Уже не первый год мы ведем рубрику Home Made, в которой рассказываем о новых гастрономических стартапах Украины и Киева в частности. В новом году мы решили вспомнить первых героев этой рубрики, среди которых выделим четыре самых успешных кондитерских стартапа. Уже два года, как их сладости участвуют на самых ярких ярмарках и фестивалях города, с доставкой путешествуют по всей стране и за ее пределами, «позируют» на камеру для сюжетов в «глянце», на ТВ или радио и, главное, каждый день подслащивают нашу жизнь. Из чего состоит «рецепт» успеха и как «приготовить» его на любимой кухне – Gloss делится настоящими примерами лучших home made стартапов Киева |
![]() |
MyMuffin WeekendBakery | ||
Все начиналось с идеи «домашней выпечки выходного дня». Суть идеи была проста – обеспечить вам вкусный и сладкий выходной день. Всю неделю вы работаете, учитесь, занимаетесь бизнесом, разного рода делами. А в субботу и воскресенье хотите отдохнуть дома, с родными, посмотреть интересные фильмы или передачи. И, конечно же, вы захотите вкусно поесть и побаловать себя сладким. И тут на помощь приходим мы. То есть в течение недели мы собирали заказы на выпечку, а в выходные развозили десерты по адресам заказчиков. |
|
И в снег, и дождь, и зной вам нет необходимости выходить в магазин или ехать в кафе, чтобы полакомиться вкусной домашней выпечкой – выпечка сама приедет к вам. Такова была задумка. С одной стороны, мы бы прочувствовали почву и оценили спрос, с другой - не надо было бы бросать основное место работы. Но все сложилось иначе, и мы стартовали как домашняя пекарня на постоянной основе без выходных дней. Уже через три месяца появилась резкая необходимость переезда в съемное помещение, ведь домашняя кухня превратилась в цех, забитый коробками и формами для выпекания. Помещение нашли быстро, вымыли его и оборудовали под себя, постепенно наполняя необходимым. Сейчас мы вновь в поиске еще большего помещения и новых людей. |
|
Вдохновлялись литературой и благодарными отзывами клиентов. Чем больше появлялось покупателей, тем больше было разного рода запросов на то, чего мы не делали. Так мы начали расширять ассортимент, учиться готовить другие виды выпечки, cовершенствовать их внешний вид. Сейчас у нас можно заказывать маффины, чизкейки, торты, муссы, пирожные, кексы, пироги, вупи пай. |
|
В памяти у нас только самое хорошее! Если сейчас мы работаем и не собираемся бросать наше дело, значит, беспокоиться не о чем. Были моменты, когда было очень тяжело и работы хватало на 24 часа. На «поспать или поесть» времени не оставалось, хотелось все послать к чертям, но заказ выполнялся. Потом были опять заказы, а иногда случался и сон - крепкий и длинный, он и ставил все по своим местам. |
Полной уверенности, наверное, нет до сих пор. Мы каждый день стараемся быть лучше и каждый день стремимся к лучшему, поэтому все время видим в себе какие-то недостатки. Главный критерий, по которому мы определяем свою успешность и необходимость – отзывы клиентов. По правде говоря, еще не было ни одного негативного. |
Нам кажется, что мы до сих пор работаем на какой-то семейной маленькой кухне, где все уютно и по-домашнему. Это, возможно, один из залогов успеха – не зацикливаться на масштабах, а просто творить. |
Количество заказов, благодарные отзывы клиентов сами сделают свое дело, и у вас не останется выбора, кроме как сменить помещение на большее, расширить команду и инвестировать в производство. Главное, чтобы остались теплота и душевность. Уверены, что у нас они точно остались. |
|
Безусловно, большие заказы – это как вызов для каждого стартапа. Но для нас каждый заказ особенный. Мы очень ценим заказы с новинками для нас самих, на десерты, которые мы не делали до этого. Вдвойне приятно, когда вас знают по одному продукту и очень просят сделать незнакомый вам до этого времени десерт. Мы с удовольствием экспериментируем и готовы к неожиданным авантюрам. Такие заказы лишний раз показывают нам, что границ в создании десертов не существует. Это значит, что никогда не будет скучно. |
![]() | ||
Совет начинающим: | ||
| ||
![]() |