
Совет начинающим: | ||
1. Это очень тяжкий труд – начинать обслуживать клиентов с домашней кухни. Что самое печальное, это засасывает, вселяет неуверенность. Мы создаем себе мнимую зону комфорта и затем боимся ее нарушить, но при этом испытываем вечное неудовлетворение и разочарование. Мне очень обидно за девочек, которые работают в таком режиме, и я им искренне желаю найти в себе смелость и перейти на другой уровень. Все возможно, надо просто подумать. 2. Самое главное – четко поставить цель, прописать каждый пункт в ее достижении, а затем работать, работать, работать и, как сказал автор книги «Гениальные и аутсайдеры» Малкольм Гладуэлл, только проработав 10000 часов, вы станете виртуозом своего дела. | ||