Специалисты назвали 5 главных способов, с помощью которых ваш номер телефона попадает к мошенникам Специалисты назвали 5 главных способов, с помощью которых ваш номер телефона попадает к мошенникам
События

Специалисты назвали 5 главных способов, с помощью которых ваш номер телефона попадает к мошенникам

Фото: Getty Images
Дарина Герасимчук 28 марта, 2024, 13:33
 0

Множество абонентов сталкиваются с нежелательными звонками от мошенников и рекламных отделов различных компаний. Причина большого количества звонков от мошенников заключается в том, что номера могут быть утечкой практически из любого места, пишет iTechUa.

Подпишитесь на канал Gloss.ua в Telegram.

«Это происходит даже с теми, кто тщательно следит за тем, чтобы не делиться своими данными, и оставляет свои номера только в случае необходимости», – сообщает издание.

Утечка корпоративных данных

Номера абонентов могут быть первоначально получены путем взлома. Для этого хакеры ищут уязвимости в базах данных компании и получают доступ к спискам клиентов и их номерам. Это чаще всего происходит в небольших организациях, которые не вложили достаточно средств и усилий в безопасность. Однако это также в значительной степени зависит от навыков хакера, и утечки данных происходили и в крупных компаниях.

Магазины, включая интернет-магазины, различные сервисы, клиники, службы доставки и другие предприятия, где клиенты должны оставлять свои номера для связи и идентификации, могут столкнуться с взломом.

Продажа клиентской базы

Во многих случаях сотрудники сами были вовлечены в компрометацию номеров. Мошенникам гораздо проще подкупить сотрудников организации, которые имеют доступ к ее клиентской базе, и передать им не только номера, но и полные имена клиентов, иногда адреса, последние номера карт и другие данные. Кроме того, покупая номера непосредственно у сотрудников компании, мошенники могут своевременно пополнять свою базу данных новыми потенциальными жертвами.

Передача номеров банками и операторами

Согласно жалобам абонентов, кража номеров может происходить и в компаниях, которые должны уделять особое внимание защите данных клиентов. Например, некоторые люди начали получать звонки от спамеров, как только им выдали SIM-карту или банковскую карту. Причина может заключаться в договоре между клиентом и компанией. Многие организации оставляют за собой право передавать данные клиентов третьим лицам, то есть партнерам. Это могут быть различные рекламодатели, которые начинают атаковать абонентов спамом и рекламой, предлагая подписаться на их услуги или купить их товары.

Объявление о продаже товаров или поиске работы

Мошенники часто обращаются к открытым ресурсам, где пользователи выставляют свои номера телефонов для связи. Это и мобильные приложения, и доски объявлений о вакансиях, и рекламные платформы для продажи или предоставления услуг. Для поиска телефонных номеров мошенники обычно используют автоматизированные программы или боты. Они сканируют общедоступные объявления и выбирают из них нужную информацию: имя, возраст, номер телефона, адрес и т.д.

Более опасными являются веб-сайты, на которых мошенники могут найти полные персональные профили. Жертвы склонны больше доверять мошенникам, если знают их личные данные. Это облегчает преступникам задачу выдавать себя за сотрудников полиции или других государственных органов.

Данные с веб-сайтов, форумов и онлайн-ресурсов

Мошенники также могут взламывать данные с различных веб-сайтов. Они особенно заинтересованы в ресурсах, которые требуют ввода номера телефона для регистрации учетной записи. Такие сайты взламываются чаще, чем сайты крупных компаний. Если при регистрации вы можете указать адрес электронной почты вместо номера телефона, мы рекомендуем использовать этот вариант.

Таким образом мошенники получают номера абонентов различными непредсказуемыми способами. В результате нежелательные звонки вряд ли можно полностью исключить, но можно принять следующие меры предосторожности:

  • используйте виртуальный ассистент, который сам отвечает на звонки, записывает их и отправляет абоненту;
  • установите мобильный определитель, который сразу же покажет, является ли номер опасным.

Теги: новости , мобильный номер , мошенники , звонки , личные данные

  • 17 мая 16:58 За время полномасштабной войны иностранцы открыли в Украине 2652 компании: кто чаще всего создает бизнес    0
  • 16 мая 20:00 Александр Свищев и Григорий Козловский передали средства центру Unbroken на изготовление качественных протезов для наших военных    0
  • 15 мая 14:48 Подлинность видео с инопланетянами в Лас-Вегасе подтвердил известный криминалист    0
  • 13 мая 14:16 «Укрпочта» будет выставлять на аукцион посылки, которые никто не забрал в течение полугода    0
  • 09 мая 14:13 В интернете продают «маски женщины для уклонистов» за 14 тысяч гривен (фото)    0
  • 07 мая 15:43 Украинские школьники, которые сейчас в 6-м классе и младше, будут учиться 12 лет    0
  • 07 мая 14:19 Стивен Кинг предложил Зеленскому и Путину сойтись в поединке один на один    0
  • 06 мая 17:01 Рада на этой неделе может принять новые штрафы за нарушение мобилизации и военного учета    0
  • 29 апреля 17:44 Украинка Ангелина Усанова стала победительницей международного конкурса красоты Miss Eco International-2024 (фото)    0
  • 29 апреля 16:23 В Ираке ввели уголовную ответственность за однополые отношения    0
  • 23 апреля 16:03 Бог благословил: основатель секты Мунтян показал подарок от верующих за 300 тысяч долларов (видео)    0
  • 19 апреля 16:51 Telegram ждут большие обновления: как пользователи смогут зарабатывать в мессенджере    0
  • 17 апреля 15:24 Создатель Telegram Павел Дуров дал интервью журналисту Такеру Карлсону: самое интересное    0
  • 12 апреля 18:10 Четверть мужчин призывного возраста не готовы мобилизоваться – результаты опроса    0
  • 10 апреля 17:55 Пасха 2024: дата в Украине, традиции и запреты, будут ли дополнительные выходные    0
  • 09 апреля 20:26 Россия пригласила Украину на спортивные «Игры дружбы» в Екатеринбург: реакция    0
  • 09 апреля 17:48 11 украинцев попали в список Forbes «30 до 30» в Европе: кто они    0
  • 08 апреля 15:50 Илон Маск планирует отправить на Марс около миллиона человек и тонны груза: причина    0
  • 05 апреля 17:42 В СБУ рассказали о новых информационных спецоперациях россиян    0
  • 03 апреля 16:16 В Украине могут запретить TikTok: названы причины    0