По полочкам: Галина Третьякова рассказала про По полочкам: Галина Третьякова рассказала про
События

По полочкам: Галина Третьякова рассказала про "детей низкого качества"

Фото: pixabay
Екатерина Ткачева 25 июня, 2020, 17:51
 0

В социальных сетях уже который день обсуждают неоднозначные высказывания главы Комитета Верховной Рады Галины Третьяковй о детях "низкого качества". За это ей грозит отстранение от должности. Что именно зацепило людей и что говорят защитники нардепа - рассказывает Gloss.ua.

Что произошло

Галина Третьякова - глава Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов - на вебинаре для Киевской школы экономики высказала мнение, что в семьях, которые рассчитывают на материальную помощь от государства, рождаются дети "очень низкого качества".

Она убеждена, что государство в первую очередь должно помогать "защитникам и кормильцам", а бедным гражданам, которые "не имеют финансовой грамотности", государство должно предоставлять только ночлег и еду, но не деньги.

Галина Третьякова, глава Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов

"Когда мы демографически даем такие средства, которые используются семьей, и рождение ребенка происходит не для того, чтобы дать ему равные права, образование и прочее, а рожают ребенка для того, чтобы получить материальную помощь, то мы получаем, я скажу жестко, детей очень низкого качества, и это приводит к тому, что они тоже садятся на публичные средства".

При этом Третьякова упомянула опыт Великобритании: якобы там был некий заместитель министра социальной политики, который заявлял, что "того, кто хочет получить социальное пособие, нужно стерилизовать". А также привела в пример политику бывшего премьер-министра Сингапура Ли Куана Ю, который поощрял "стерилизацию" женщин без образования.

Интересно, что само видео с высказываниями главы Комитета залили в сеть еще в мае, четыре недели назад. Там было более тысячи просмотров, но такая реакция общества началась только сейчас.

Стерилизация - преступление против человечества

Действительно, в 30-х годах в Британии процветали евгенические движения за стерилизацию. Евгенисты даже считали недостатками у людей слепоту или глухоту, подразумевая, что эти люди могут быть кандидатами на стерилизацию.

На сегодня принудительная стерилизация по Международному праву считается преступлением против человечества.

В Сингапуре же, при правлении Ли Куан Ю, была политика позитивной евгеники - не принудительная стерилизация, а поощрительная. То есть, необразованным женщинам предлагалось сделать стерилизацию после рождения двоих детей, а взамен - получить жилье. Образованным же женщинам предлагали стерилизацию после рождения троих детей.

Также были разработаны специальные агенства по подбору пар сопоставимого социального и интеллектуального уровня. Таким молодоженам прилагались различные бонусы после свадьбы, например, скидка на жилье.

Реакция Федерации профсоюзов Украины

Комиссия ФПУ по вопросам равенства прав женщин и мужчин обратилась к спикеру Рады с предложением отозвать нардепа от "Слуги народа" Галину Третьякову с должности главы соцкомитета за негуманные и антисоциальные высказывания. Такое заявление они опубликовали на официальном сайте.

В комиссии считают, что высказывания Третьяковой нарушают основные положения Декларации прав человека и Конституции Украины, ряд других международных и украинских законодательных актов и конвенций.

Осудила высказывания Третьяковой и украинский омбудсмен Людмила Денисова. Она напомнила, что во Всеобщей декларации прав человека и в Международных пактах о правах человека провозглашено, что каждый человек должен обладать всеми указанными в них правами и свободами без какого-либо различия по таким признакам, как раса, цвет кожи, рождение, национальное или социальное происхождении или других обстоятельств.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова

"Согласно статье 6 Конвенции о правах ребенка Украина признала, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь, а государство должно обеспечить в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка. Поэтому решительно осуждаю любые призывы к таким методам, как принудительная кастрация, стерилизация человека, заявления о делении на качественных и некачественных детей".

