Быть как София Стужук: в Ровно умерла роженица во время домашних родов Быть как София Стужук: в Ровно умерла роженица во время домашних родов
События

"Духовная акушерка" и инста-блогеры: украинка умерла во время домашних родов в надувном бассейне

Фото: pexels
Марина Горносталь 27 января, 2021, 10:59
 0

В Ровно 23 января случился страшный инцидент. 34-летняя женщина решила рожать ребенка дома в надувном бассейне под наблюдением, так называемой, "духовной акушерки". Таких помощниц при родах называют еще "доула".

В результате, с малышом все хорошо, но у роженицы открылось кровотечение и она умерла. Известно, что 26 января ее похоронили.

Что говорят врачи и полиция

Скорую помощь женщине вызвали только через три часа после начала кровотечения. В реанимации врачи не смогли ее спасти из-за обильной потери крови. В полиции утверждают, что будущая мать не стояла на медицинском учете в больнице на протяжении всей беременности. Сейчас следователи начали расследование по статье "Умышленное убийство с отметкой "несчастный случай".

В полиции планируют открыть еще одно дело по факту "не предоставление помощи человеку, который в этом нуждается". Это значит, что к ответственности могут привлечь мужа роженицы, ее сестру и "духовную акушерку", которые находились при родах.

В больнице доктора говорят, что у этой "духовной акушерки" медицинского образования вообще нет. После того, как женщину доставили в больницу в тяжелом состоянии, врачи определили, что у нее было массивное акушерское кровотечение и она потеряла почти всю свою кровь. В реанимации роженица провела около часа.

Почему скорую не вызвали сразу

Во время беременности будущая мать все-таки дважды обращалась за консультацией, сдала основные анализы, но от дополнительных отказалась. В полиции сказали, что она была участницей определенного движения - люди, которые являются противниками обычной медицины и хотят установить близкий контакт с природой.

Согласно источникам ТСН, роженица решила рожать дома и использовать при этом надувной бассейн. У нее родился мальчик весом более 4,5 килограмм. Его жизни ничего не угрожает. После начала кровотечения, более трех часов скорую не вызывали ни близкие, ни доула. Как оказалось, женщина сама была против того, чтобы ей предоставили медицинскую помощь., и надеялась справиться самостоятельно.

Какая связь с Instagram

Специалисты отмечают, что если бы жительница Ровно рожала в роддоме, она бы выжила. При этом, эксперты еще подчеркивают, что домашние роды создают только иллюзию безопасности и "хайп" в соцсетях. В Украине такой метод вообще запрещен. А акушерки-доулы на самом деле не принимают роды и не использует медицинские методы, а только помогают психологически.

К тому же пострадавшая была последовательницей многих инста-блогеров, которые устраивают прямые эфире и рожают в домашних условиях. В пример можно привести известную блогершу Софию Стужук, которая также родила ребенка дома в надувном бассейне при наблюдении доулы.

Доула, которая была на родах в Ровно

Врачи утверждают, что "духовной акушеркой" погибшей ровенчанки была некая женщина в хиджабе, но имя ее не называют. Полиция также устанавливает личность помощницы при родах.

СМИ пишут, что роды принимала Джамиля. Ее настоящее имя Евгения Кравчук, но она приняла ислам и в работе называет себя Муслима Доула. По ее словам, она доктор-натуропат и приехала в Ровно по просьбе роженицы. Отметим, что Джамиля была доулой на родах у популярной инста-мамы Софии Стужук.

Теги: роды , смерть , домашние роды в надувном бассейне , духовная акушерка

Комментарии