События

Украина запретила ездить на сезонные заработки за границу

Марина Горносталь 29 апреля 2020, 11:03  216

Правительство Украины не разрешает выезжать на сезонные заработки заграницу. При этом открытые наземные пункты пропуска на границе можно пересечь только для того, чтобы посетить родственников в Евросоюзе. Об этом сообщил посол Эстонии в Киеве Каймо Кууск изданию ERR.

Сначала Финляндия договорилась с Украиной, что с помощью чартерных рейсов будет вывозить работников на сезонный заработок. Но решения было отменено на неопределенное время после того, как в Хельсинки выехало 200 украинцев. Всего Финляндия хотела вывезти 14 тысяч человек.

По этому поводу высказался министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Он подтвердил тот факт, что в Украину действительно обращаются другие государства насчет работников.

По его словам, решение организовать чартерный рейс заграницу на данный момент является нелогичным. Учитывая, что в других странах тоже эпидемия. В нынешней ситуации с коронавирусом главное  - безопасность и здоровье украинцев.

Сейчас все силы правительства направлены на то, чтобы наоборот вернуть граждан домой. А вопрос о заработках может быть рассмотрен после смягчения карантинного режима.

Источник ВВС News Украина предполагает, что заявления об организации специальных рейсов на выезд за границу, возможно, будут рассматриваться, но при определенных условиях. Это касается соблюдения всех норм безопасности для наших граждан. Например, безопасное проживание для работников и гарантированное возвращение домой.

При этом в пограничной службе опровергают запрет на выезд, аргументируя это тем, что решение является неформальным, а соответствующего распоряжения об ограничениях нет.

Ранее Польша тоже планировала организовать чартерные рейсы для украинцев на сезонный сбор урожая. Сейчас фермерам и садоводам за границей не хватает персонала.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram.

Теги: украина, евросоюз, работа, коронавирус, пункты пропуска, сбор урожая, заработки

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more