Что говорят защитники Третьяковой

Были и те, кто заступился за главу Комитета. Например, финансовый журналист Андрей Яницкий пишет, что ничего критического в высказываниях Галины Николаевны нет, а с таким явлением как рождение детей ради соцвыплат - действительно нужно бороться.

Он уверяет, что, называя политику стерилизации в Британии и Сингапуре жестокой, Третьякова не поддерживает, а осуждает такие методы.

Весь шум, который спустя месяц после появления видео поднялся в соцсетях, журналист называет заказной кампанией. По его словам, некоторые законопроекты Галины очень не нравятся профсоюзам.

Реакция правительства

Сама Третьякова так и не прокомментировала свои высказывания. На ее странице в Фейсбук она сделала репост, где ее оправдывает нардеп Артем Культенко. Он пишет, что хоть к форме, в которой высказалась Третьякова, есть вопросы, но зато это видео привлечет внимание к проблеме в стране, когда люди решают завести ребенка в меркантильных целях, из-за выплаченных от государства денег.

Извинилась же за свою коллегу депутат Верховной Рады Елена Мошенец:

"Хочу извиниться перед всеми детьми и всеми украинцами за госпожу Третьякову и нашу политическую силу за некорректные формулировки. Она использовала некоторые цитаты, чтобы подчеркнуть, наполнить свое мнение иностранным опытом, историческим опытом. Но, к сожалению, не могу оправдывать: по форме - да, но по сути - не могу, к сожалению".

Она добавила, что вопрос увольнения Третьяковой с должности главы комитета по вопросам социальной политики будет решаться на заседании фракции.


Обновлено: 26 июня Галина Третьякова опубликовала пост-извинение, в котором назвала всю ситуацию "организованным буллингом", поблагодарила президента и фракцию за поддержку, и сообщила, что уходить с поста не намерена, так как у нее есть программа, которую она хочет реализовать до конца.

Теги: скандал , социальные сети , события

  • 11:45 В Украину хотят привезти меч гетмана Петра Сагайдачного    0
  • 10:48 Украинская блогерша попала в ДТП, сбив человека, и "замяла" дело деньгами (видео)    0
  • 09:30 В Германии больше 120 работников церкви совершили каминг-аут    0
  • 24 января 20:57 Зеленский анонсировал выплаты по 500 грн за бустерную вакцинацию от ковида    0
  • 24 января 19:49 Еще 3 международные авиакомпании отказались от ночных рейсов в Киев    0
  • 24 января 12:47 На что смогут потратить 1000 гривен за вакцинацию несовершеннолетние украинцы    0
  • 24 января 11:52 Профессий меньше: в Украине разработали новый вариант приказа о военном учете женщин    0
  • 23 января 13:55 Тищенко снова оконфузился, когда поздравил только пол страны с Днем Соборности    0
  • 23 января 12:52 Минцифры запускает сервис «еЗащита» в "Дії": для чего он нужен    0
  • 22 января 12:54 В Минобороне заверили, что женщин не будут штрафовать за уклонение от военного учета    0
  • 22 января 10:55 В Минздраве рассказали, что в дальнейшем будет с сертификатом вакцинации    0
  • 21 января 20:38 Умер актер, комик и создатель мультсериала "Жизнь с Луи" Луи Андерсон    0
  • 21 января 18:10 Первая область в Украине возвращается в "красную" зону карантина    0
  • 21 января 17:13 В Киеве призывают переводить сотрудников на удаленку    0
  • 21 января 10:52 В Англии отменили большую часть коронавирусных ограничений    0
  • 20 января 13:30 Как украинские полярники отметили Крещение 2022 в Антарктиде (фото)    0
  • 20 января 11:41 В Минздраве объявили начало новой вспышки коронавируса    0
  • 19 января 18:15 Власти сказали, когда пенсионеры могут тратить "ковидную тысячу" на лекарства    0
  • 19 января 17:05 Умер французский актер и звезда "Ганнибала" Гаспар Ульель    0
  • 19 января 15:34 В Украине официально сократили срок действия COVID-сертификата    0