В США впервые казнили женщину на федеральном уровне с 1953 года: что сделала Лиза Монтгомери В США впервые казнили женщину на федеральном уровне с 1953 года: что сделала Лиза Монтгомери
События

В США впервые казнили женщину на федеральном уровне с 1953 года: что сделала Лиза Монтгомери

Фото: apnews.com
Марина Горносталь 14 января, 2021, 18:37
 0

13 января 2021 года в американском штате Индиана казнили женщину по имени Лиза Монтгомери, которая совершила тяжелое преступление 16 лет назад. Ее приговорили к смерти на федеральном уровне. Женщин так не судили с 1953 года, а в 2020-м возобновили такой приговор за федеральные преступления. 52-летней заключенной ввели смертельный укол. Монтгомери ничего не захотела говорить перед казнью. Об этом сообщает АP.

Что сделала Лиза Монтгомери

В 2004 году Монтгомери познакомилась с 23-летней беременной Бобби Джо Стиннетт на фоне любви к собакам. Вскоре она связалась с ней под предлогом усыновления щенка. Монтгомери позвала девушку на встречу и приехала в штат Миссури из Канзаса. Потом Лиза задушила будущую мать и вырезала у нее ребенка, который был на восьмом месяце. Малышку Монтгомери забрала себе, а после сказала мужу, что сама родила. До этого она говорила, что якобы она беременна. Через сутки преступницу нашли, а ребенка вернули в семью. Сейчас девочке 16 лет, она выросла с отцом.

История Лизы Монтгомери

Адвокат Лизы заявил, что женщина была психически поврежденной и заблудилась на своем пути, а казнь - очень далека от правосудия. По словам защиты Монтгомери, в детстве они подвергалась побоям и сексуальному насилию, в том числе групповому. Ее избивал и насиловал отчим, его друзья, первый муж и второй. Мать заставляла работать проституткой. От первого брака у Лизы четверо детей, а потом ее сделали бесплодной с помощью операции.  Но прокуроры обвинили женщину в намеренном и запланированном убийстве.

Смертная казнь

Отметим, что за последние 120 лет федеральное правительство США казнило женщин только три раза. Двое женщин приговорены к смерти в 1953 году за шпионаж и убийство сына магната, и в 2021 году - Лиза Монтгомери. На уровне штатов смертные казни дело не постоянное, но частое.

Монтгомери стала 11-м заключенным, кто получил смертельную инъекцию с июля 2020 года, когда Трамп возобновил федеральные казни. А так, их не было на протяжении 17 лет. Преступница стала одной из трех, кто должен был умереть до инаугурации Байдена, который хочет остановить смертные казни. Но федеральный судья отменил планы, потому что у двух других обнаружили коронавирус.

Теги: Лиза Монтгомери , убийство , преступление , смертная казнь , сша

Комментарии