События

Во время протестов в Беларуси задержали граждан Украины

Фото: Из открытых источников
Марина Горносталь 12 августа 2020, 12:48  48

С 9 августа в Беларуси продолжаются массовые протесты после выборов в президенты. По итогам избирательной комиссии победил Лукашенко с 80%. После этого жители Минска и других городов вышли протестовать против возможных фальсификаций. Это привело к столкновениям с правоохранителями, ОМОНом и другими службами. 

Известно, что в Министерстве иностранных дел Украины на запрос от "Суспільного" сообщили о девяти задержанных украинцах на территории Беларуси. Их посадили по причине административных нарушений в городе Витебск. После вмешательства Посольства Украины задержанных отпустили.

Также был избит один украинец, который является фотокорреспондентом Associated Press. Его с незначительными травмами доставили в больницу и в тот же день выписали, после получения первой помощи. В Посольство не обращался.

По состоянию на 12 августа, на фоне протестов в Беларуси запретили розничную и оптовую торговлю пиротехникой. В некоторых городах протесты стихли только к утру. Силовики нападают на журналистов, фотокорреспондентов и митингующих. Больше пяти тысяч задержанных, сотни пострадавших от разгонов и один погибший.

В это время в Беларуси заявили о задержании главного координатора протестов. По словам представителей МВД, мужчина житель Минска, проживал в гостинице и общался с тремя подчиненными, которым отдавал распоряжения. Сообщается, что также был задержан мужчина, который якобы платил за участие в митингах.

Несколько дней по всей стране не было интернета: не работали сайты, социальные сети и мессенджеры, кроме телеграма. Общаться можно было только с помощью звонков или сообщений. Частично интернет восстановили в Беларуси утром 12 августа.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: выборы, украинцы, беларусь, протесты, задержанные

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more