События

Во Франции обезглавили учителя географии, который на уроке показал карикатуру: власти говорят о теракте

Эльмира Шагабудтдинова 17 октября 2020, 16:45  132

В пригороде на северо-западе Парижа обезглавили учителя средних классов, который в начале этого месяца показал в классе карикатуру на пророка Мохаммеда на уроке, посвященном свободе слова.

Учитель преподавал историю и географию, а также читал лекции по нравственному и гражданскому воспитанию. 5 октября он прочитал лекцию о свободе слова для детей 12−14 лет. На лекции он продемонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мохаммеда сатирического журнала Charlie Hebdo

Известно, что демонстрация карикатуры на школьном уроке вызвала много недовольство среди родителей-мусульман, расценивших это как богохульство.

Что известно о нападении?

По информации Esquire, предполагаемый убийца мог быть уроженцем Москвы чеченского происхождения. Телеграм-канал Baza тоже пишет, что в консульстве России им подтвердили возможное московское происхождение подозреваемого. В то же время официально эта информация не подтверждена.

Сообщается, что нападавший, подстерег учителя возле школы. По данным полиции, преступник отрезал голову своей жертве.

BBC цитирует очевидцев, утверждающих, что в момент нападения преступник выкрикивал "Аллах акбар". На требование полиции сдаться он стал угрожать полицейским своим оружием, после чего был застрелен. Также были задержаны его вероятные сообщники всего говорится о 9 челове. Среди них по сообщению французких СМИ и двое родителей студента колледжа, в котором работал потерпевший,

Позиция первых лиц Франции

 В связи с убийством власти создали кризисный центр. На месте гибели учителя уже побывал президент Франции Эммануюэль Макрон.

"Один из наших сограждан был сегодня убит, потому что он преподавал - он рассказывал ученикам о свободе самовыражения, - заявил журналистам французский президент на месте нападения. - Наш соотечественник подвергся чудовищному нападению, пав жертвой теракта, совершенного исламистом".

Ранее министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен, находившийся на пути в Марокко, экстренно вернулся в Париж.

Министр образования Жан-Мишель Бланке написал в "Twitter", что убийство учителя - это нападение на всю Французскую республику. Бланке отметил, что мысленно он вместе с жертвой и его родными, и что единственным ответом исламскому терроризму должны стать единство и твердость.

В Париже депутаты Национальной ассамблеи вставанием почтили память погибшего учителя и осудили, как было заявлено, это чудовищное террористическое нападение.

 

 

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: смерть, ненависть, религия, ислам, карикатура, пророк, вражда

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more