Веганы или мясоеды: оксфордское исследование показало, кто больше вредит планете
Ученые из Оксфорда провели исследование, чтобы выяснить, какое именно влияние оказывает еда на экологические последствия и какую разницу будет иметь следование веганской диете по сравнению с потреблением диеты с высоким или низким содержанием мяса. Об этом пишет ScienceAlert.
Подпишитесь на канал Gloss.ua в Telegram.
Исследователи изучили диетические данные 55 тысяч человек и связали то, что они ели или пили, с пятью ключевыми показателями: выбросы парниковых газов, землепользование, водопользование, загрязнение воды и утрата биоразнообразия.
«Те, кто участвовал в нашем исследовании, сообщили, что они ели и пили в течение 12 месяцев, и мы потом классифицировали их на шесть различных групп: веганы, вегетарианцы, рыбоеды и люди с низким, средним и высоким содержанием мяса на основе их собственных диетических привычек. Затем мы связали их диетические отчеты с набором данных, содержащим информацию о влиянии 57 тыс. продуктов на окружающую среду», – объясняют ученые.
Выяснилось, что веганы оказывают лишь 30% диетического воздействия на окружающую среду, чем мясоеды. Даже менее устойчивая веганская диета все еще была более экологичной, чем диета самого стойкого мясоеда.
Диеты с богатой животной пищей оказывают большее влияние на окружающую среду. Мясо и молочные продукты от трех до 100 раз больше вредят планете, чем растительная пища.
Например, веганы в исследовании выделили в четыре раза меньше парниковых газов, чем мясоеды. Это потому, что мясу нужно больше земли, что уничтожает леса и уменьшает углеродное хранение. Он также потребляет много удобрений из ископаемого топлива для кормления растений для животных. Поэтому коровы и другие животные выделяют газы самостоятельно.
Веганы также имели в четыре раза меньшее диетическое влияние на землепользование, вдвое меньшее на водопользование, в три раза меньшее на загрязнение воды и на биоразнообразие, чем еды мяса. Диеты с низким содержанием мяса также были значительно более экологичны, чем диеты с высоким содержанием мяса.
Отмечается, что эти выводы очень важны, поскольку продовольственная система создает около 30% глобальных выбросов парниковых газов, 70% мирового потребления пресной воды и 78% загрязнения пресной воды. Около 75% земель мира без льда пострадали от человеческой деятельности, преимущественно сельского хозяйства и изменения землепользования, таких как вырубка лесов, что приводит к потере биоразнообразия.
Теги: новости мира , питание , экология , исследования , оксфордский университет , веганство , мясо